Хакер восстановил компьютер управления КА Аполлон для майнинга биткоина

Главная » Статьи » Хакер восстановил компьютер управления КА Аполлон для майнинга биткоина
13.07.2019 от
Хакер восстановил компьютер управления КА Аполлон для майнинга биткоина

Аппаратный хакер по имени Кен Ширифф (Ken Shirriff) восстановил компьютер НАСА Apollo Guidance Computer (AGC) для майнинга биткоина (BTC). Пятьдесят лет назад AGC отвечал за управление системами наведения и навигации на борту космического корабля Аполлон.

В своем блоге он подробно описывает детали своего личного проекта и наблюдения, которые он собрал во время проведения эксперимента.

Помимо Ширриффа, в группу восстановления AGC входят Майк Стюарт, Карл Клаунч и Марк Вердиелл (Mike Stewart, Carl Claunch, и Marc Verdiell). Стюарт ранее создал симуляцию AGC для программируемой пользователем вентильной матрицы (FPGA), а Клаунк создал точную копию клавиатуры дисплея Apollo (DSKY). Главный разработчик проекта Ширриф уже ранее пробовал свои силы в майнинге биткоина, восстанавливая мэйнфрейм IBM 1401 1960-х годов.

Управляющий компьютер Аполлона: примитивный гений

AGC был одним из первых компьютеров, использующих интегральные схемы. Несмотря на большую вычислительную мощность, которой он обладал для своего времени, он весил «всего» 31 килограмм и мог уместиться в коробку размером всего 70 сантиметров.

В отличие от современных компьютеров, использующих процессор для вычисления математических данных, AGC использовало около 5600 электронных вентилей NOR (НЕ-ИЛИ). Это позволило ему выполнять около 40000 математических операций в секунду. Каждая интегральная схема содержала два вентиля NOR.

У AGC было оперативной памяти (RAM) всего на 2000 слов, а также постоянной памяти (ROM)на 36000 слов. Вот насколько была примитивна технология по сравнению с современными стандартами.

Майнинг одного блока биткоина

Ширифф отобразил результаты своего эксперимента в видео на YouTube, используя копию дисплея/клавиатуры (DSKY), созданную одним из членов команды, Карлом Клаунчем. DSKY имеет простую цифровую клавиатуру с большими кнопками, чтобы астронавты могли использовать ее в перчатках. Выходные данные отображались численно, и астронавты должны были знать, были ли выходные данные выражены в футах, секундах, градусах или в некоторых других единицах.

Чтобы запустить AGC, пользователь должен выбрать действие, нажав клавишу «verb» на DSKY и нажав «Enter». Ширифф и его команда выделили майнинг BTC как verb 65 на DSKY в программе, известной как Borealis.

Базовый майнинг BTC на USB-накопителе, который стоит около $70, может вычислять 130 миллиардов хэшей в секунду. Для сравнения, AGC потребовалось около десяти секунд для генерации одного хэша.

Согласно подсчетам Шириффа,

В настоящее время сеть биткоина выполняет около 65 EH/с (65 квинтиллионных хэшей в секунду). Поскольку во вселенной всего 4,3×10^17 секунд, AGC потребуется примерно в миллиард раз больше возраста вселенной, чтобы успешно добывать блок.

С каждым годом повышается технологическая эффективность, что, по вашему мнению, может предложить новое поколение суперкомпьютеров в отношении майнинга криптовалют? Напишите ваши мысли в комментариях ниже.


 

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8,211.80
$ 8,211.80
3.17%
rippleXRP
$ 0.253184
$ 0.253184
3.56%
ethereumEthereum
$ 178.18
$ 178.18
2.81%
litecoinLitecoin
$ 55.99
$ 55.99
5.04%
stellarStellar
$ 0.066868
$ 0.066868
6.7%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X