В Конгрессе США прошли слушания по криптовалюте Facebook Libra

Главная » Регулирование » В Конгрессе США прошли слушания по криптовалюте Facebook Libra
17.07.2019 от
В Конгрессе США прошли слушания по криптовалюте Facebook Libra

Сегодня Комитет по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США провел слушания по поводу предстоящего блокчейн-проекта социальной сети Facebook и ее криптовалюты Libra. На вопросы отвечал генеральный директор дочерней компании Facebook Calibra Дэвид Маркус (David Marcus).

В обсуждении участвовала группа экспертов-свидетелей, в том числе бывший председатель CFTC Гэри Генслер (Gary Gensler).

Законодатели усиливают давление на Facebook, чтобы остановить разработку криптовалюты Libra

Председатель комитета, член парламента Максин Уотерс (штат Калифорния) открыла слушание с обвинительным заключением о прошлом поведении Facebook. В своем заявлении Уотерс обратила внимание на неспособности Facebook хранить конфиденциальные данные пользователей в сохранности.

Уотерс также заявила, что Facebook «позволила злонамеренным российским государственным субъектам покупать и таргетировать рекламу», которая, якобы, повлияла на президентские выборы в США 2016 года.

Дэвид Маркус повторил свое обещание, что проект Libra не будет запущен до тех пор, пока не будут полностью решены проблемы, связанные с претензиями со стороны регуляторов. Но он не стал замораживать техническую работу над проектом, к большому огорчению членов Комитета по финансовым услугам Палаты представителей.

Также со стороны законодателей был задан вопрос, об обещании провести небольшой эксперимент с Libra, в котором поучаствуют не более 1 миллиона пользователей. Контроль предложили возложить на ФРС и Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). На это Маркус дал отрицательный ответ.

Проблемы с платформой

Как и на предыдущем заседании в Банковском комитете Сената законодатели опрашивали Маркуса обо всем: от отмывания денег до финансовой стабильности, и о том, должна ли Libra регулироваться как биржевой фонд (ETF) или банк.

Член палаты представителей Брэд Шерман (Brad Sherman), возможно, самый громкий критик Конгресса, высказал предположение, что Libra чем-то более опасна для США, чем 11 сентября.

Сравнительно адекватные коллеги задавались вопросом, станет ли проект «системно важным», «слишком большим, чтобы потерпеть неудачу».

Республиканцы на заседании были менее враждебны, но тем не менее задавали острые вопросы.

Шон Даффи (Sean Duffy), например, похвалил Маркуса за инновации со стороны Facebook, но спросил, запретят ли использовать Libra таким спорным личностям, как Мило Яннопулос или Луис Фаррахан (Milo Yiannopoulos, Louis Farrakhan), как это сделала Facebook в своей флагманской социальной сети.

«Лично я считаю, что мы не должны говорить людям, что они могут делать со своими деньгами», — ответил Маркус, добавив оговорку, что такая политика будет зависеть от Совета управляющих консорциума Libra Association.

Конгрессмены предполагают

Представитель Александрия Окасио-Кортес (Alexandria Ocasio-Cortez), молодая законодательница, известная своим отношением к социальным сетям и социалистическим экономическим позициям, внесла в обсуждение интересную часть денежной истории.

Она предположила, что валюта Libra будет цифровой версией «Company scrip», типа денег, которые выпускаются частной компанией для оплаты труда своих сотрудников. Их можно обменять только в фирменных магазинах, принадлежащих работодателям (Шахтерам и лесорубам, например, платили сумками, которые они могли использовать для покупки товаров в магазине компании).

Маркус, бывший президент PayPal, ответил, что он не знаком с этим термином.

Окасио-Кортес также поставила под сомнение управление глобальной валютой. — Члены ассоциации были избраны демократическим путем? Кто их выбрал? — спросила она Маркуса.

Он ответил, что членский состав является открытым при соблюдении определенных требований.

«Итак, мы обсуждаем валюту, управляемую частными корпорациями», — продолжила Окасио-Кортес. «Вы верите, что валюта является общественным благом? Считаете ли вы, что Libra должна быть общественным благом?».

Маркус ответил, что «решать не мне».

На момент написания статьи заседание еще продолжалось, главная криптовалюта немного прибавила в цене ($9800) после падения до месячного минимума в $9056. Завтра утром мы опубликуем краткие выводы по прошедшему слушанию.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 7,290.11
$ 7,290.11
5.04%
rippleXRP
$ 0.231998
$ 0.231998
4.66%
ethereumEthereum
$ 150.36
$ 150.36
7.38%
litecoinLitecoin
$ 47.17
$ 47.17
7.49%
stellarStellar
$ 0.059208
$ 0.059208
2.85%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X