Facebook ведет переговоры с биржами о листинге ее собственной криптовалюты

Главная » Бизнес » Facebook ведет переговоры с биржами о листинге ее собственной криптовалюты
01.03.2019 от
Facebook ведет переговоры с биржами о листинге ее собственной криптовалюты

Очевидно, Facebook, Telegram и Signal работают над созданием своих собственных криптовалют, и идея заключается в том, чтобы дать возможность пользователям этих платформ совершать платежи между собой, с помощью новых токенов/монет, при этом Facebook находится на самом дальнем этапе развития.

Согласно пяти анонимным источникам, которые общались с The New York Times, Facebook «работает над монетой, которую пользователи WhatsApp смогут мгновенно отправлять друзьям и родственникам». Согласно этому отчету, проект Facebook находится на достаточно далеком этапе от финального завершения. Три человека сказали, что над проектом Facebook работает более 50 инженеров.

Это подтверждает участие Facebook в криптовалютных проектах более ранние сообщения от Cheddar и Bloomberg, появившиеся в декабре 2018 года. Тогда издание Cheddar сообщало (13 декабря 2018 года):

«В последние месяцы крупнейшая в мире социальная сеть тихо пытается нанять менеджеров по продуктам, инженеров, ученых и юридических экспертов с опытом работы в криптовалютах и платежах, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Почти 40 сотрудников — включая нескольких бывших руководителей PayPal — работают в секретной блокчейн-группе Facebook ($FB), и недавно компания назначила главу по развитию бизнеса для контроля за приобретениями и сделками в индустрии. С момента официального формирования своей блокчейн-группы, всего восемь месяцев назад Facebook отправила сотрудников на криптовалютные конференции по всему миру, чтобы привлечь исследователей, криптографов и ведущих ученых в этой области. На частном ужине Facebook, организованном во время недавней криптовалютной конференции, один из участников сказал Cheddar, что сотрудники Facebook выдвинули идею создания децентрализованной цифровой валюты для 2 миллиардов пользователей социальной сети».

И согласно Bloomberg (21 декабря 2018 года):

«Facebook Inc. работает над созданием криптовалюты, которая позволит пользователям переводить деньги в своем мессенджере WhatsApp, сосредоточив внимание сначала на рынке денежных переводов в Индии, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Компания разрабатывает стейблкоин — тип цифровой валюты, привязанной к цене доллара США — чтобы минимизировать волатильность, сказали люди, которые попросили не раскрывать их личность, обсуждая внутренние планы. Facebook далек от выпуска монеты, потому что все еще работает над стратегией, включая план по хранению активов или обычных валют, которые будут храниться для обеспечения стейблкоина…».

Тем не менее, в статье New York Times говорится, что согласно «трем людям, знакомых с планами», Facebook «рассматривает возможность привязки стоимости своей монеты к корзине различных иностранных валют, а не только к доллару», и к тому, что Facebook «может гарантировать ценность монеты, обеспечивая каждую монету установленным количеством долларов, евро и других национальных валют, хранящихся на банковских счетах Facebook «.

А поскольку Facebook в настоящее время «перестраивает свою инфраструктуру обмена сообщениями, и в результате объединит» свои три мессенджера, Facebook Messenger, WhatsApp и Instagram. После завершения интеграции, это позволит новой криптовалюте Facebook охватить «2,7 миллиарда человек, которые используют одно, из трех приложений ежемесячно».

Далее в статье New York Times говорится, что «сотрудники Facebook сообщили биржам, что они надеются выпустить продукт в первой половине года».

Эрик Мелцер (Eric Meltzer), один из основателей венчурной компании Primitive Ventures, специализирующейся на криптовалютах, прокомментировал факт создания тремя крупнейшими платформами (Facebook, Telegram, Signal) свих собственных криптовалют:

Это в значительной степени самая захватывающая вещь, происходящая в криптовалютах прямо сейчас. У каждого из них [месседжеров] есть свое преимущество в этой битве, и будет безумием смотреть, как это происходит.

В среду (20 февраля) Марк Цукерберг, председатель и главный исполнительный директор Facebook, выложил видео недавней дискуссии с профессором Гарвардского университета Джонатаном Цитрейном (Jonathan Zittrain), в ходе которой Цукерберг сказал, что рассматривает идею сделать Facebook в качестве более децентрализованного способа системы аутентификации пользователей на основе блокчейна.

Проблема децентрализации возникла, когда профессор Цитрейн спросил Цукерберга о своих мыслях о Solid, новом проекте под руководством профессора Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee), изобретателя Всемирной паутины, который сосредоточен на идее «истинного владения данными». Согласно этому протоколу пользовательские данные отделяются от приложений и хранятся в некоем «хранилище», которое находится под контролем пользователя, это означает, что пользователь контролирует, кто может получить доступ к этим данным, а также пользователь может избежать проблемы блокировки поставщика.

Цукерберг ответил:

«Конечно, уровень вычислений, который делает Facebook, действительно сильно распределен, — сказал он. «Децентрализованные вещи, которые требуют больших вычислительных ресурсов, будет сложнее реализовать. С ними труднее выполнять вычисления, но в конечном итоге, возможно, у вас есть ресурсы для этого».

По сути, пользователь сохраняет свою информацию в какой-то децентрализованной системе, и у него есть выбор, авторизовываться ли на той или иной платформе. При этом в данной схеме отсутствует третье лицо, посредник.

Но Марк нашел в этом и некоторые сложности, как технические, так и юридические. Первое — это вычислительные мощности, второе — это исчезновение ответственного лица. Именно того, кто будет отвечать в случае форс-мажора, утечки данных и пр. Помимо ответчика, здесь присутствует фактор отсутствия «крайнего», т.е. не к кому будет обратиться, в случае чего-либо…


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
8.098,67
$
8.098,67
0.61%
rippleXRP
$
0,252163
$
0,252163
0.88%
ethereumEthereum
$
174,72
$
174,72
0.19%
litecoinLitecoin
$
56,13
$
56,13
1.21%
stellarStellar
$
0,058800
$
0,058800
0.03%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X