Децентрализованная телеком-сеть Irbis Network проведет IEO на бирже из топ-5

Главная » Мнение интервью » Децентрализованная телеком-сеть Irbis Network проведет IEO на бирже из топ-5
11.07.2019 от
Децентрализованная телеком-сеть Irbis Network проведет IEO на бирже из топ-5

Децентрализация — это стремление сообщества, которое устало или пострадало от централизации. Когда крупные и не очень компании вмешиваются в проведение транзакций (мы сейчас говорим исключительно о законных операциях), собирают приватные данные и без ведома их владельца распространяют третьим лицам, когда при совершении сделки приходится доверять сторонним наблюдателям и т.д.

Компания SC Telecom (SafeCalls) основала новый проект децентрализованной телекоммуникационной сети Irbis Network и уже в июле 2019 года будут проведены 3 раунда финансирования в рамках IEO, один из них — на топовой криптовалютной бирже.

Петр МалюковThe Blockchain Journal продолжает свой цикл интервью с командами, стоящими за отдельными криптовалютными и блокчейн проектами. На этот раз мы поговорили с со-учредителем, генеральным директором SC Telecom Петром Малюковым и поинтересовались некоторым подробностями.

 

Здравствуйте, Петр. Что Вас вдохновило создать данный проект? Какую проблему для сообщества и телекома решает блокчейн Irbis Network?

 

Уязвимость телекома и олигополия телекоммуникационного рынка. Это ключевые боли, и они нас вдохновили запустить данный проект.

Irbis Network — децентрализованная телекоммуникационная сеть, основная задача которой, — объединить телекоммуникации, мессенджеры, VoIP-связь, Internet-of-Things (IoT), VPN, облачные хранение файлов, технологии сетей 5 поколения (5G) с технологиями шифрования и маршрутизации на базе децентрализованной инфраструктуры.

Члены сообщества смогут пользоваться анонимными, безопасными и доступными средствами общения по всему миру. Нет цензуры. Нет скрытых платежей со стороны операторов сотовой связи. Нет слежки за абонентами. Нет дубликата сим-карты. Нет роуминговых цен. 

Представители телекома смогут предложить свои тарифы и подгрузить их на блокчейн Iribis Network, тарифы будут зафиксированы и распределены в реестре, любое изменение тарифов со стороны телеком-оператора будет фиксироваться и храниться в децентрализованной базе данных. Мы запускаем децентрализованную сеть со здоровой конкуренцией: абоненты получат качественную связь по лучшим ценам, а поставщики трафика — возможность предоставить свои “минуты” без посреднических наценок. Смарт-контракты будут производить взаиморасчеты между абонентами и телеком-операторами.

Благодаря Irbis Network мы получим децентрализованный телеком, которым будет управлять сообщество. Мы реализуем эту возможность за счет аппаратного обеспечения – нод. Они будут выступать мини-операторами и зарабатывать на предоставлении услуг связи и телеком-сервисов.

 

Есть ли уже конкуренты в данной области?

 

Да, конкуренты есть и это радует. Объем рынка телекоммуникации составляет $3 трлн в год, это 4% мирового ВВП. За 2 года я изучил с десяток блокчейн проектов в сфере телекоммуникации, могу выделить SirinLabs, Bubbletone, EncryptoTel, MiracleTele. У большинства рассмотренных мной проектов одинаковая концепция – размещать данные абонента в реестре блокчейна и предоставлять возможность пополнения баланса криптовалютой.

В нашем понимании, децентрализованный телеком — это когда члены сообщества по всему миру поднимают и настраивают ноды, которые обеспечивают пользователей распределенной связью, и не важно, если 1 из 10,000 нод выйдет из строя. Это разработка и запуск децентрализованных приложений (dApps), с помощью которых люди будут пользоваться продуктами для безопасной коммуникации (мессенджер, облачное хранилище,VPN, OS, SMS, виртуальные номера, и др.) и не бояться, что за ними следят, и их данные попадут к третьим лицам.

