Без границ: биткоин помогает жертвам наводнения в Иране, не считаясь с политикой

Главная » Статьи » Без границ: биткоин помогает жертвам наводнения в Иране, не считаясь с политикой
20.08.2019 от
Без границ: биткоин помогает жертвам наводнения в Иране, не считаясь с политикой

Несмотря на все продолжающиеся дебаты, бушующие по всему Твиттеру, трудно найти конкретные доказательства того, что криптовалюты помогают бедным и тем, кто не имеет банковского обслуживания. Между тем, независимая кампания по оказанию помощи на практике использует криптовалюты, для помощи жертвам наводнения в Иране, прямо сейчас.

На прошлой неделе IranRescueBit начала свою кампанию по доставке помощи в ту часть мира, которая обычно остается незамеченной. Регион, охватывающий более двух третей территории Ирана, пострадал от разрушительных наводнений, начавшихся в апреле. Разрушены мосты, дороги, сельскохозяйственные угодья и инфраструктура, в том числе электросети и системы водоснабжения.

Окончательное число погибших в результате наводнения составило 78 человек, 1137 человек получили ранения и почти 300 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Из-за санкций США против Ирана большинство тех, кто потенциально готов помочь средствами, не могут отправлять взносы в фиатных валютах. IranRescueBit использует для помощи атрибуты без границ и не требующих разрешения: биткоин, эфириум и litecoin. Кампания независима от каких-либо государственных организаций, но «поддерживала связь с Иранским обществом Красного Полумесяца (IRCS) и другими регулирующими и надзорными органами», чтобы облегчить оказание помощи.

Кампания опирается на криптовалюты, поскольку международные счета IRCS заблокированы санкциями США. «Удушающие экономические санкции США… отрезали поток международной помощи жертвам иранского наводнения», — объясняет организация по оказанию помощи. «Тогда как гуманитарные причины считаются не подлежащими санкциям согласно международному праву».

Используя криптовалюты, желающие могут анонимно и свободно вносить вклад в кампанию на www.iranrescuebit.com. Каждый адрес цифрового кошелька проверяется и отображается на веб-сайте IRB, а также в публичных реестрах соответствующих блокчейн-сетей. Оттуда средства обмениваются на иранский риал с использованием местных онлайн-бирж, а затем прозрачно отправляются в IRCS. «Участники могут просматривать общую сумму пожертвований в реальном времени на веб-сайте в любое время», — сообщает IRB.

Общедоступный канал пожертвований с транзакциями доступен для просмотра на веб-сайте, причем большинство ранних пожертвований покупают питьевую воду для жертв:

Временные метки и адреса всех пожертвований можно узнать через список сетевых транзакций, доступных на веб-сайте. Кампания собрала на прошлой неделе 440 долларов США. Это может не такая солидная сумма, по сравнению с разрушениями, но это демонстрация преимуществ глобальных, недопустимых валют.

Директор кампании Хамед Салехи (Hamed Salehi) указывает на социальные и положительные преимущества использования криптовалют для кампании. «Мы надеемся, что все могут видеть, что криптовалюты — это не только майнинг, торговля и незаконные действия, такие как отмывание денег, которые несут ответственность только за небольшую часть деятельности», — сказал он. «[У них] может быть много практического применения для обычных граждан».

По словам директора кампании, реакция мирового сообщества была положительной. «Ряд иностранных СМИ освещали новости кампании за последние несколько дней», — сказал он, — «но ей еще предстоит пройти долгий путь».

По словам Салехи, санкции против Ирана — это не просто политический вопрос; они также влияют на человеческие жизни. «Я должен подчеркнуть, что мы ни в коем случае не являемся политическими деятелями и только пытаемся использовать децентрализованную и антицензурную природу криптовалют для решения гуманитарных вопросов, возникших в результате политических споров», — отметил он. «Мы считаем, что политика никогда не должна угрожать жизни людей, блокируя гуманитарные каналы».

Команда также предпринимает усилия по соблюдению государственных норм, добавил Салехи. «IranRescueBit был спроектирован и запущен без какой-либо помощи или поддержки со стороны государственных структур, но мы старались изо всех сил, общаясь с государственными субъектами перед началом кампании, чтобы держать их в курсе ее цели».

Это не первый случай, когда криптовалюты предлагаются в качестве средства для финансирования благотворительных организаций в Иране. Салехи проиллюстрировал некоторые из ранних попыток:

Когда в конце 2018 года в Иране произошло сильное землетрясение, предпринимались аналогичные попытки по запуску гуманитарной кампании с использованием криптовалют. К сожалению, это не осуществилось. Так что теперь, когда IranRescueBit успешно стартовал как первая в своем роде кампания в стране, мы определенно надеемся, что она может превратиться в платформу, которую можно будет использовать во время будущих стихийных бедствий. Чтобы это произошло, кампания должна доказать, что она может работать и в конечном итоге будет одобрена или полностью принята IRCS.

В то время как иранский опыт может иметь смешанный успех, криптовалюты были использованы для предоставления цензурных пожертвований нуждающимся в других странах.

Ранее сообщалось, что была проведена кампания доброжелателями, использовавших криптовалюты с низкими комиссиями, такие как Nano и Bitcoin Cash, для отправки микро-пожертвований нуждающимся людям в Венесуэле. Эта страна, как и Иран, находится под жесткими банковскими санкциями, но криптовалюты, защищенные от цензуры, позволяли пожертвованиям обходить контроль над капиталом с обеих сторон.

Верите ли вы, что криптовалюты могут стать поистине находкой в случаях, когда санкции становятся препятствием в оказании помощи при бедствиях? Напишите ваши мысли в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
10.738,00
$
10.738,00
3.51%
rippleXRP
$
0,277531
$
0,277531
2.57%
ethereumEthereum
$
198,81
$
198,81
2.03%
litecoinLitecoin
$
75,69
$
75,69
0.8%
stellarStellar
$
0,070357
$
0,070357
1.26%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X