Язык программирования смарт-контрактов от Digital Asset теперь open source

Главная » Бизнес » Язык программирования смарт-контрактов от Digital Asset теперь open source
04.04.2019 от
Язык программирования смарт-контрактов от Digital Asset теперь open source

Блокчейн-стартап Digital Asset (@digitalassetcom) сделал доступным для всех язык моделирования цифровых активов (DAML, язык программирования смарт-контрактов).

В четверг DA объявила, что делает DAML свободно доступным — открывая доступ к своему исходному коду, runtime-системе и комплекту разработки программного обеспечения (SDK), все по лицензии Apache 2.0.

Это важный стратегический шаг для компании из Нью-Йорка, которая занимается разработкой программного обеспечения, после того, как ее покинул генеральный директор Блайт Мастерс (Blythe Masters) пару месяцев назад.

Но Дэн О’Прей (Dan O’Prey), директор по маркетингу Digital Asset, сказал, что у компании всегда было намерение открыть исходный код; вопрос лишь заключался во времени, когда это сделать.

Так что это не бесполезная урезанная версия, это полный DAML, который любой может модифицировать, расширять, делать форки или даже интегрировать в свою платформу DAML — будь то распределенный реестр или блокчейн, или традиционная база данных, или даже облачный сервис.

Подключение к Hyperledger

О’Прей, соучредитель Hyperledger и директор по маркетингу, заявил, что этот шаг поможет наладить более тесные отношения с другими участниками проекта, особо отметив давнее сотрудничество DA с консорциумом Hyperledger, связанным с Linux.

«Мы очень заинтересованы в работе с сообществом открытого исходного кода Hyperledger. С открытым исходным кодом и под лицензией Apache 2.0 — стандартной лицензией Linux Foundation, — будет намного проще интегрироваться с платформами, которые находятся в Hyperledger», — сказал О’Прей.

Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), исполнительный директор Hyperledger, поддержал это мнение, сказав, что он приветствует предложение сделать DAML с открытым исходным кодом. «Мы с нетерпением ожидаем изучения возможности интеграции DAML с различными инфраструктурами и инструментами блокчейна Hyperledger», — прокомментировал Брайан.

В этой истории можно провести параллель между Digital Asset и Corda R3, которые начали существование с закрытой проприетарной платформы только для того, чтобы потом перейти на открытый исходный код. Количество сообщества разработчиков Corda значительно выросло.

О’Прей признал успех открытого кода Corda, но отметил, что DAML не имеет прямой конкуренции с Corda. «DAML может потенциально работать на Corda», — сказал он.

Представитель R3 также отнесся к этой новости спокойно: «Это правильный шаг. DLT хорошо подходит для использования с открытым исходным кодом, как мы видели на других ведущих в индустрии платформах».

Никаких токенов

Точно так же особый подход DA к смарт-контрактам не является конкурентом основанного на Эфириуме Quorum, корпоративной платформы, созданной инженерами JP Morgan, отметил О’Прей.

«Опять же, DAML потенциально может работать на Quorum. Таким образом, он будет конкурировать скорее с Solidity, который работает на EVM [Ethereum Virtual Machine] и который поддерживает Quorum», — сказал он.

Дэн уточнил, что философия DA заключается в том, что смарт-контракты требуют собственного языка, созданного с нуля, в отличие от Javascript в случае Solidity.

И по его словам, DAML отказывается от технологии токенизации, с помощью которой Эфириум работает с цифровыми активами, как правило, в форме стандарта ERC-20, поэтому смарт-контракты могут запускать программы для перемещения этих токенов.

«DAML вообще не использует модель токена», — сказал О’Прей.

Теперь, появление DAML в открытом доступе, поспособствует расширить сферу деятельности Digital Asset за пределы рынков капитала, например, в такие сферы, как здравоохранение.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 9,124.75
$ 9,124.75
0.22%
rippleXRP
$ 0.293274
$ 0.293274
0.97%
ethereumEthereum
$ 181.90
$ 181.90
1.1%
litecoinLitecoin
$ 58.14
$ 58.14
0.43%
stellarStellar
$ 0.064605
$ 0.064605
0.02%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X