Что такое приватный ключ в биткоине и как это работает?

Главная » Uncategorised » Что такое приватный ключ в биткоине и как это работает?
02.04.2019 от
Что такое приватный ключ в биткоине и как это работает?

Наверняка в вашем телефоне есть сканер лица или датчик отпечатков пальцев, который позволяет разблокировать устройство, в то время как биткоин, в качестве аутентификации, использует закрытый (приватный) ключ, чтобы вы могли отправлять платежи с кошелька. Возможно, вы не видели приватный ключ при создании кошелька на blockchain.com, но если вы присмотритесь, то увидите его.

Что такое приватный ключ?

Приватные ключи — это просто набор случайно сгенерированных символов, но они очень важны. Строка из букв и цифр может звучать как тарабарщина и выглядеть так:

5KJvsngHeMpm884wtkJNzQGaCErckhHJBGFsvd3VyK5qMZXj3hS

Приватные ключи состоят из 64 символов. В их состав входят числа от 0 до 9 и буквы латинского алфавита от A до F. Поэтому они используют шестнадцатеричную систему счисления. Теперь давайте оставим сложные вещи!

Каждый биткоин-кошелек имеет приватный ключ, и прежде чем с него можно будет отправить средства, необходимо ввести вручную ключ или предварительно загрузить его на кошелек. Но имейте в виду, что перемещение средств не означает, что они физически хранились в кошельке. Транзакция — это лишь запись того, какое количество BTC перемещается с оного адреса на другой. На самом деле с технической стороны все выглядит куда интереснее, не поленитесь почитать увлекательную статью об этом.

Как работает приватный ключ с адресами?

Каждый приватный ключ биткоина также связан с адресом. Адрес или открытый ключ помогают вам указать других пользователей в сети, с которыми вы хотите заключить сделку (т.е. адрес вашего кошелька — это и есть открытый ключ). Подумайте об этом таким образом, вы могли бы отправлять платежи кому-то, если бы у вас не было номера их счета? Определенно! Но вы пошлете его не тому человеку. Это был сложный вопрос, но теперь вы поняли, к чему это приведет.

Кроме того, прежде чем вы сможете попытаться сделать такие переводы с помощью биткоина, у вас должен быть криптовалютный кошелек с денежными средствами. Ввод вашего приватного ключа в этот кошелек подтверждает, что вы являетесь его владельцем. В этот момент вы, возможно, поняли, что blockchain.com не волнует, принадлежит ли вам кошелек или нет, все, что ему нужно, — это чтобы приватный ключ совпадал с адресом. Если это соответствует, то вы владелец.

Как обеспечить безопасность ваших биткоинов?

Приватные ключи должны храниться «в секрете», потому что тот, кто их имеет, является владельцем средств. Различный подход к безопасности средств, хранящихся на определенных адресах, привел к созданию нескольких видов кошельков, которые, в теории, должны затруднить хакеру доступ к ключам. Одним из таких является бумажный кошелек. О нем подробно мы расскажем вам в следующих статьях.

Бумажный кошелек создает запись для вас в блокчейне, где будет указано, сколько у вас биткоинов. Также будет отражено сколько вы потратили, используя этот адрес. Таким образом, после того, как был создан блок (в цепочке блоков), вы можете напечатать адрес этого блока, а также приватный ключ, который позволит вам получить доступ к блоку. Бумажные кошельки, как известно, являются самыми безопасными, так как они не имеют онлайн подключения. Вы даже можете запомнить свой закрытый ключ, если чувствуете себя гением.

Кроме того, хранение ваших средств на биржах — это совсем другая история, т.к. в таком случае вам не нужен приватный ключ для доступа к биржевому кошельку. Ваши средства фактически хранятся на адресе биржи, и поэтому, если будет взломан приватный ключ биржи, вы можете потерять свои средства.

Надеемся данный материал был полезным для вас. Если вы новичок в криптовалюте и технологии блокчейн и хотели бы узнать больше об этом, не забудьте посетить нашу Блокчейн Академию.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
10.606,00
$
10.606,00
6.58%
rippleXRP
$
0,295820
$
0,295820
0.9%
ethereumEthereum
$
208,10
$
208,10
0.71%
litecoinLitecoin
$
84,88
$
84,88
0.06%
stellarStellar
$
0,073098
$
0,073098
3.67%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X