Парламент Швейцарии одобрил ходатайство о регулировании криптовалют

Главная » Регулирование » Парламент Швейцарии одобрил ходатайство о регулировании криптовалют
22.03.2019 от
Парламент Швейцарии одобрил ходатайство о регулировании криптовалют

Федеральное собрание Швейцарии, которое выполняет функции законодательного органа, одобрило предложение, направленное руководству Федерального Совета по регулированию криптовалют.

Швейцария долгое время была признана ведущим центром блокчейн технологий и криптовалют, а швейцарский город Цуг во всем мире называют «Крипто-долиной».

Член Либеральной Ассамблеи Джованни Мерлини (Giovanni Merlini) будет информировать Федеральный совет по адаптации действующего законодательства для включения и учета криптовалют и связанных с ней рисков. Совет одобрил предложение при 99 голосах за и 83 против, 10 воздержавшихся.

Зачем регулировать криптовалюты?

Это станет первым шагом в решении таких проблем, как отмывание денег, вымогательство и мошенничество. В то время как все эти основные проблемы существуют в государственных фиатных валютах, таких как швейцарский франк, но они имеют строгие правила регулирования, позволяющие правоохранительным органам преследовать преступников и регулировать рыночную деятельность, отслеживать недобросовестные действия, такие как манипулирование ценами.

Криптовалюта не имеет такого регулирования, что позволяет основным держателям активов (так называемым «китам») применять то, что на фондовом рынке является незаконной тактикой манипулирования ценами без каких-либо юридических последствий. Большая часть волатильности биткоина за последние годы объясняется преднамеренными манипуляциями.

Пока киты манипулируют ценами, внезапно размещая/удаляя крупные ордера на покупку или продажу, чтобы вызвать панику на рынке, также трудно преследовать по закону мошенничества с криптовалютами, поскольку цифровые активы в большинстве случаев не признаются законным платежным средством.

Также обеспокоенность у регуляторов вызывает отмывание денег. Относительно просто купить биткоины за фиатные средства в банкомате или «с рук», или больших сумм через внебиржевую торговлю (OTC). Эти средства затем можно обменять на конфиденциальные монеты на децентрализованной бирже, например, что сделает невозможным их отслеживание в зависимости от действующих протоколов безопасности. Нерегулируемые ICO являются еще одним средством, с помощью которого осведомленные люди могут сравнительно легко отмыть деньги.

Биржи и инвестиционные инструменты будут регламентированы, и законодательство определит, следует ли биржам считаться финансовыми посредниками в глазах закона.

Этот шаг направлен на устранение видимых пробелов в защите пользователей криптовалют от незаконных действий, таких как вымогательство и отмывание денег. Законодательство установлено для определения того, как снизить риски, связанные с криптовалютой, а также следует ли отождествлять организации, эксплуатирующие криптовалютные платформы, с финансовыми посредниками, и, следовательно, которые должны подлежать надзору.

Как сообщается, после одобрения ходатайства министр финансов Швейцарии Ули Маурер (Ueli Maurer) заявил, что предлагаемые изменения выходят за рамки запланированного регулирования.

Является ли криптовалюта угрозой для швейцарских банков?

Ранее швейцарский банковский орган. Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS), заявил, что рост популярности и распространения криптовалют может «вызвать проблемы финансовой стабильности и увеличить риски, с которыми сталкиваются банки». BCBS также раскритиковал основы технологии криптовалют, назвав ее «небезопасной» и ненадежной как средство обмена или сохранения ценности.

Пока банки обеспокоены появлением криптовалют, правительство приветствовало их с распростертыми объятиями. Министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн (Johann Schneider-Ammann) заявил на конференции по крипто-финансированию, что Швейцария стремится стать «крипто-нацией». Министр финансов Швейцарии Йорг Гассер (Jörg Gasser) ранее говорил, что, хотя рынок не настолько «дисциплинирован», как хотелось бы правительству, оно поддержит «процветающий» сектор криптовалют.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 9,171.87
$ 9,171.87
2.5%
rippleXRP
$ 0.295127
$ 0.295127
1.96%
ethereumEthereum
$ 183.13
$ 183.13
3.87%
litecoinLitecoin
$ 57.93
$ 57.93
3.01%
stellarStellar
$ 0.064583
$ 0.064583
2.17%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X