«Тайные майнеры»: Bitcoin Cash (BCH) под угрозой?

Главная » Аналитика » «Тайные майнеры»: Bitcoin Cash (BCH) под угрозой?
04.09.2019 от
«Тайные майнеры»: Bitcoin Cash (BCH) под угрозой?

Совсем недавно особо внимательные наблюдатели заметили нечто странное, происходящее с блокчейном BCH. Похоже, что более половины хэш-мощности Bitcoin Cash (BCH) контролируется неизвестными майнерами, которые не являются частью какого-либо известного пула. Пока нет признаков того, что происходит что-то зловещее, но это не помешало наблюдателям сомневаться в безопасности самого крупного форка биткоина (BTC).

Согласно аналитическому веб-сайту CoinDance, только 46,4% блоков Bitcoin Cash были добыты известными майнинг-пулами за последние 24 часа, а более 53,4% — «другими майнинг-пулами». Для сравнения, неизвестными майнерами за тот же период было добыто только 8,8% блоков биткоина. Для Bitcoin SV этот показатель составил 36,1%.

На майнинг сильно влияют вероятности, поэтому блоки, добытые за день, могут не отражать фактическое распределение хэшрейтов. Стоит уменьшить масштаб для более обширного изучения. За прошедшую неделю распределение блоков было менее необычным — неизвестными майнинг-пулами были добыты 48% блоков.

Это не первый случай, когда более 50% хеш-мощности BCH исходит от неизвестных или анонимных майнеров. Еще в январе 2018 года корзина «других майнинг-пулов» составляла более 52% хэш-мощности, не подвергая сеть опасности.

Кто добывает эти дополнительные блоки?

Тайна сгущается, когда мы смотрим на обозреватель блокчейна Bitcoin Cash, где блоки добываются с непредсказуемой частотой. В протоколе BCH заложено появление новых блоков каждые десять минут, в обозревателе CoinDance можно заметить появление блоков с минутным или даже секундным интервалом:

Вместо шести блоков в час, майнеры Bitcoin Cash добывали восемнадцать. Это в три раза быстрее, чем должно быть.

Обычно, внезапное увеличение добычи блоков указывает на наличие дополнительной хэш-мощности, например новый или неактивный майнер, который внезапно активировал свое оборудование.

Но чистого притока майнеров в Bitcoin Cash не наблюдается. Напротив, основываясь на оценках CoinDance, общий хэшрейт остается на довольно постоянном уровне 2000 PH/s. В то время как хэшрейт известных пулов уменьшается, а доля неизвестных — растет.

Альтернативное объяснение может заключаться в трудности распространения блоков BCH. Bitcoin Cash допускает блоки с существенно большим размером, чем BTC, что может бросить вызов пропускной способности и ограничениям хранения сетевых узлов (нод).

Учитывая неравномерное распространение — это кажется более вероятной причиной. Множество блоков появляются с минутными интервалами, также присутствуют с 30- или 40-минутными интервалами. В среднем, блоки добываются лишь немного быстрее, чем должны: 148 за последние 24 часа, согласно Blockchair, по сравнению с ожидаемыми 144.

Подобные проблемы также затронули Bitcoin SV, размеры блоков которого еще больше. Несколько недель назад сеть BSV неожиданно разделилась на три отдельные цепи.

Находится ли Bitcoin Cash под атакой?

Открытие того факта, что 51% хэш-мощности находится в неизвестных руках, поднимает вопросы о безопасности блокчейна с алгоритмом PoW. В последние годы было совершены атаки 51% на Ethereum Classic, Bitcoin Gold и ряд других криптовалют.

Но рассматриваемый случай, вероятнее всего, не относится к такой атке. Типичная атака с двойным расходом основывается на майнере или группе майнеров, которые сговариваются для создания еще одной тайной цепочки, которая публикуется только после того, как потрачена большая сумма монет.

Поскольку неизвестные майнеры работают открыто и об этом известно — худшие опасения, скорее всего, необоснованны.

Но это поднимает вопрос о жизнеспособности форка биткоина, который еще не оправился от прошлогодней бешеной войны за хеш-мощность. Будучи миноритарной цепочкой в мире майнинга SHA-256, угроза атаки с использованием арендованной мощности не исчезнет.

Bitcoin Cash столкнулся и с другими проблемами. Почти половина сообщества присоединилась к Bitcoin SV, и BCH потеряла видных покровителей и финансирование. В июле экосистема потеряла самое большее количество разработчиков среди всех монет.

Что вы думаете об этих тайных майнерах? Имеет ли будущее BCH, как истинный биткоин, после череды неурядиц? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
10.562,73
$
10.562,73
2.07%
rippleXRP
$
0,260066
$
0,260066
0.03%
ethereumEthereum
$
178,84
$
178,84
0.71%
litecoinLitecoin
$
67,97
$
67,97
1.67%
stellarStellar
$
0,062544
$
0,062544
0.45%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X