Мы запускаем децентрализованную телекоммуникационную платформу, на которой будут работать наши уже готовые продукты (защищенные GSM и VoIP-связь, Telegram-бот, защищенная ОС на базе Android). Платформа SafeCalls будет открыта для всех других компаний по API.

Децентрализация состоит из маршрутизаторов-узлов сети, а также блокчейна, который выполняет несколько функций: сохранение фактических тарифов для связи с различными операторами, регистрация функционирующих маршрутизаторов в сети, передача значения (платежи криптовалюты в системе токенов), а также выполнение смарт-контрактов, согласно которым производится расчет платы за пользование роутерами в сети. Благодаря блокчейну мы сможем распределить наши технологии среди сообщества, предоставив возможность зарабатывать на этом.

 

Кто в команде? В какой юрисдикции находится проект? Какой ваш основной рынок? Планируется ли выход на рынок русскоговорящего населения?

 

У нас команда международного уровня, состоит из 20 разработчиков, которые были отобраны из тысяч претендентов за последние два года.

Команды имеют десятилетний опыт в создании масштабируемых проектов для миллионов пользователей. До SafeCalls они решали задачи в сфере GSM-связи, VoIP-телефонии, кибербезопасности, защиты SS7-сетей и разработки защищенных мобильных устройств. Наша команда обладает уникальным техническим и коммерческим опытом в сфере телекоммуникаций.

У проекта 2 юрисдикции: Кипр — там находится головной офис с разработчиками, — и Эстония — оттуда осуществляется выпуск токенов.

Нашими продуктами уже сейчас пользуются русскоговорящее население в России, Украине, Белоруссии, и Казахстане. В этом смысле у Irbis Network нет “границ присутствия”, весь мир – домашняя сеть. В первую очередь мы будем продвигать ее там, где царит телеком-хаос (чрезмерные расходы, явные уязвимости сети, множество посредников, олигополия).

 

В сети будет использоваться ютилити токен IBS, какова его экономика? Чем он будет полезен и будет ли он торговаться на биржах?

 

Наш токен IBS обладает гибридным свойством: его можно использовать в экосистеме SC Telecom, в частности, в продуктах SafeCalls, например, заморозить на балансе SafeCallsBot и получить бесплатно функции вроде замены номера и голосовой модуляции, — либо инвестировать в аппаратное обеспечение (ноду), и получать доход от её работы. Ну и, конечно, он будет торговаться на бирже. 

 

Правильно ли мы понимаем, что у сети собственный блокчейн? Тогда как токен IBS — на блокчейне Ethereum?

 

Верно. Токен IBS соответствует стандарту ERC-20 и запущен на блокчейне Ethereum. Мы приступили к созданию собственного блокчейна для децентрализованной сети Irbis Network, где IBS токен будет принимать непосредственное участие. Уже сейчас его можно использовать внутри нашей экосистемы.

 

Ваша цель — стать инструментом для пользователей, ищущих приватность, или для аудитории, не охваченной протоколом GSM?

 

Наша цель — сделать телеком приватным, доступным и децентрализованным. За долгие годы работы в индустрии кибербезопасности мы открыли ряд критических уязвимостей в GSM сети, в частности, в протоколе SS7 (ОКС-7), и на протяжении многих лет предоставляем нашим клиентам возможность пользоваться связью безопасно и анонимно. Сейчас мы консолидируем наши лучшие технологии в рамках протокола Irbis Network, чтобы обеспечить мировое комьюнити приватным и децентрализованным Телекомом 2.0.

 

Новая сеть — это очередной MVNO-оператор? Ваш проект зависим от технической инфраструктуры традиционных операторов? Есть (планируется) ли договоренности с ними — и какие?

