Википедия и блокчейн: Everipedia?

Главная » Статьи » Википедия и блокчейн: Everipedia?
26.08.2019 от
Википедия и блокчейн: Everipedia?

Если вы устали от того, что основатель Википедии Джимми Уэльс (Jimmy Wales) просит денег, возможно, вам будет приятно услышать об блокчейн-альтернативе. Everipedia — это коммерческая альтернатива Википедии, основанная на EOS. Платформа использует токены для мотивирования участников, но, как показал прошедший год, это легче сказать, чем сделать.

Everipedia имела громкое начало. Разговор об ICO был прерван, когда в нее инвестировали $30 млн Майк Новограц (Mike Novogratz) и другие. Родные токены проекта IQ затем были сброшены владельцам EOS в июле 2018 года, примерно через месяц после запуска EOS.

Целью Everipedia является предоставление информации людям, живущим в странах, где правительством санкционированы брандмауэры, противодействию цензуре со стороны самых репрессивных режимов мира. Википедия была запрещена или подвергнута цензуре в Китае, Турции и России. Everipedia, используя блокчейн EOS и Межпланетную файловую систему (IPFS), практически невозможно подвергнуть цензуре.

Платформа поощряет контент-провайдеров и редакторов за их работу в токенах IQ, которые могут быть поставлены на голосование за изменения и представления. Как говорится в Whitepaper:

Редакторы и кураторы затем «майнят» эту криптовалюту, внося точный, ценный вклад в энциклопедию. Подобно тому, как майнеры, которые находят блоки, получают недавно напечатанный биткоин, эти редакторы, которые проголосовали за очень хорошее предложение об изменении состояния, получают недавно напечатанные токены.

Максимальная стоимость токена достигала 7 центов, теперь IQ торгуются примерно за пятую часть цента. Токены IQ едва ли уступали остальной части рынка альткоинов, но, в отличие от остальной части этого рынка, им еще предстоит провести этап восстановления. Это не означает, что проект мертв, но это, конечно, не сулит ничего хорошего.

Продавцы энциклопедии

Everipedia пережила тот же криптовалютный медвежий рынок, как и большое количество альткоинов, но, в отличие от остального рынка, пока не продемонстрировала сильного восстановления. Ежедневные объемы торговли составляют около четверти миллиона долларов. И рентабельность инвестиций в -96% точно не соблазняет инвесторов, не говоря уже о потенциальных вкладчиках.

Сайт Everipedia, по данным аналитической компании Alexa, входит в число 15 тысяч самых посещаемых в мире. Это неплохо, но это далеко позади Википедии. Сообщество токенов еще меньше, недельное число пользователей менее 800.

Проект также имел свою долю скандала. Сайт неправильно идентифицировал виновника в стрельбе в Лас-Вегасе.

Возможно, было бы лучше взглянуть на Everipedia как на эксперимент, сопоставляющий мудрость сообщества и преимущества децентрализации с более строгими стандартами централизованных СМИ. Сопротивление цензуре ценно, но оно сопряжено с дорогостоящим компромиссом в точности и объективности.

В ожидании критической массы

В то время как большинство альткоинов находятся в процессе восстановления, Everipedia не взлетела, и в результате пострадали токены IQ. Проект является экспериментом по децентрализованному обмену знаниями и экспериментом по токеномике. Будет ли поколение интернета, которое привыкло вносить свой вклад в бесплатную покупку, в концепцию зарабатывания токенов?

Делать окончательные выводы еще рано, но один и тот же эксперимент проводится десятками блокчейн-проектов. Основатель Kik Тед Ливингстон (Ted Livingston) хотел использовать токены Kin, чтобы сделать мессенджер первым «работодателем» для многих людей, а также ряд других проектов, направленных на то, чтобы обозначить аспекты токеномики. В то время как Kik борется, проходя через нормативно-правовое минное поле, тяжелое положение Everipedia предполагает, что эта битва станет лишь началом более длительной войны.

Everipedia находится в процессе создания нового дизайна своей платформы, который, как она надеется, «будет мотивировать к участию больше постоянных интернет-потребителей». Версия платформы 2.0 может возродить интерес и активность в крупнейшей в мире англоязычной энциклопедии.

Но на данный момент Everipedia, похоже, пошла тем же путем, что и Britannica. Вполне возможно, что Everipedia просто слишком быстро запустили проект, пытаясь разметить то, что люди привыкли делать бесплатно.

Пользовались ли вы хоть раз Everipedia? Сможет ли этот проект набрать популярность? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
10.345,44
$
10.345,44
1.17%
rippleXRP
$
0,269540
$
0,269540
1.4%
ethereumEthereum
$
189,11
$
189,11
0.78%
litecoinLitecoin
$
73,58
$
73,58
0.24%
stellarStellar
$
0,069752
$
0,069752
1.7%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X