ВЭФ: 40 центральных банков рассматривают цифровую валюту и технологию блокчейн

Главная » Статьи » ВЭФ: 40 центральных банков рассматривают цифровую валюту и технологию блокчейн
04.04.2019 от
ВЭФ: 40 центральных банков рассматривают цифровую валюту и технологию блокчейн

Согласно недавнему отчету Всемирного Экономического Форума, десятки центральных банков по всему миру планируют или уже проводят эксперименты с цифровыми валютами центрального банка (CBDC).

Ссылаясь на отчет Банка международных расчетов (BIS) за январь 2019 года, ВЭФ заявляет, что, как минимум, 40 центральных банков по всему миру проводят исследовательские и пилотные проекты с использованием технологии блокчейн, которые направлены на решение таких проблем, как финансовая доступность, эффективность платежей и кибербезопасность.

В отчете указывается, что CBDC основаны на технологии распределенного реестра и могут передаваться в одноранговом режиме (без третьих лиц), и тем самым будут способствовать увеличению скорости транзакций и снижению их стоимости.

Среди наиболее примечательных преимуществ CBDC перечисленных в отчете, являются потенциальные возможности для совершенствования процедур «Знай своего клиента» (KYC) и «Борьбы с отмыванием денег» (AML), снижения уклонения от уплаты налогов, коррупции и незаконной деятельности, оспаривания монопольного права коммерческих банков на розничные депозиты. А также потенциально могут составить конкуренцию платежным технологиям частного сектора. В отчете говорится:

«Более того, CBDC потенциально может сыграть важную роль в будущем, когда резко сократится использование денежных средств. Если использование и доступность наличных денег внутри страны становится крайне низким или отсутствует, будь то по политическим или потребительским предпочтениям, CBDC может потенциально помочь гражданам».

В отчете перечислены потенциальные недостатки CBDC, при этом говорится, что банки должны учитывать проблемы технологии блокчейн, в том числе масштабируемость транзакций, управление ключами, скорость транзакций, возможное финансовое исключение групп населения, которые не принимают CBDC, — что может привести к дальнейшей маргинализации от цифровых платежных систем — а также риски для финансовой устойчивости от дезинтермедиации банка.

ВЭФ предполагает десять вариантов использования технологии распределенного реестра (DLT) для центральных банков. В них входит развитие розничной валюты центрального банка, межбанковские расчеты по ценным бумагам, выпуск облигаций и управление жизненным циклом, а также цепочку поставок наличных денег.

Генеральный директор BIS Агустин Карстенс (Agustin Carstens) выступил против выпуска CBDC, утверждая, что благодаря CBDC люди начнут переводить свои средства из коммерческих банков на счета в центральных банках, тем самым дестабилизируя систему.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 9,258.45
$ 9,258.45
4.25%
rippleXRP
$ 0.296154
$ 0.296154
1.21%
ethereumEthereum
$ 183.50
$ 183.50
1.29%
litecoinLitecoin
$ 58.58
$ 58.58
4.08%
stellarStellar
$ 0.065363
$ 0.065363
0.11%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X