Сноуден обсудил Monero и Zcash, но существует ли конфиденциальность?

Главная » Мнение интервью » Сноуден обсудил Monero и Zcash, но существует ли конфиденциальность?
22.08.2019 от
Сноуден обсудил Monero и Zcash, но существует ли конфиденциальность?

Эдвард Сноуден (Edward Snowden) — всегда главное событие, где и что бы он ни говорил. Неудивительно, что разоблачитель АНБ стал главным событием на берлинском саммите Web3, проходившем в бывшем центре радиовещания Германской Демократической Республики.

В течение часа по видеосвязи из Москвы Сноуден был показан на двух больших экранах по обе стороны аудитории. Он смотрел свысока на более пятисот человек, проникнув в каждое доступное место.

Сноуден, у которого выйдет в следующем месяце книга, пересказал свою историю о злоупотреблениях со стороны правительств, корпораций и других структур власти. Мы слышали все это раньше.

Но, кивая на аудиторию, разоблачитель АНБ говорил о том, что мир может дать отпор посредством транзакций, которые скрывают реальные личности. По его словам, «принципиально анонимная валюта, чтобы иметь возможность заниматься приватной торговлей», должна была быть признана одним из основных прав человека.

Сноуден отметил, что приватные онлайн-платежи для всех невозможны, кроме технически грамотных. Хотя конфиденциальные монеты, такие как Zcash (ZEC) и Monero (XMR), набирают обороты, они остаются практически недоступными подавляющему большинству людей.

«Я не могу найти причин, по которым вы не сможете пойти на заправку, и когда вы кладете деньги за бутылку воды, вы можете положить деньги в интернете», — добавил он. Это могут быть «токены, которые вы можете использовать для любой услуги, для любого продукта и для чего угодно».

Но несмотря на восторженные аплодисменты и ключевую позицию, интерес Сноудена к обширному государственному надзору и приватным сделкам, похоже, не связан с реальностью индустрии. Конфиденциальные монеты и анонимные транзакции уже теряют свой статус в экономике криптовалют.

Нормативное давление означает, что многие биржи уже внедрили «рак — KYC», который осуждает Сноуден. Несколько известных децентрализованных бирж, которые в настоящее время не обязаны применять KYC из-за отсутствия хранения активов, уже готовят и тестируют новые функции проверки личности, ожидая регуляторного давления в течение следующего года или около того.

По словам Сноудена, дни централизованно выпущенных валют прошли. Но некоторые криптовалютные компании уже работают с правительствами над созданием одобренных государством валют, которые существуют в блокчейне. Binance Venus, который был анонсирован 20 августа, предназначен для того, чтобы предоставить правительствам и корпорациям технический инструментарий для запуска своих собственных стейблкоинов.

Китай, где сфера личной жизни обстоит не самым лучшим образом, почти готов запустить собственную цифровую валюту. Как и WeChat и Alipay, новая валюта, вероятно, позволит правительству контролировать операции своих граждан.

Между тем, новые Рекомендации ФАТФ обязывают биржи, кошельки и любого другого поставщика услуг виртуальных активов (VASP) обмениваться данными о клиентах друг с другом.

Как подчеркнул Сноуден, даже такие публичные сети, как биткоин (BTC), усугубляют проблемы массового надзора, облегчая правительствам и корпорациям отслеживание истории транзакций. По его словам, предложения по улучшению конфиденциальности «просто недостаточно быстры», чтобы люди не попали во «все более идентифицируемый мир».

Ближе к концу своей речи Сноуден сослался на «непреодолимую волну», которая может смести установленное состояние наблюдения. «Над этим работают слишком много людей в слишком многих юрисдикциях на слишком многих языках», чтобы им могли противостоять централизованные институты, сказал Сноуден: люди отберут свою частную жизнь и свободу у правительств и корпораций, мирными или иными способами.

Но, судя по последним действиям государственных органов и наблюдениям за виртуальными валютами, Сноуден и приверженцы децентрализации могут потерять то, что еще не началось в полной мере.

Станут ли криптовалюты реальным средством для возвращения конфиденциальности людям? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
8.237,96
$
8.237,96
0.13%
rippleXRP
$
0,247248
$
0,247248
0.53%
ethereumEthereum
$
176,91
$
176,91
0.62%
litecoinLitecoin
$
55,59
$
55,59
0.85%
stellarStellar
$
0,058813
$
0,058813
0.42%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X