США наложило санкции на Еврофинанс Моснарбанк за участие в криптовалюте Petro

Главная » Статьи » США наложило санкции на Еврофинанс Моснарбанк за участие в криптовалюте Petro
13.03.2019 от
США наложило санкции на Еврофинанс Моснарбанк за участие в криптовалюте Petro

Казначейство США добавило московский банк Еврофинанс Моснарбанк в список санкций, утверждая, что он был «основным международным финансовым учреждением, готовым финансировать» спорную национальную криптовалюту Венесуэлы, обеспеченную нефтью, Petro (PTR). Эта новость была анонсирована в официальном пресс-релизе Казначейства 11 марта.

В своем заявлении Казначейство обвинило Еврофинанс, который, как сообщается, находится в совместной собственности российских и венесуэльских государственных компаний, в оказании материальной помощи при запуске криптовалюты, которую оно охарактеризовало как «провальный» проект:

Когда провальная венесуэльская криптовалюта, называемая Petro, была запущена в 2018 году, Еврофинанс стала основной международной финансовой организацией, желающей финансировать Petro. Ранним инвесторам в Petro было предложено купить криптовалюту, перечислив средства на счет правительства Венесуэлы в Еврофинанс.

Казначейство также утверждает, что участие Еврофинанс в криптовалюте Petro является свидетельством «надежды Мадуро на то, что Petro позволит Венесуэле обойти финансовые санкции США».

Согласно заявлению, предшественник Мадуро, Уго Чавес, приобрел 49% акций Еврофинанс через Венесуэльский национальный фонд развития еще в 2011 году.

«На момент своего создания, — говорится в заявлении, — российский Газпромбанк, акционером которого является основной российский государственный производитель газа «Газпром», и российский государственный банк ВТБ, второй по величине банк России, каждый из которых владел 25 процентами акций в Еврофинанс».

В то время как другие крупные банки США и Европы, по сообщениям, разорвали связи с правительством Мадуро, Казначейство обвиняет Еврофинанс в получении прибыли, поддерживая свои отношения с венесуэльским правительством:

«Это действие демонстрирует, что Соединенные Штаты предпримут действия против иностранных финансовых институтов, которые поддерживают незаконный режим Мадуро и способствуют экономическому краху и гуманитарному кризису, от которого страдает народ Венесуэлы».

Еврофинанс также обвиняется в поддержке венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которая с января 2019г. находится под санкциями США. PDVSA, в частности, представила прошлой осенью Petro в качестве расчетной единицы для торговли венесуэльской нефтью.

Хорхе Фариас (Jorge Farias) — генеральный директор венесуэльского криптовалютного стартапа Cryptobuyer — заявил, что очень спорная криптовалюта Petro фактически обеспечена PDVSA, заявив журналистам в августе прошлого года:

«Один Petro предположительно […] обеспечивается нефтяным баррелем, произведенным национальной нефтяной компанией PDVSA; подвох: у PDVSA также есть долги в размере 45 миллиардов долларов».

Мы следим за судьбой Petro, которая продолжает развиваться на фоне политических и экономических потрясений. Лидер венесуэльской оппозиции и самопровозглашенный временный президент Хуан Гуайдо, признанный, в частности, Германией, США и Канадой, уже в декабре 2017 года назвал криптовалюту Petro Мадуро «аферой».


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.983,32
$
3.983,32
0.11%
rippleXRP
$ 0,314211
$
0,314211
0.47%
ethereumEthereum
$ 137,85
$
137,85
0.62%
litecoinLitecoin
$ 59,33
$
59,33
2.01%
stellarStellar
$ 0,107044
$
0,107044
0.19%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X