CEO BIS настраивает центральные банки против цифровых активов

Главная » Мнение интервью » CEO BIS настраивает центральные банки против цифровых активов
25.03.2019 от
CEO BIS настраивает центральные банки против цифровых активов

Агустин Карстенс (Agustin Carstens), генеральный директор Банка международных расчетов (BIS) и известный биткоин-критик, заявил, что запуск криптовалют, обеспеченных центральными банками, может подорвать финансовую стабильность.

BIS — международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчётов; кроме того, это центр экономических и денежно-кредитных исследований

В своем выступлении в Центральном банке Ирландии представитель BIS сказал:

Существуют огромные оперативные последствия для центральных банков в реализации денежно-кредитной политики и последствия для стабильности финансовой системы. Центральные банки не тормозят инновации только ради этого. Но они также не должны ускоряться, игнорируя все условия движения.

Учитывая роль центральных банков в поддержании стабильности на мировом финансовом рынке, интеграция децентрализованных криптовалютных активов или решений на основе технологии блокчейн может представлять риск.

Тем не менее, остается неясным, представляют ли аналогичные риски блокчейн-сети с контролем доступа (permissioned) или централизованные реестры. Учитывая, что в этом случае центральные банки могли бы более жестко контролировать денежное обращение.

Биткоин децентрализован

Биткоин является действительно децентрализованной и одноранговой блокчейн-сетью, поддерживаемой сообществом разработчиков, майнеров, операторов узлов и пользователей с открытым исходным кодом.

Таким образом, в отличие от фиатных валют, невозможно манипулировать количеством эмиссии биткоина, учитывая, что он ограничен 21 миллионом. В этом смысле BTC является дефляционной валютой.

Центральные банки, однако, играют ключевую роль в регулировании процентных ставок и контроле денежного обращения в своих регионах. На основе прогноза центрального банка может быть определена ставка, по которой производятся наличные или новые деньги.

В зависимости от состояния экономики центральный банк выбирает базовую процентную ставку, уровень инфляции и скорость, с которой распределяются денежные средства, либо для замедления, либо для стимулирования рынка.

Обеспокоенность критиков в отношении криптовалютных активов, обеспеченных центральными банками, заключается в том, что центральный банк может не иметь возможности демонстрировать или осуществлять подобный уровень контроля над деньгами, когда денежная система переходит от системы, основанной на наличных деньгах, к системе, основанной на цифровой валюте.

Это будет точно оценено, если будут внедрены децентрализованные и одноранговые валюты, такие как биткоин. Для централизованной блокчейн-сети и криптовалют с закрытым исходным кодом, над которой имеет контроль центральный объект, центральный банк сможет полностью контролировать свои поставки, обращение и распределение.

В исследовательской работе Банка Финляндии по экономике биткоина говорится:

«Биткоин — это монополия, управляемая протоколом, а не управляющей организацией. Знакомые монополии управляются управляющими организациями по своему усмотрению, чтобы определять, а затем изменять цены, предложения и правила. Монополии часто регулируются, чтобы предотвратить или, по крайней мере, смягчить злоупотребление властью. Биткоин не регулируется. Это не может регулироваться».

«Нет необходимости регулировать его, потому что, как система, она привержена протоколу, как и плата за транзакции, которую она взимает с пользователей, определяется пользователями независимо от усилий майнеров».


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 9,163.68
$ 9,163.68
0.65%
rippleXRP
$ 0.291135
$ 0.291135
0.46%
ethereumEthereum
$ 181.39
$ 181.39
0.69%
litecoinLitecoin
$ 58.91
$ 58.91
1.9%
stellarStellar
$ 0.068838
$ 0.068838
0.97%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X