Компания WattsOn имеет ряд признаков осуществления мошеннических действий

Главная » Преступность » Компания WattsOn имеет ряд признаков осуществления мошеннических действий
14.02.2019 от
Компания WattsOn имеет ряд признаков осуществления мошеннических действий

В криптовалютной индустрии назревают очередные признаки мошенничества, которые в свою очередь очерняют всю индустрию — от майнинга, до самих криптовалют. Как известно, в любой отрасли присутствуют недобросовестные участники, но в случае с молодой блокчейн-индустрией, это приводит к созданию негативного отношения у людей незнакомых с ней. Компания WattsOn, по мнению пострадавших бизнесменов и инвесторов, коих насчитывается более 200 человек, имеет все признаки мошеннических действий.

На заре своего появления криптовалюты можно было майнить (процесс создания новых блоков в блокчейне) на простых компьютерах и даже смартфонах. Но по мере роста экосистемы и ее участников, сложность майнинга возрастает. Например, алгоритм консенсуса биткоина PoW (Proof of Work, доказательство работы) имеет признаки дефляционной модели и требования к мощности вычислительного процессора выросли. Т.е. майнить BTC теперь можно только с помощью специализированного оборудования, называемого ASIC-майнерами.

За последние 2 года вход в этот вид бизнеса стал еще сложнее. Купить один ASIC уже недостаточно, необходимы целые «фермы». И на горизонте 2017 года начали активно появляться компании, предлагающие услуги по облачному майнингу. Клиент покупает несколько ASIC-майнеров и подключает их в облако (пулы). Общая мощность «облачных вычислений» гораздо выше, чем если бы они работали по отдельности. Облачные сервисы выплачивают вознаграждения в криптовалюте пропорционально «вложенной мощности» ASIC-ков клиента.

В январе 2018 года в России появляется компания WattsOn (ООО «СТБ», ООО «Ваттсон», Wattson Limited CR No.:2752366), которая, как заявлено на ее сайте, является «одним из основных игроков на рынке майнинга в России».

Список услуг предоставляемых компанией в настоящее время (разверните список):
  • Продажа майнингового оборудования;
  • Хостинг майнингового оборудования по схеме заключения договоров ответственного хранения;
  • Активное привлечение инвестиций «в бизнес» (продажа долей компании, обещание процента);
  • Продажа «облачных мощностей для майнинга» (прим. Автора – удаленные инвестиции в производные продукты майнинга, по схемам с публичными офертами, высоко рисковыми для розничного инвестора);
  • Инвестиционная деятельность в фонде Quantum;
  • Образовательно/маркетинговая деятельность в рамках «Института майнинга» и «Ассоциации майнинга россии».

За время ее существования была проведена мощная маркетинговая кампания — зазывающие промо-ролики, баннеры и реклама в соцсетях — в которой потенциальным клиентам рассказывалось о солидной прибыли. Примечательно, но компания резко критиковала контейнеры для майнинга, предлагая размещения ASIC’ов на своих площадках. Но с недавнего времени собственные контейнеры есть и у WattsOn.

Осенью 2018 года некоторые клиенты начинают жаловаться на необоснованные заморозки и корректировки балансов, ограничения вывода средств, необоснованные остановки оборудования и несанкционированную эксплуатацию оборудования. А также компания регулярно изменяла правила и условия предоставления услуг. Теперь клиент стал получать выплаты не пропорционально намайненные его оборудованием, а приемлемое для Wattson число (в настоящий момент это число составляет 10% от необходимого значения).

14 января 2019 года, компания WattsOn приостановила выводы средств с пула, объяснив это «оттоком клиентов», который значительно стал превышать «приток». Далее, в сообщении компании, описаны еще несколько причин, в результате чего «кассовый разрыв с октября месяца по настоящее время [01.02.2019 г.] составил около 50 млн. рублей. А общий долг перед Компанией за хранение оборудования — 158 млн. рублей» (по данным инициативной группы только 29 млн. против более чем 40 млн. на балансах в криптовалюте). При этом компания признала факт растраты намайненных токенов клиентов нецелевым образом (оплата чужих долгов), те распоряжается общим клиентским балансом бесконтрольно и на свое усмотрение.

Погрузимся в несложную математику. Дано:
— долги клиентов за хостинг в размере 158 млн.
— средняя цена за хостинг составляет 4000 рублей/месяц (Antminer S9i).
Решение:
— делим 158 000 000/4000 = 39500
Ответ: получаем просрочку 39500 асико/месяцев.

Исходя из увеличенной максимальной заявленной цифры количества ASIC-ов на хостинге в диапазоне 2500-3000 шт. (как заявлено в рекламном проспекте компании) получается около 15,8 месяцев просрочки в среднем на один ASIC клиента, при существовании компании около года. Из этого можно сделать вывод, что бизнес-модель компании WattsOn имеет принцип пирамиды. Т.е. клиенты устанавливают майнеры на хостинг, компания продает их другим клиентам — и никакого хостинга не требуется. В личных кабинетах рисуются красивые и почти правдоподобные цифры.

