Иранские банки планируют токенизировать золото, недвижимость и активы на блокчейне

Главная » Статьи » Иранские банки планируют токенизировать золото, недвижимость и активы на блокчейне
02.03.2019 от
Иранские банки планируют токенизировать золото, недвижимость и активы на блокчейне

Крупнейшие банки Ирана планируют токенизировать активы на частной блокчейн-платформе, которая может начать официально работать к 20 марта (конец года по иранскому календарю).

Блокчейн Kuknos, основанный на проекте Stellar, имеет собственный токен под названием PayMon (PMN), который обеспечивается 30 миллиграммами 24-каратного золота. Стоимость каждого токена PMN 156 581 риала ($3.72).

Согласно Whitepaper проекта, первоначальное предложение монет (ICO) в размере 15% от общего количества PMN (1 миллиард) было предназначено для широкой общественности, а 20% — достанутся так называемым «якорям», институциональным или крупным инвесторам (это более чем 300 000 PMN). Оставшиеся 60% будут распределяться ежемесячно, 5% — команде-основателю проекта.

ICO для «якорей» должно быть проведено, как только заработает сеть. После того, как «якоря» будут идентифицированы и их золото обеспечено, за этим последует публичное ICO (которое на данный момент запланировано на 22 мая и закончится через три месяца). Сроки ICO будут определены голосами минимум 70% членов команды-основателя, а ежемесячные распределения начнутся с 23 августа, говорится в официальном Whitepaper проекта.

Все токены будут торговаться на иранской бирже Iran Fara Bourse Co., которая обрабатывает около $2 млрд. ежемесячных объемов внебиржевых торгов (OTC).

Данная новость была обнародована на «крупной банковской конференции в Тегеране в конце января», — говорят местные СМИ, при этом платформа, по-видимому, сосредоточена на токенизации неликвидных активов.

Проект сети Kuknos, переведенный как Phoenix на английский язык, недавно подписал Меморандум о взаимопонимании с FAM, компанией, основанной правительством Ирана, в которую входят Министерство экономики, Центральный банк Ирана и ряд банков. FAM была основана в 2009 году для продажи избыточных активов банка, накопленных, в основном, в сфере недвижимости после того, как жилищный бум сменился длительной рецессией.

Большинство иранских банков испытывают нехватку наличных средств, поскольку не имеют доступа к значительной части своих активов. Эти непроизводственные активы в основном являются результатом многолетней спекулятивной деятельности, на слабом рынке недвижимости. Хотя точная стоимость этих активов не определена, но министр экономики и финансов Фархад Дейпасанд (Farhad Dejpasand ) недавно подсчитал, что она превышает 1 квадриллион риалов (23,8 млрд. долл. США).

«Мы искали решение, для ликвидации этих активов и сделать их доступными для общественности, чтобы вывести средства в экономический цикл банка», сказал управляющий директор FAM.

Решение, по-видимому, является новой блокчейн-платформой. «При поставке токенов мы хотим использовать активы, которые не участвуют в онлайн-торговле», сказал управляющий директор Kuknos, в переводе с персидского.

Архитектура Kuknos

Stellar — это публичный блокчейн с полуограниченным доступом, который использует сложную архитектуру перекрывающихся узлов для предотвращения действий злоумышленников с конечной защитой. Новый узел требует разрешения от текущих узлов для участия в системе консенсуса.

В этом форке Stellar (Kuknos) узлы управляются ведущими банками Ирана – Parsian, Pasargad, Mellat и Melli – в дополнение к Tosan, ведущему поставщику банковских программных решений, а также иранскому Департаменту внешней торговли.

Ноды Kuknos, март 2019

Здесь, как представляется, основное внимание уделяется содействию экономическому развитию в Иране, а не международной торговле или обходу санкций США.

Идея, по-видимому, заключается в том, что вместо продажи всего имущества или целого комплекса, собственность может быть разделена на токен-единицы, а затем эти единицы могут свободно торговаться на открытом рынке, как любая криптовалюта или токен (т.е. будет возможность купить процент от этой собственности в цифровом виде, а затем торговать ею).

Базовая единица, PMN, должна быть обеспечена золотом централизованно, при этом будет проводиться аудит для подтверждения того, что золото действительно принадлежит эмитентам.

Предположительно, то же самое относится и к токенизированной собственности. Централизованное юридическое лицо будет обладать фактическими законными правами, действуя в качестве доверенного лица для бенефициарных владельцев, держателей токенов.

Также проект Kuknos планирует провести вводные и образовательные курсы, сначала для потенциальных будущих «якорей», а затем для широкой публики. Еще было подписано соглашение с научно-техническим отделом президентской администрации «о символической государственной поддержки и создании «центра ускорения и инноваций на основе распределенных реестров для денежных рынков и капитала».

С одной стороны, проект получил пессимистическую обратную связь в социальных сетях от местных членов блокчейн-сообщества и криптовалют. С другой стороны, из-за санкций США и запуска суверенного крипто-риала большинство иностранных средств массовой информации представляют Kuknos как попытку преодоления санкций, которая подрывает его цель — вместо этого помогать местной банковской системе. Однако из-за принятия архитектуры Stellar следует отметить, что Kuknos, теоретически, в будущем может начать сотрудничества с иностранными партнерами и привлекать иностранные инвестиции, при отсутствии «максимального давления» со стороны Соединенных Штатов.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.979,29
$
3.979,29
0.36%
rippleXRP
$ 0,314496
$
0,314496
0.55%
ethereumEthereum
$ 137,50
$
137,50
1.63%
litecoinLitecoin
$ 59,15
$
59,15
2.77%
stellarStellar
$ 0,109474
$
0,109474
1.04%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X