Bulletproofs-технология конфиденциальности на основе современных криптографических алгоритмов

Главная » Инновации » Bulletproofs-технология конфиденциальности на основе современных криптографических алгоритмов
17.04.2019 от
Bulletproofs-технология конфиденциальности на основе современных криптографических алгоритмов

Подразделение блокчейн-разработок банка ING экспериментирует с технологией Bulletproofs (в переводе с англ. — «пуленепробиваемый»), которая ориентирована на конфиденциальность, и основана на современных криптографических алгоритмах.

Последняя реализация Bulletproofs была разработана совместными усилиями Blockstream и компьютерных ученых Стэнфордского Университета и Университетского колледжа Лондона. По мнению руководства ING, технология Bulletproofs имеет большой потенциал и несет в себе большую пользу, поскольку она позволяет отправителю криптовалютных транзакций совершать платежи, не раскрывая сумму переведенных средств.

Bulletproofs более эффективна, чем ZKP?

Тем не менее, традиционные финансовые институты выражают обеспокоенность и имеют оговорки, когда речь заходит о принятии криптовалютной технологии, ориентированной на конфиденциальность. Даже не смотря на стремление большинства банков внедрять передовые технологии, они также хотят, чтобы не обнародовались их конфиденциальные финансовые данные.

Чтобы помочь организациям поддерживать финансовую конфиденциальность, разработчики криптовалюты Zcash (ZEC) и другие известные криптографы разработали криптографические алгоритмы, которые позволяют пользователям доказать, что они обладают средствами, необходимыми для осуществления перевода. Эта технология повышения конфиденциальности упоминается как доказательство с нулевым разглашением (ZKP), или zk-SNARKS, и она позволяет проводить расчеты между сторонами без фактического раскрытия точного количества криптовалютных активов, включенных в транзакцию.

В прошлом году группа ING, специализирующаяся на технологии распределенных реестров (DLT), экспериментировала с различными реализациями ZKP. К ним относится тестирование «доказательства диапазона», которое позволяет пользователям подтвердить, что конкретное число или значение находится в определенном диапазоне — без необходимости раскрытия фактической цифры.

Это может быть полезно в таких ситуациях, когда банк планирует расширить кредитную линию для заявителя, так как банк определяет его минимальный доход в месяц или в год. Не раскрывая фактическую зарплату заявителя, банк сможет использовать ZKP, чтобы определить, находится ли доход клиента в определенном диапазоне.

В 10 раз быстрее существующих технологий конфиденциальности

Современные имплементации ZKP существуют уже несколько лет, но они имеют определенные ограничения. Например, программам, использующим ZKP, требуется много вычислительной мощности, которая потенциально может замедлить работу блокчейн-сети. Тем не менее, ING тестирует технологию Bulletproofs, которая как считает компания, значительно более эффективна и позволят пользователям проводить транзакции без обмена платежными данными.

Мариана Гомес де ла Вилья (Mariana Gomez de la Villa), руководитель блокчейн-программы ING, заявила, что исследования банка показывают, что технология Bulletproofs «примерно в десять раз быстрее, чем другие доказательства диапазона, для доказательства одного диапазона».

Эндрю Поэльстра (Andrew Poelstra), криптограф и математик, работающий в Blockstream, поделился своим комментарием:

Когда мы разрабатывали Bulletproofs в 2017 году, мы не ожидали такого применения. Мы очень рады и гордимся, когда видим, что технология применяется для решения реальных проблем, и немного удивляемся тому, что нашли применение в традиционной банковской деятельности.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 9,394.05
$ 9,394.05
2.65%
rippleXRP
$ 0.296979
$ 0.296979
0.37%
ethereumEthereum
$ 181.25
$ 181.25
2.54%
litecoinLitecoin
$ 58.28
$ 58.28
5.27%
stellarStellar
$ 0.064880
$ 0.064880
1.15%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X