В январе 2019 года компания объявила о создании инвестиционного фонда, в личных кабинетах сверкали воодушевляющие цифры: 7% доходности за 10 дней, проводилась массированная маркетинговая компания. Осуществлялся обзвон клиентов и активное привлечение новых.

Достоверно известно, что остановка средств не сопровождается реальной остановкой эксплуатации оборудования, т.е. оборудование продолжает эксплуатироваться без ведома клиентов в интересах компании Wattson. Данный факт подтверждают данные о схеме автоматизации на площадках WattsOn, полученные в результате ранее проведенного аудита компанией Tehnobit.io в составе делегации РАКИБ.

В результате пострадавшие клиенты организовали инициативную группу, для отстаивания своих интересов: получения полной и достоверной информации о текущем положении дел, доступа на площадки компании, аудита корректности использования оборудования и соответствия заявленным балансам, возврата средств и оборудования. Эта группа уже предлагала компании провести публичный аудит параметров бизнес модели, но в последний момент им было отказано.

Также известно, что в октябре 2018 компания Wattson сменила номинального Генерального Директора, при этом его заместитель – Зураб Парджанадзе, подтвердил, что управлять процессом продолжает Денис Максимов. В настоящий момент Д. Максимов находится длительное время за границей, по неподтвержденной информации – в Китае.

Инициативная группа, которая сейчас насчитывает более 200 человек (тогда как потенциальное число пострадавших инвесторов может превысить 500 человек) провела ряд безуспешных переговоров и подала предварительное уведомление в компанию. В декабре прошлого года был подан гражданский иск к коммерческому директору.

13 февраля инициативная группа присутствовала на пресс-конференции с руководством WattsOn, но Д. Максимов был на встрече лишь по видеосвязи. Всем пострадавшим было предложено написать заявления, которые будут рассмотрены в течение 20 дней. Четких и внятных ответов ни на один вопрос получено не было.

Факты и гипотезы прямо или косвенно указывающие на мошенничество со стороны WattsOn

Факты

Вывод намайненных биткоинов заморожен с декабря 2018 даже для тех, у кого свет оплачен по март 2019 года.

Оборудование забрать либо невозможно, либо возможно, но с очень большими пенями (например пеня превышает в 3-10 раз стоимость ASIC).

Компания рассказывает о наличии угольной станции, о газовых турбинах и как она получает дешевый свет. На YouTube есть ролик, где опровергают эти мифы.

Компания в лице Зураба Парджанадзе заявляет, что у неё нет биткоинов, либо они не хотят отдавать по неизвестным причинам. Все биткоины в личных кабинетах, скорее всего, нарисованные цифры! Сам генеральный директор третий месяц подряд не появляется в офисе, и в России в частности тоже.

Серая касса. Многие клиенты оплачивали хостинг наличными, получая советские «приходные кассовые ордера» от ООО, вместо реальных чеков. А также переводили сотни тысяч рублей на банковские карты сотрудников компании с пометкой «Личный перевод».

Гипотезы

Реальное количество оборудования клиентов в компании в десятки раз меньше, чем они «де юре» разместили на своем хостинге. Специалисты, знающие большую часть площадок, выяснили, что у WattsOn всего 2-4 контейнера (т.е. это 400-600 ASIC). Более того, ни один менеджер никогда не был на площадках , нет ни одной фотографии, а клиентам демонстрировали площадки через VR-очки.

Есть случаи возврата ASIC’ов клиентам, особенно повезло у кого заканчивались 12 месячные договора. Но они либо возвращались «как новые», «не работавшие», либо возвращались другие модели и с другими серийниками. Это похоже на пирамиду и майнинг здесь вообще не причём (кроме образцового первого/первых контейнеров).

Якобы, самый выгодный майнинг-пул, который приносит больше чем знаменитый на всю мировую криптовалютную индустрию Antpool.

Инициативная группа

Координатор сообщества Николаев Максим заявил следующее:

«Наши действия являются единственно адекватной реакцией на повсеместный скам. Мы предлагаем другой тренд и учреждаем профессиональный союз, который предназначен для защиты и повсеместного продвижения интересов майнеров-инвесторов (в частности компании WattsOn), а также других майнеров, разделяющих нашу миссию и цели. В ближайшем будущем мы предложим рынку принципиально новые стандарты деятельности в розничном сегменте майнинга, и далее обеспечим их соблюдение всеми участниками. Мы обращаемся к криптосообществу и любым СМИ за поддержкой нашей инициативы!»

Все материалы, касаемые гипотез и фактов есть у редакции, а также у у координатора инициативной группы.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 5.286,00
$
5.286,00
0.38%
rippleXRP
$ 0,331100
$
0,331100
0.92%
ethereumEthereum
$ 173,46
$
173,46
0.3%
litecoinLitecoin
$ 82,59
$
82,59
1.24%
stellarStellar
$ 0,115604
$
0,115604
0.97%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X