 

Сеть Irbis Network — это новый виток развития телекоммуникационной отрасли, куда войдут абоненты, поставщики голосового трафика, MNO/MVNO операторы, разработчики dApps приложений и другие участники телеком-рынка. Если мы говорим про GSM связь, то на текущий момент мы активно сотрудничаем с сотовыми операторами по всему миру, и они предоставляют нам свою инфраструктуру (сотовые вышки). Остальные продукты — VoIP связь и анонимные звонки через бота — работают без их участия.

В реализации Irbis Network заложено решение, которое позволит нам создать распределенную сеть и осуществлять безопасное общение через оборудование, установленное сообществом  (и не имеющее отношения к инфраструктуре операторов).

 

Прежде чем перейдем к обсуждению предстоящего IEO, какими уже готовыми продуктами обладает компания?

 

На текущий момент у компании есть 3 ключевых продукта:

Защищенная GSM-связьСтарт в 2017 году.

Защищенная VoIP-связь. Старт в 2018 году.

Telegram-бот для анонимных звонков. Старт в 2019 году.

Все продукты уже запущены и имеют постоянных клиентов. 

 

Планируется ли выпуск собственных hardware-решений? Или пока только dApps? На какие устройства их можно интегрировать? (ОС, тип)

 

В планах выпуск нескольких аппаратных решений:

–  децентрализованная базовая станция, это такой “асик” для телекоммуникации, через который будут проходить защищенные звонки, интернет-пакеты, VPN и т.п., на них члены сообщества смогут зарабатывать;

–   sip-трубки для дома и офиса, которые будут подключены к Irbis Network. Необходимо будет подключить такую трубку к Интернет, и она начинает работать, нужно лишь пополнить баланс абонента (с помощью QR-кода, или по hash-адресу). 

– защищенный смартфон на базе нашей ОС. Разработка данного телефона ведется с ноября 2018 года, уже есть бета-версия, наши абоненты уже такими пользуются, получаем от них обратную связь.

Приложения dApps будут работать на нашей ОС для Android устройств. Данное ОС будет портировано для многих смартфонов на Андроиде.

 

Почему вы решили провести IEO в 3 раунда?

 

Мы проводим каждый раунд под конкретные задачи. Например, в первом раунде мы собираем инвестиции под создание инфраструктуры (оборудования). Во втором раунде мы привлекаем инвестиции под разработку программного обеспечения (dApps), в третьем — под активный маркетинг (расширение и вовлечение мирового сообщества). У инвесторов будет время поподробнее изучить наш продукт. Мы также предоставляем возможность уже после первого раунда IEO вывести токены IBS с биржи и задействовать их в нашей экосистеме, например, инвестировать в облачную ноду и начать получать доход, либо перевести токены в Telegram-бот для звонков и получить бесплатно наш VIP-пакет, который гарантирует абоненту скидку на звонки и анонимность. 

 

Какие условия участия в IEO? Где можно изучить более подробную информацию?

 

Токенсейл IBS (IrbisNetwork) стартует 23 июля на бирже Coineal. Более подробную информацию вы можете прочитать здесь или на сайте биржи.

 

Когда станет известно, на каких биржах будет проводиться IEO?

 

На текущий момент мы получили официальное подтверждение даты от биржи Coineal. 

 

Не кажется ли вам, что IEO — уже остывающий тренд? Планируется ли проведение ICO или STO?

 

Рынок IEO сегодня это лучшее решение для привлечения инвестиций в блокчейн-проекты. Многое зависит от биржи, которая проводит IEO, мы выбрали Coineal, т.к. она входит в ТОП-10 крипто-бирж, и у нее хорошая поддержка. Мы рассматриваем STO как один из возможных сценариев развития компании после закрытия раундов IEO.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 9,405.75
$ 9,405.75
0.74%
rippleXRP
$ 0.296627
$ 0.296627
0.37%
ethereumEthereum
$ 185.84
$ 185.84
2.34%
litecoinLitecoin
$ 59.78
$ 59.78
2.43%
stellarStellar
$ 0.066390
$ 0.066390
2.59%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X