Криптовалюты в России: позиция ЦБ и планы сырьевых компаний на стейблкоины

Главная » Статьи » Криптовалюты в России: позиция ЦБ и планы сырьевых компаний на стейблкоины
20.04.2019 от
Криптовалюты в России: позиция ЦБ и планы сырьевых компаний на стейблкоины

Центральный Банк России (ЦБ РФ) 18 апреля выложил доклад по достоинствам и недостаткам криптовалют под названием «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков». Согласно документу, цифровые валюты могут стать ликвидным активом для финансовых регуляторов по всему миру. А также со слов главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, некоторые «серьезные сырьевые компании» обратились к Госдуме и ЦБ РФ с предложением реализовать в стране концепцию стейблкоинов.

ЦБ: достоинства и недостатки криптовалют

Эксперты ЦБ РФ рассмотрели максимальное количество возможных применений криптовалют, их потенциальные преимущества перед традиционными валютами и иными финансовыми инструментами, а также какие риски они в себе несут. Основным способом применения рассматривался в качестве цифровых валют центральных банков, так называемых CBDC (Central Bank Digital Currency), то есть обязательств ЦБ, номинированных в национальной валюте, имеющих цифровое представление и способных выступать в качестве средства платежа, меры и сохранения стоимости. Причем особое внимание привлечено к такого рода CBDC, которыми могут напрямую пользоваться юридические и физические лица.

Напомним, в начале этого месяца на ВЭФ уже уделялось особое внимание CBDC и их реализация в разных странах. А на последней встрече МВФ стало известно, что три государства серьезно рассматривают возможность выпуска суверенных биткоин-облигаций, среди них Афганистан. Тунис и Узбекистан.

По мнению же Центрального Банка РФ, цифровая валюта имеет потенциал «стать наименее рисковым и наиболее ликвидным активом, доступным широкому кругу лиц», а также может снизить трансакционные экономические издержки, при условии, если техническое решение и реализация для этой валюты «будет превосходить аналоги в плане удобства платежей и накопления сбережений (например, по сравнению с наличными деньгами и карточными счетами)».

В условиях низкой инфляции и низких процентных ставок криптовалюта также может конкурировать с депозитами в коммерческих банках. Если цифровая валюта «окажется достаточно ликвидной и простой в использовании, она вполне может стать полным эквивалентом наличных денег», согласно докладу.

Среди недостатков регулятор отмечает, что криптовалюта «де-факто не сможет обеспечить тот же уровень анонимности, который обеспечивает наличная валюта». С одной стороны, для регуляторов это является плюсом, но «может восприниматься как минус потребителями». Кроме того, ЦБ считает, что установление долгосрочных ставок по цифровой валюте «будет означать серьезное усложнение денежно-кредитной политики».

Как добавили в ЦБ, на сегодняшний день «не существует ни одной успешной, полноценно функционирующей и доступной широкой публике» цифровой валюты. Пока не ясно, как скоро и в каком виде концепция криптовалют будет реализована и смогут ли ее реализовать вообще, но «ее потенциал в той или иной мере оценивается многими центральными банками», заключил регулятор.

Ранее стало известно, что Госдума хочет выдавать специальные разрешения на приобретение биткоинов. Чтобы перевести деньги со счета в российском банке в цифровые активы, пользователи должны будут пройти процедуру идентификации, стандартный процесс KYC. Такие поправки внесут в законопроект «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению.

Сырьевые компании предложили заменить доллар криптовалютой

В ходе пленарной сессии на Ялтинском международном экономическом форуме Анатолий Аксаков сообщил, что к Госдуме и ЦБ РФ обратились сырьевые компании, с целью реализации концепции стейблкоинов.

Серьезные сырьевые компании российские к нам в Госдуму обратились, в Центральный банк с предложением реализовать идею стейблкоинов — это такие криптоинструменты, опирающиеся на реальный актив. И вот по мнению этих серьезных бизнесменов, стейблкоины как раз позволят замещать в том числе доллар во взаиморасчетах. Так что мы к этому движемся.

По его словам, ориентиры по срокам для отказа от доллара в международных расчётах ставить не стоит, но для этого должны создавать условия.

Расчеты в национальных валютах растут, конечно, не так быстро, как мы хотели бы. Но, скажем, с китаем они уже приближаются к 25%. Ещё недавно это практически ноль был. В Евразийском союзе расчеты уже превышают 80%.

Он обратил внимание на то, что в России значительно поменялась структура международных резервов.

«Структура международных резервов значительно поменялась: если долларовые активы составляли около 60% наших международных резервов, сейчас они 22%. С другой стороны, существенно увеличилась доля юаня, золота — это как раз ответ на то, что принимались в отношении нашей страны санкции», — добавил он.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
0,00
$
0,00
0.45%
rippleXRP
$
0,00
$
0,00
1.59%
ethereumEthereum
$
0,00
$
0,00
2.53%
litecoinLitecoin
$
0,00
$
0,00
5.09%
stellarStellar
$
0,00
$
0,00
3.77%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X