Секьюрити-токены не оправдали ожиданий?

Главная » Аналитика » Секьюрити-токены не оправдали ожиданий?
24.08.2019 от
Секьюрити-токены не оправдали ожиданий?

Помните 2018? Было время, когда можно было купить приличную машину, имея один биткоин или немного эфира. Все были готовы стать криптовалютными богачами, а уже остывшие ICO должны были возродиться в виде нового финансового инструмента: первичное предложение секьюрити-токенов (STO).

Понятие STO возникло на фоне неуверенности в регулировании в 2018 году, как младший брат ICO, более подходящий для одобрения со стороны SEC. В начале этого года в прессе о криптовалютах было предсказано, что 2019 год станет «годом STO». Даже один бывший трейдер JPMorgan заявил в ноябре прошлого года, что:

Рынок [STO] может рассчитывать на более чем миллиард, и где-то до $2-3 млрд до конца 2019 года.

Год еще не закончился, ничего похожего на рынке не происходит, но мы прошли уже почти две трети пути. Так что же случилось с блокчейн-финансированием в «год STO»?

Блокчейн-финансирование на рынках STO и IEO

В настоящее время прогноз в $1 млрд выглядит немного оптимистичным. Когда в июне аудиторская компания PwC опубликовала свою глобальную стратегию по блокчейну и отчет по ICO, общий объем средств в STO составил $250 миллионов. В лучшем случае STO удастся достичь половины прогнозируемого миллиарда.

Однако цифры по первоначальным биржевым предложениям (IEO) выглядят совсем по-другому. На данный момент в 2019 году рынок IEO становится гораздо более активным. В этом году прошли десятки завершенных IEO, 13 из них были закрыты после привлечения более $10 миллионов. Самым большим стала продажа токена Bitfinex — LEO, который привлек колоссальную сумму в $1 млрд.

Другими словами: один IEO, вероятно, превзойдет весь рынок STO, и, вероятно, в несколько раз.

Трудно точно определить, почему рынок STO оказывается таким вялым. Сохраняющаяся нормативная неопределенность в США и других странах, меньший пул аккредитованных инвесторов и отсутствие регулируемой вторичной торговли — все это возможные виновники. Это не означает, что в будущем такой вид финансирования/инвестирования не будет набирать обороты, но на данный момент ясно, что STO не оправдает хайп и ожидания.

Какие есть инструменты у инвесторов?

У крупных инвесторов (венчурные капиталы, VC) нет причин выбирать IEO вместо STO. Хотя большинство юрисдикций имеют высокие ограничения на торговлю ценными бумагами, в конечном итоге они представляют собой всего лишь два разных механизма для вывода токена на рынок.

Тем не менее, в конце июля, было опубликовано очень интересное исследование, которое не получило внимания. Но оно может оказаться важным для тех, кто заинтересован в инвестициях в блокчейн-стартапы. Исследование проведено Университетом Триера в Германии, Университетом Эразма в Роттердаме и Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе.

В ходе анализа был задан вопрос: «Как финансирование венчурного капитала влияет на производительность блокчейн-компаний (BTBF), предложение пост-токенов?» Исследование охватило 2905 ICO, что является значительным размером выборки даже на большом рынке ICO.

Результаты показали, что «BTBF, поддерживаемые венчурными капиталами, имеют статистически и экономически значительно более высокие результаты после ICO», чем те, что были профинансированы розничными инвесторами. В аналитике также показано, что потенциал роста, полезности и прибыльности выше у компаний, финансируемых венчурным капиталом.

Почему так? Не потому, что у VC есть хороший нюх, чтобы выискивать хорошие инвестиции. Скорее это эффект лечения, а не эффект выбора. Участие в предложении токена после VC добавляет проекту достаточную ценность, чтобы помочь ему опередить своих розничных «братьев» с точки зрения роста, использования и прибыльности.

Эта ценность вытекает из сочетания опыта и наличия инвестированной стороны, которая держит стартапы в ответе за получение прибыли.

Но я не венчурный инвестор…

Понимание этой добавленной стоимости от венчурного капитала не означает, что среднему инвестору нужно срочно стать тем самым VC, чтобы участвовать в прибыльной игре — блокчейн-финансировании. Но знание того, что проекты, поддерживаемые VC, имеют преимущество, может оказаться полезным.

Если вы придерживаетесь более пассивного мышления, то есть также возможность поиска венчурного фонда, открытого для индивидуальных инвесторов. Многие фонды, такие как Pantera, настаивают на минимальных инвестициях, которые могут доходить до шести цифр, но некоторые открыты для простых смертных. в 2019 году также становятся более распространенными токенизированные фонды, такие как Hack Fund, Spice VC и Swarm Fund.

Конечно, это не инвестиционный совет или рекомендация, и мы не советуем ни один из фондов, упомянутых здесь. Вы должны всегда проводить свои собственные исследования и аналитику, прежде чем совершить какие-либо инвестиции в STO, IEO или венчурный фонд.

Станут ли популярными в ближайшем будущем STO? Или их время уже пройдено? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
9.994,37
$
9.994,37
4.1%
rippleXRP
$
0,267908
$
0,267908
2.88%
ethereumEthereum
$
187,82
$
187,82
3.85%
litecoinLitecoin
$
72,43
$
72,43
3.8%
stellarStellar
$
0,068450
$
0,068450
1.47%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X