Криптовалюта Libra Facebook: подробности, Whitepaper, обзор

Главная » Криптовалюта » Криптовалюта Libra Facebook: подробности, Whitepaper, обзор
18.06.2019 от
Криптовалюта Libra Facebook: подробности, Whitepaper, обзор

Спустя несколько месяцев ожидания Facebook только, что официально представила свою криптовалюту Libra и ее Whitepaper. Она будет обеспечена валютами самых надежных центральных банков по всему миру и будет доступна даже без банковского счета. Попадая на сайт мы видим большое и кричащее само за себя изображение: основная цель Facebook — развивающиеся страны со слабой или неустойчивой банковской системой.

На первый взгляд, эволюция, произошедшая всего за несколько лет, когда торгуемые на биржах компании, даже не упоминали публично слово «криптовалюта» из-за страха разочаровать инвесторов или уберечь акции от падения, явно на лицо.

Но для компании Facebook, которая в 2018 году получила доход в размере $55,8 млрд., в основном за счет монетизации всех социальных сетей и сервисов (Instagram, Facebook, WhatsApp и др.), вполне логичным является переход на технологию блокчейн, общую финансовую сеть транзакций.

Главные конкуренты в области криптовалют, такие как Blockchain LLC и Coinbase, могут похвастаться менее чем 40 миллионами пользователей каждый, Facebook имеет 2,7 миллиарда активных пользователей в месяц. Хотя совокупная рыночная капитализация всех криптовалют оценивается в $290 миллиардов, рыночная капитализация Facebook почти вдвое превышает — $539 миллиардов.

Также был представлен криптовалютный кошелек Facebook под названием Calibra, он будет интегрирован с WhatsApp и Messenger в 2020 году. Facebook рассчитывает, что на начальном этапе в блокчейн-сети можно будет совершать до 1000 транзакций в секунду.

криптовалютный кошелек Facebook Calibra

 

«Валюта и резервы Libra позволят людям торговать в единой нативной валюте по всему миру», — сказал Дэвид Маркус (David Marcus), глава блокчейн-подразделения Facebook. «Мы надеемся, что у нас будет возможность стимулировать множество инноваций в экосистеме во всех измерениях».

Команда Calibra уже подала заявку на получение нескольких лицензий на денежные переводы в США и на BitLicense в Нью-Йорке и получила одобрения по нескольким заявкам. Каждая компания, которая будет разрабатывать альтернативный кошелек будет нести ответственность за получение собственных лицензий, а также будет иметь право создавать кошельки, которые не соответствуют требованиям по борьбе с отмыванием денег (AML) и KYC.

Конечно, краеугольным камнем этого нововведения является сама криптовалюта Libra. В отличие от биткоина и эфира, которые имеют свободные рыночные цены, основанные на спросе, объеме и других переменных, Libra-это стейблкоин, цена которого привязана к менне волатильному активу. Но в отличие от большинства стейблкоинов, цена Libra не будет привязана к одному активу, а скорее к корзине активов, включая еще не определенные валюты и краткосрочные государственные ценные бумаги в валютах центральных банков.

По словам Маркуса, который ранее был президентом PayPal, эти активы «скорее всего» будут включать валюты из Федеральной резервной системы США, Банка Англии, Банка Японии и Швейцарского Национального банка.

За контроль, создание и обеспечение криптовалюты Facebook будет отвечать отдельная организация под названием Libra Association. В настоящее время ассоциация ведет переговоры с несколькими регулируемыми банками, распределенными по всему миру, но еще не подтвердила, кто будет хранить активы. Монеты Libra в дальнейшем можно будет купить на любой бирже (где она торгуется), хранить в кошельке Calibra, в Facebook и тратить, совершая покупки или переводить другим людям по всему миру.

Но на самом деле здесь есть второй криптовалютный актив. В дополнение к самой криптовалюте, Libra Investment Tokens (LIT), так называемые секьюрити-токены, цена которых будет складываться из спроса и предложения, подобно акциям компаний. Для покупки этих токенов инвесторы должны соответствовать нескольким критериям, включая оценку в размере $1 млрд. для традиционных компаний или $1 млрд. в активах под управлением криптовалютных компаний.

Как только будут выполнены основные бизнес-и технические требования, новые члены ассоциации должны заплатить не менее $10 миллионов, или 1% от общей суммы, привлекаемой в предложении секьюрити-токенов (STO). Полученный инвестиционный капитал затем хранится на тех же казначейских счетах, что и сама криптовалюта Libra.

В обмен на инвестиции компании получат криптовалюту, называемую секьюрити-токеном, которая в этом случае еще не создана или не выпущена. После выпуска токены будут использоваться так же, как токен используется в видеоиграх, для доказательства, что были потрачены реальные деньги. Это доказательство инвестиций или доказательство доли позволяет владельцу токена проверять транзакции в блокчейне, голосовать за то, как будет развиваться код блокчейна, и решать, как будет управляться сама ассоциация.

Это важнейшая часть разработанной бизнес-модели. Согласно документам, предоставленным Forbes, как сумма, инвестированная членами-учредителями, так и средства, используемые клиентами для покупки криптовалюты Libra, затем будут инвестированы в низкорисковые, низкодоходные активы. Сами владельцы криптовалюты не будут зарабатывать проценты на деньги, которые они оставляют в резерве за Libra, проценты будут использоваться для покрытия расходов по управлению организацией, а в случае успеха-для выплаты дивидендов инвестору.

Из документа:

«Поскольку активы в резерве имеют низкий уровень риска и низкую доходность, доходы для ранних инвесторов будут реализованы только в том случае, если сеть будет успешной и резерв существенно увеличится в размерах».

