Что такое STO и чем оно отличается от ICO?

Главная » Статьи » Что такое STO и чем оно отличается от ICO?
25.03.2019 от
Что такое STO и чем оно отличается от ICO?

Текущая тенденция регулирования цифровых активов, когда соблюдение правовых норм — это не роскошь, а требование, приводит к необходимости понимания, что такое STO — набирающее популярность вслед за ICO. Первая проблема ICO заключается в том, что пользователи, приобретая токены, думают, что они становятся полноценными инвесторами и обладают теми же правами, что и традиционные инвесторы: контролем над управлением компанией, правом голосов, долей прибыли, преимущественным право на вновь выпущенные акции. Но все совсем не так.

Что такое STO?

STO (Security Token Offering) можно определить как способ эмиссии ценных бумаг на блокчейне. Технологически это то же ICO (Initial Coin Offering). Принципиальное отличие состоит в наборе прав, предоставляемых владельцам токенов (Coins):

  • традиционное ICO подразумевает выпуск utility-токенов, т.е. привлечение инвестиций путем продажи прав на получение обладателем токена товара/услуги, которые будут созданы/оказаны эмитентом в будущем;
  • STO – это ICO, предполагающее выпуск security-токенов, предоставляющих своим покупателям либо долю в компании, либо иное право на получение части будущей прибыли от деятельности эмитента.

Не секрет, что выпуск utility-токенов для очень многих компаний был способом обхода регуляторных требований к эмиссии ценных бумаг. Приход на криптовалютный рынок институциональных инвесторов, не готовых работать в «серой» зоне и принимать связанные с этим регуляторные риски, влечет необходимость изменения поведения эмитентов токенов. Проведение STO для привлечения крупных инвестиций подразумевает принятие установленных регуляторами правил игры и вывод рынка из тени.

Как в свое время ценная бумага в электронной форме с централизованным учетом получила хождение наряду с бумажными сертификатами и на сегодня практически вытеснила их за счет большего удобства использования и обращения, так и новая технология STO имеет большой аналогичный потенциал. Ценная бумага на блокчейне позволяет снизить издержки эмитентов на ее выпуск и обращение, уменьшив количество посредников за счет децентрализации учета и верификации, а также скорость выполнения операций за счет уменьшения количества посредников и использования смарт-контрактов. Всё это, несомненно, дает STO шансы занять свою нишу на рынке. А вот каков будет размер этой ниши – покажет время и действия регуляторов.

ICO путем выпуска utility-токенов тоже не исчезнет. Привлечение средств через проведение STO по степени сложности и дороговизны сравнимо с традиционной эмиссией ценных бумаг, что неприемлемо для зарождающихся бизнесов. Соответственно, традиционное ICO остается чрезвычайно удобным и относительно недорогим способом привлечения финансирования для старта проекта. С точки зрения венчурного инвестора на более поздних стадиях довольно интересным, т.к. utility-токен в отличие от ценной бумаги не подразумевает наращивания стоимости доли ранних инвесторов за счет вновь прибывших. Вторичный же рынок utility-токенов, в расчете на который проводилось большинство ICO 2017 года, вряд ли исчезнет полностью, но и больших перспектив развития не имеет. Выпуск utility-токенов определенно получит свое правовое регулирование и, скорее всего, будет отделен от STO на законодательном уровне.

STO в России и других юрисдикциях

В настоящее время российское законодательство не допускает возможности проведения STO именно в силу централизации учета прав и любых операций с ценными бумагами. Для изменения ситуации потребуется не только изменение законопроектов о цифровых финансовых активах, но также законодательства об акционерных обществах и рынке ценных бумаг.

Поскольку STO это прежде всего способ эмиссии ценных бумаг, то его проведение необходимо начинать с регистрации эмиссии ценных бумаг по правилам юрисдикции, в которой она будет проведена. А до этого необходимо выбрать дружественную к STO юрисдикцию. И если предполагается возможность реализации ценных бумаг гражданам США, то также предусмотреть необходимость регистрации эмиссии в Комиссии по ценным бумагам США (SEC). Для проведения STO также необходимо выбрать подходящую платформу, позволяющую провести эмиссию с соблюдением необходимых процедур раскрытия информации и процедур AML/KYC (наиболее известные Polymath, Harbour, Securitize). После регистрации проспекта эмиссии и выполнения необходимых требований по раскрытию информации эмитентом, можно приступать к проведению STO на выбранной площадке. Дальнейший процесс реализации Security-токенов ничем не отличается от реализации Utility-токенов, с той лишь разницей, что в некоторых предусмотренных законодательством случаях приобретателями токенов могут быть только профессиональные инвесторы. Токены так же зачисляются на электронные кошельки приобретателей на основании смарт-контрактов.

Блокчейн в рамках STO фактически выполняет роль, отведенную депозитариям и репозиториям, что, теоретически, должно удешевлять данную процедуру в сравнении с IPO. Однако регистрация проспекта эмиссии, раскрытие информации, подготовка иных необходимых для регистрации документов по-прежнему требуют привлечения консультантов, услуги специализированных платформ также не бесплатны, в связи с этим процедура STO по стоимости пока что сравнима со стоимостью IPO.

Дмитрий Погожев

Автор: Дмитрий Погожев – к.ю.н., выпускник-эксперт программы дополнительного образования BCL


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
10.101,42
$
10.101,42
2.27%
rippleXRP
$
0,270610
$
0,270610
0.88%
ethereumEthereum
$
189,25
$
189,25
1.55%
litecoinLitecoin
$
73,10
$
73,10
1.49%
stellarStellar
$
0,070040
$
0,070040
1.78%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X