Блокчейн-аналитики связывают 5 биткоин-адресов с канадской биржей QuadrigaCX

Главная » Аналитика » Блокчейн-аналитики связывают 5 биткоин-адресов с канадской биржей QuadrigaCX
14.02.2019 от
Блокчейн-аналитики связывают 5 биткоин-адресов с канадской биржей QuadrigaCX

Блокчейн-аналитики определили группу биткоин-адресов, которые, вероятно, принадлежат одному из так называемых холодных кошельков неудавшейся криптовалютной биржи QuadrigaCX.

Это открытие заслуживает внимания в свете заявления QuadrigaCX о том, что она не смогла получить доступ к этим кошелькам, на которых содержится львиная доля средств, оцениваемых в 190 миллионах долларов. Это средства клиенты не могут вернуть после смерти генерального директора Джеральда Коттена (Gerald Cotten) в декабре 2018 года. В судебных заседаниях компания заявила, что Коттен несет исключительную ответственность за перевод средств с «горячего» или активного кошелька биржи в автономное «холодное» хранилище.

Но Quadriga не поделилась своими адресами холодных кошельков, что побудило многих исследователей попытаться отследить транзакции, для определения кошельков, а также, действительно ли они содержали криптовалюты на сумму в 136 миллионов долларов, включая биткоины на сумму около 92 миллионов долларов. (Еще $53 млн. фиатной валюты было задержано в платежных системах).

Во вторник появилась подсказка от Ernst & Young (EY), назначенной судом над QuadrigaCX в качестве наблюдателя по делу о защите кредиторов. В своем первом отчете о прогрессе в канадском суде EY сообщила, что 6 февраля Quadriga по ошибке перевела 103 BTC (около $350 000) на «холодные кошельки, к которым в настоящее время Компания не имеет доступа».

Интернет-сыщики затем обнаружили группу адресов, которые получили несколько небольших переводов в эту дату на общую сумму 104,335 биткоинов — почти столько же, сколько указано в отчете. До этого, по этим адресам, не было никаких транзакций с апреля.

Пользователь Reddit Decoze опубликовал адреса этих кошельков в среду:

1HyYMMCdCcHnfjwMW2jE4cv9qVkVDFUzVa — получено 36.37786282 BTC,
1JPtxSGoekZfLQeYAWkbhBhkr2VEDADHZB — получено 33.19556316 BTC,
1MhgmGaHwLAvvKVyFvy6zy9pRQFXaxwE9M — получено 19.54328527 BTC,
1ECUQLuioJbFZAQchcZq9pggd4EwcpuANe — получено 10.34268585 BTC,
1J9Fqc3TicNoy1Y7tgmhQznWrP5AVLXj9R — получено 4.87560516 BTC.

Кроме того, первый адрес однажды получил небольшое количество биткоинов с адреса 3N8auHdN9rtmHDHqNnXK4eWhfukBAQcve1, того же адреса, который был указан как горячий кошелек QuadrigaCX владельцами биржи в судебном аффидевите.

Аффидевит Дженнифер Робертсон на Scribd

Кроме того, эти пять адресов ранее были “сгруппированы” вместе или определены как принадлежащие одной и той же сущности двумя сайтами блокчейн-анализа, Walletexplorer и OXT.

Лоран, разработчик OXT, который не раскрывает свою фамилию, сказал, что он также считает, что кластер связан с QuadrigaCX на основе шаблонов транзакций, которые он отправлял и получал.

Осторожно!

Отступая назад, важно быть осторожным при анализе блокчейна биткоина или любой другого блокчейна, который опирается на неизрасходованные выходы транзакций (UTXO). О UTXO подробнее можно почитать тут.

В отличие от ethereum, в биткоинах то, что можно считать «кошельком», часто представляет собой не один адрес, а группу из них. В модели UTxO адреса обозначают не счета, а выходные данные транзакций, то есть части, на которые начальные суммы биткоинов делятся во время транзакций.

«Эти адреса автоматически кластеризуются благодаря сценарию, обрабатывающему консервативную версию метода, называемого как «эвристика объединенных входов», — сказал Лоран, объясняя, как OXT проводит соединения между адресами. «В своей базовой версии «эвристика объединенных входов» гласит, что все адреса, связанные со входами биткоин-транзакций, управляются одним и тем же объектом и должны быть кластеризованы».

Однако Лоран предупредил, что анализ блокчейна биткоина по своей природе не может привести к исчерпывающим, однозначным выводам.

Например, по его словам, биржа Mt Gox, которая с треском провалилась в 2014 году, имела особенность, которая приводила в замешательство аналитические платформы, «приводя к появлению гигантского кластера, объединяющего кошельки, контролируемые независимыми субъектами. В результате некоторые аналитические платформы маркируют все адреса этого кластера как «подозрительные», поскольку некоторые транзакции, обнаруженные в кластере, кажутся связанными с даркнет площадками».

Урок, по его словам, прост:

«Несмотря на то, что думают многие, анализ блокчейнов далеко не на 100% надежен».

Старые транзакции

С учетом этих предостережений есть еще одна интересная информация о пяти адресах, которые теперь считаются холодным кошельком QuadrigaCX.

В своем посте на Reddit Decoze отметил, что в декабре 2017 года, за год до распада QuadrigaCX, первый и второй адреса в группе отправляли транзакции на адрес 1PdBMFkicx1vTHs9P6whPGondSVcmndVha, который, как он определил, принадлежит другой бирже, Bitfinex.

«Исследования по популярными биржами показывают, что это основной адрес горячего кошелька Bitfinex», — пишет Decoze. «Это означает, что мы можем быть точно уверены, что 1PdBMFkicx1vTHs9P6whPGondSVcmndVha был адресом депозита, сгенерированным Bitfinex для клиента».

Лоран сказал, что он тоже определил переводы Bitfinex из кластера.

«Моя основная теория заключается в том, что это может быть кошелек, контролируемый QCX и используемый в качестве своего рода ‘сводного кошелька’ между горячим кошельком QuadrigaCX и несколькими биржами. Можно наблюдать между этим кошельком и биржами, такими как Bitfinex, большие финансовые потоки (in/out)», — сказал Лоран.

Это соответствовало бы схеме, наблюдаемой на блокчейне ethereum, где мы и независимые исследователи определили значительный поток средств Quadriga на Bitfinex и другие биржи.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 5.310,00
$
5.310,00
1.16%
rippleXRP
$ 0,329654
$
0,329654
0.42%
ethereumEthereum
$ 173,05
$
173,05
0.23%
litecoinLitecoin
$ 81,19
$
81,19
0.53%
stellarStellar
$ 0,116245
$
0,116245
0.73%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X