Как технология блокчейн может предотвратить принудительное наблюдение

Главная » Статьи » Как технология блокчейн может предотвратить принудительное наблюдение
12.07.2019 от
Как технология блокчейн может предотвратить принудительное наблюдение

Туристы в Китае вынуждены забирать свои телефоны на ОС Android у пограничников, которые требуют их для досмотра содержимого. Может ли новая технология блокчейн стать лучшей защитой от таких практик?

Местные мусульмане вынуждены устанавливать программное обеспечение для системного поиска на своих мобильных устройствах, помимо беспокойства по поводу камер с распознаванием лиц вокруг жилых помещений. Многие ведущие издания, в том числе The Guardian и The Verge, сообщали об этой истории после довольно продолжительного расследования. Смысл в том, что пограничники устанавливают неизвестное приложение на телефон для [предположительно] наблюдения.

Обязательное наблюдение

По-видимому, когда туристы проходят процесс пограничного контроля в Китае, работники службы забирают их телефоны и другие устройства в отдельную комнату, а затем возвращают их.

Патруль помещает устройства с iOS в сканер, но на телефонах с ОС Android устанавливается целое приложение. В обоих случаях китайские таможенники просматривают ваши контакты, историю переписок и имена пользователей в социальных сетях. Затем эта информация сохраняется на сервере, а работники удаляют приложение и возвращают устройство. Тем не менее, иногда они забывают удалить приложение, именно так и появились новости о приложении.

Никто точно не знает, что они делают с этими данными, но благодаря этому можно было бы найти чье-то место жительства. Эта практика встречается не во всем Китае — только в регионе Синьцзян. Правительство Китая утверждает, что это должно повысить безопасность, но никто не хочет, чтобы агенты пограничной службы просматривали их данные.

Один путешественник, беседовавший с The Guardian, предположил:

Был еще один контрольно-пропускной пункт примерно в двух часах езды, и я подумал, что, возможно, они загрузили что-то, и все их аналитики будут просматривать все это, пока мы путешествуем, а затем, возможно, они [отправят] людей обратно, когда они доберутся до следующего места.

Блокчейн-решение с нулевым разглашением

Нарушения в Китае довольно нереальные. Местные сообщества уже находятся под пристальным наблюдением. Почему случайный прохожий должен быть под подозрением? Здесь может вступить в игру технология блокчейн с нулевым разглашением. Такая технология является способом проверки информации без хранения или просмотра того, что это такое.

В блокчейн-индустрии эта технология называется zk-STARK. Она гарантирует, что транзакции могут быть проверены без раскрытия информации внутри. Когда дело доходит до китайского пограничного патруля, эта технология может применяться к процессу сканирования.

Например, пользователь может хранить в секрете свои конфиденциальные данные, такие как тексты и финансовые документы, но все они будут защищены блокчейн-сетью со встроенной технологией zk-STARK. В таком случае китайские пограничники могут взять телефон, отсканировать все, что ищут, но без проникновения в данные и нарушения конфиденциальности путешественника. Название «с нулевым разглашением» здесь никогда не было более буквальным.

Как Вы думаете, технология блокчейн может помочь в борьбе против принудительного наблюдения? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8,127.98
$ 8,127.98
0.61%
rippleXRP
$ 0.251788
$ 0.251788
0.93%
ethereumEthereum
$ 176.16
$ 176.16
1.42%
litecoinLitecoin
$ 55.19
$ 55.19
0.85%
stellarStellar
$ 0.064956
$ 0.064956
0.18%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X