Госдума рассмотрит законопроект о цифровых финансовых активах 19 марта

Главная » Регулирование » Госдума рассмотрит законопроект о цифровых финансовых активах 19 марта
18.03.2019 от
Госдума рассмотрит законопроект о цифровых финансовых активах 19 марта

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять законопроект о цифровых финансовых активах во втором, решающем чтении. Новая версия законопроекта лишилась определений криптовалют, токенов и майнинга. Все они прописаны в законе общим понятием цифровых финансовых активов и операций с ними. Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении на пленарном заседании 19 марта.

Ограничение на покупку цифровых активов

Законопроект о ЦФА, доработанный ко второму чтению, подразумевает, что физлица не смогут приобретать некоторые цифровые валюты. Как сообщает ИА REGNUM 18 марта, это следует из поправок к законопроекту ко второму чтению.

Если закон будет принят, то Центробанк получит право определить признаки цифровых финансовых активов, которые неквалифицированные инвесторы смогут приобретать только в определённых пределах. Пределы установит Центробанк. При этом, согласно другому законопроекту, который находится на рассмотрении Госдумы, под неквалифицированными инвесторами поднимаются все физлица. В частности, им предлагается запретить вкладывать средства в рисковые инструменты. Получить статус квалифицированного инвестора может только физлицо, которые владеет активами на сумму более 10 млн рублей.

Замечания со стороны ФСБ

Также Госдума получила от ФСБ замечания к законопроекту о ЦФА, где указывается, что в проекте закона не отрегулирован вопрос отмывания денег с помощью криптовалют. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на заседании комитета по рассмотрению поправок ко второму чтению законопроекта.

Он добавил, что этот вопрос должен быть урегулирован в течение 2019 года.

«У нас есть замечания Федеральной службы безопасности, которые в первую очередь касаются того, что вопросы, связанные с регулированием использования так называемых криптовалют, биткоинов… и других инструментов, которые активно используются в нашей жизни, в том числе для отмывания капитала, полученного преступным путем, в том числе для финансирования разных неблаговидных дел, он в этом законе не урегулирован. В значительной степени», — сказал Аксаков.

Он отметил, что этот вопрос действительно не был урегулирован в законопроекте «ввиду сложности и дискуссионности позиции по этому вопросу».

«Но при этом есть решение FATF — международной организации по борьбе с отмыванием капитала, полученного преступным путем, в соответствии с которым этот вопрос должен быть урегулирован в течение 2019 года. Позиция FATF, исходя из информации Росфинмониторинга, такова, что они приветствуют редакцию закона, которая подготовлена ко второму чтению, это первый шаг к тому, чтобы урегулировать этот вопрос, но при этом в течение 2019 года мы в законодательстве должны прописать», — добавил глава комитета Госдумы.

Депутат предложил отразить это в постановлении Госдумы и на базе комитета создать рабочую группу по решению вопроса, куда войдут представители ФСБ, Росфинмонторинга, Минфина, Минэкономразвития и ЦБ.

Присутствовавший на заседании комитета сотрудник ФСБ Максим Медведев подтвердил, что Аксаков озвучил позицию ведомства.

«Мы в качестве не замечания, а предложения отмечали излишнюю технологичность законопроекта, привязку его к определенной технологии — блокчейн, в текущей редакции эти нормы остались«, — добавил он.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 10,317.51
$ 10,317.51
0.92%
rippleXRP
$ 0.333637
$ 0.333637
3.26%
ethereumEthereum
$ 284.73
$ 284.73
6.23%
litecoinLitecoin
$ 83.09
$ 83.09
3.39%
stellarStellar
$ 0.086026
$ 0.086026
3.54%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X