Может ли криптовалюта Facebook Libra пострадать от атаки 34%?

Главная » Статьи » Может ли криптовалюта Facebook Libra пострадать от атаки 34%?
18.06.2019 от
Может ли криптовалюта Facebook Libra пострадать от атаки 34%?

Согласно whitepaper новой криптовалюты Facebook, устойчивость сети Libra может быть нарушена только одной третью сети. Это означает, что Libra может подвергнуться «атаке 34%».

Сегодня Facebook представила свою криптовалюту Libra. Компания также опубликовала whitepaper. В нем команда описывает все технические детали будущей цифровой валюты Facebook.

Однако то, что кажется незаметным, — это то, как мало нужно, чтобы была разрушена сеть Libra.

Мы все слышали об «атаке 51%» на сети с алгоритмом консенсуса доказательства работы (PoW). Если 51% майнеров, как группа, решат вступить в сговор, они могут эффективно приостановить транзакции, удвоить расходы и привести всю сеть в хаос. Однако очень сложно (и дорого) осуществить такую атаку на криптовалюты верхнего уровня.

Тем не менее, после изучения документа новой криптовалюты становится очевидным, что Libra также может подвергаться чему-то подобному. Фактически, для разрушения всей сети требуется сговор только трети всех узлов. Это изложено прямо в whitepaper Libra Facebook, в которой утверждается, что «этот подход создает доверие в сети, потому что протоколы консенсуса BFT разработаны, чтобы функционировать правильно, даже если некоторые узлы валидатора-до одной трети сети-скомпрометированы или терпят неудачу».

Libra склонна к «атаке 34%». Но насколько вероятна такая атака? По всем оценкам, вряд ли вообще вероятна. Расходование около $10 миллионов на управление узлом для Libra для любой стороны, пытающейся совершить такой шаг, было бы сродни самоубийству. Это также было бы слишком дорого, и выгоды от такой атаки не стоили бы этого.

Тем не менее, тот факт, что криптовалюте Libra требуется только треть узлов валидатора, чтобы нарушить свою сеть, вызывает беспокойство. Так много людей жаловались на атаки 51% на монеты с алгоритмом консенсуса PoW: они должны иметь такую же критику в отношении Libra. Тот факт, что она поддерживается многонациональным технологическим конгломератом, не делает ее более «безопасной».


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 9,322.90
$ 9,322.90
0.29%
rippleXRP
$ 0.301515
$ 0.301515
1.61%
ethereumEthereum
$ 185.24
$ 185.24
1.31%
litecoinLitecoin
$ 59.13
$ 59.13
1.8%
stellarStellar
$ 0.066365
$ 0.066365
3%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X