Подробная информация о том, сколько секьюрити-токенов получит каждый участник, можно ли ограничить количество токенов и нужно ли держателям токенов хранить токены в течение определенного периода времени, еще не согласована и будет решена в течение ближайших месяцев членами-основателями.

Libra Association

Libra Association зарегистрирована в Женеве, Швейцария, и является некоммерческой членской ассоциацией, в которую входят крупнейшие компании в мире. Одной из задач ассоциации является контроль технического развития и вопросы, связанные с управлением группой. Однако, в отличие от большинства существующих криптовалютных фондов, Libra Association также управляет операциями вокруг Libra Reserve, включая создание и уничтожение (называемое сжигание) криптовалюты.

Члены-учредители весьма влиятельные компании: платежные компании Mastercard, PayPal, PayU, Stripe и Visa; технологические компании и маркетплейсы Booking Holdings, eBay, Facebook и дочерняя компания Calibra (каждая с отдельным членством), Farfetch, Lyft, Mercado Pago, Spotify AB, Uber Technologies, Inc., телекоммуникационные компании Iliad, Vodafone Group; блокчейн-стартапы Anchorage, Bison Trails, Coinbase, Inc., Xapo Holdings Limited; венчурные компании Andreessen Horowitz, Breakthrough Initiatives, Ribbit Capital, Thrive Capital, Union Square Ventures; некоммерческие академические компании CreativeDestruction Lab, Kiva, Mercy Corps и Women’s World Banking.

Главные особенности криптовалюты Libra

1. Слабо волатильная криптовалюта

Криптовалюта будет запущена на блокчейн-платформе смарт-контрактов ассоциации Libra Blockchain, и создана для обеспечения «безопасности, масштабируемости и надежности».

2. Управляется некоммерческой организацией

Руководящий орган Libra, Libra Association, является некоммерческой организацией, зарегистрированной в Женеве, которая в конечном итоге будет иметь 100 разнообразных членов-учредителей (как географически, так и по отраслям). В настоящее время членами-учредителями являются Uber, PayPal, Visa, Andreessen Horowitz (a16z) и другие. Ни один член не будет контролировать более 1% блокчейн-сети.

3. Планы по переходу на открытый блокчейн

Libra будет запущена на блокчейне с делегированными правами и открытым исходным кодом (Apache 2.0 Open Source), то есть (в отличие от биткоина) только члены-основатели будут иметь доступ к сети. Но есть планы по переходу криптовалюты на открытый блокчейн, и тогда «ни одна из сторон не сможет в одностороннем порядке изменить правила сети». В настоящее время в блокчейне Libra используется алгоритм консенсуса Byzantine Fault Tolerant (BFT) и основан на платформе VMware HotStuff.

4. Псевдо-анонимные транзакции

Как и публичные криптовалюты, все транзакции, не связанные с хранением, будут псевдо-анонимными. Это означает, что сумма транзакции, временная метка и публичные адреса будут видны только членам сети. Ассоциация добавила, что не будет хранить персональные данные людей, которые используют блокчейн. Такие продукты, как кошельки для хранения, могут выполнять транзакции вне блокчейна и, вероятно, потребуют от клиентов прохождения процедур Знай Своего Клиента (KYC).

5. Резервы Libra

Резервы, которые обеспечивают Libra, будут состоять из совокупности активов с «низкой волатильностью», таких как банковские депозиты и государственные ценные бумаги в валютах центральных банков, таких как USD, GBP, EUR и JPY. Libra «не привязана к одной валюте и не имеет фиксированной стоимости ни в одной реальной валюте».

6. Предложение секьюрити-токенов (STO)

Libra, также выпустит секьюрити-токен (токен-ценная бумага) под названием Libra Investment Token как способ финансирования программ стимулирования и покрытия операционных расходов. Они будут доступны только аккредитованным инвесторам в качестве ценных бумаг. Держатели могут получать потенциальную прибыль от процентов по резервам.

7. Затраты на запуск узла (ноды)

Предприятия, которые будут выполнять функции валидаторов, должны сделать первоначальные минимальные инвестиции в размере $10 миллионов в инвестиционных токенах Libra (Libra Investment Tokens), выпущенных Ассоциацией. По оценкам Ассоциации, стоимость узла валидатора будет стоить около $280 тыс. в год. Чтобы присоединиться к Ассоциации валидаторы не должны совершать инвестиции, но они должны поддерживать работу своего узла.

8. Регистрация в FinCEN 

Facebook создала дочернюю компанию Calibra, зарегистрированную в сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), чтобы обеспечить «разделение между социальными и финансовыми данными, а также создавать и использовать службы от своего имени поверх сети Libra». Calibra зарегистрирована в FinCEN как «бизнес денежных услуг» (MSB) в феврале 2019 года, получив разрешение на деятельность во всех 50 штатах США, а также в 9 государствах и территориях. Регистрационный номер Calibra MSB — 31000141265767.

9. Регулирование

Разработчики, использующие блокчейн Libra, будут нести ответственность за соблюдение законов и правил в юрисдикциях, в которых они работают. Сам блокчейн регулироваться не будет.

10. Запуск в 2020 году

Криптовалюта Libra и базовая блокчейн-сеть будут запущены в следующем году. Тестовая сеть будет запущена в ближайшие недели. Разработчики смогут читать, создавать, предоставлять отзывы и принимать участие в программе bug bounty.

Код криптовалюты Libra можно посмотреть на GitHub.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
9.487,34
$
9.487,34
2.66%
rippleXRP
$
0,256094
$
0,256094
0.06%
ethereumEthereum
$
168,95
$
168,95
2.59%
litecoinLitecoin
$
63,91
$
63,91
4.35%
stellarStellar
$
0,061911
$
0,061911
5.77%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X