Новый пилотный блокчейн-проект IBM для отслеживания использования подземных вод в Калифорнии

Главная » Инновации » Новый пилотный блокчейн-проект IBM для отслеживания использования подземных вод в Калифорнии
09.02.2019 от
Новый пилотный блокчейн-проект IBM для отслеживания использования подземных вод в Калифорнии

Технологический гигант IBM (@IBMResearch) стал лидером в демонстрации реальных применений технологии блокчейн. Компания уже внедрила блокчейн — решения для отслеживания цепочек поставок продуктов питания и обеспечения добычи полезных ископаемых, с применением «этических способов».

IBM продолжает сотрудничать с рядом ведущих организаций для решения сложных бизнес-задач с применением своей блокчейн-сети. IBM Research, в сотрудничестве с The Freshwater Trust (TFT), некоммерческой организацией, занимающейся защитой и восстановлением пресноводных экосистем, и SweetSense Inc., поставщиком недорогих спутниковых датчиков, запустила пилотный блокчейн-проект, с применением IoT (интернет вещей) устройств для мониторинга использования подземных вод, в одном из крупнейших и подверженных риску водоносных горизонтов в Северной Америке.

Дополнительную исследовательскую поддержку этому проекту предоставит Университет Колорадо в Боулдере, который также совместно финансируется Фондом по водным ресурсам и Фондом Гордона и Бетти Мур (Water Foundation и Gordon and Betty Moore Foundation).

Ученые и инженеры проекта продемонстрируют, как технология блокчейн и удаленные IoT датчики могут точно измерять использование подземных вод, предоставлять прозрачные данные в режиме реального времени. Датчики будут передавать данные об экстракции воды на орбитальные спутники, а затем на блокчейн-платформу IBM, размещенную в IBM Clud. Все обмены данными или транзакции будут записаны в блокчейн, неизменяемый реестр, доступный только для добавления. Также будут использоваться смарт-контракты для автоматического выполнения транзакций при соблюдении некоторых условий.

За пилотной системой будет наблюдать группа в северной части Калифорнии, в дельте реки Сакраменто-Сан-Хоакин, которую часто называют «связующим звеном водной системы штата Калифорния». Дельта реки покрывает 1770 квадратных километров, обеспечивая водой залив Сан-Франциско и Южную Калифорнию. Она также содержит десятки охраняемых законом видов рыб, растений и животных. Кроме того, почти 75% этой земли используется для сельского хозяйства.

«Основываясь на исследовательском проекте в Кении с участием USAID, Millennium Water Alliance и других партнеров, мы теперь применяем наш опыт в создании систем поддержки принятия решений для управления водными ресурсами для агрегации данных о поверхностных и подземных водах, оптимизации рабочего процесса и аналитики для решения аналогичных проблем в Калифорнии. Добавив технологию блокчейн, мы сможем преодолеть критические разрывы в доверии и прозрачности, что позволит создать надежную, масштабируемую и экономически эффективную платформу для управления ценными запасами подземных вод в любой точке мира», — сказал д-р Соломон Ассефа (Solomon Assefa), вице-президент Emerging Market Solutions и директор IBM Research, Африка.

Сотрудничество между организациями началось в ответ на Закон об устойчивом управлении подземными водами (SGMA), который был подписан в законе штата Калифорния в 2014 году. SGMA постановил создать Агентства по устойчивости подземных вод (GSAs), местные группы, которые отвечают за обеспечение региональных запасов подземных вод. GSA отвечают за разработку и реализацию плана по обеспечению устойчивого использования подземных вод на местном уровне к 2040 году.

«В Калифорнии и в Центральной долине одно из самых больших воздействий на условия нашей реки — сельское хозяйство. Это крупный сельскохозяйственный регион, оказывающий серьезную нагрузку на грунтовые воды. Эта проблема была доведена до сведения в Калифорнии, когда многолетняя засуха привела к убыткам на более 3 млрд. долл. США в сельскохозяйственной экономике. Затем Калифорния приняла SGMA, который впервые будет регулировать перекачку подземных вод. Однако теперь штат Калифорния пытается определить, как делиться коммунальными ресурсами. Как некоммерческая организация, мы стараемся поддерживать достижение этих целей», — сказал мне Алекс Джонсон (Alex Johnson), директор фонда Freshwater в TFT.

Блокчейн для фермеров, финансистов и регуляторов

На протяжении всего срока проведения пилотного проекта фермерам, финансистам и регулирующим органам будет доступна информационная панель на веб-основе, позволяющая всем сторонам контролировать и отслеживать использование подземных вод. Это также поможет продемонстрировать, как можно достичь устойчивых уровней закачки путем торговли акциями по использованию подземных вод в штате Калифорния. Отдельные пользователи, которым требуются необходимые объемы подземных вод, превышающие их долю, будут иметь возможность «покупать» доли [подземных вод] у других пользователей, у которые есть излишки

По словам Натана Вангуси (Nathan Wangusi), ученого из IBM Research, Африка, исследователи разрабатывают концепцию «кредита на грунтовые воды», которая позволит фермерам обмениваться источниками воды друг с другом.

«Блокчейн обеспечивает видимость извлечения воды и ведет строгий реестр, обеспечивая прозрачность и способностью торговать активами. В настоящее время мы разрабатываем кредит на подземные воды, который является токеном на основе активов и представляет количество воды, на которое у пользователя есть права. Это похоже на экологический кредит. Например, в настоящее время у нас есть проект, использующий переработку пластика в качестве токенизированного кредита, который можно продавать на блокчейн-платформе».

Например, если фермер, выращивающий клубнику, планирует взять сезон для подготовки к органической культуре следующего урожая, он может обменять или продать водные кредиты на блокчейне другому фермеру. Или, если из-за особо сухого сезона винодельня понадобится дополнительная грунтовая вода, чтобы не потерять урожай, винодел может приобрести дополнительные водные квоты, не оказывая негативного влияния на водоносный горизонт.

В дополнение к технологии блокчейн, технология IoT датчиков, предоставляемая SweetSense, является важным элементом для мониторинга запасов подземных вод.

«Благодаря дистанционному мониторингу использования подземных вод с помощью наших датчиков, мы можем улучшить и поддерживать устойчивый доступ к водоснабжению для людей, фермеров и домашнего скота. Работа, которую мы выполняем в Африке, напрямую переносится в Калифорнию«, сказал Эван Томас (Evan Thomas), генеральный директор SweetSense. «Наша исследовательская группа в Университете Колорадо будет помогать в моделировании использования подземных вод с помощью данных датчиков, корреляций погоды и осадков, обнаруженных спутниками«.

В настоящее время SweetSense осуществляет мониторинг подземных вод для более чем миллиона человек через спутниковые сети в Кении и Эфиопии и планирует увеличить их до 5 миллионов к концу года.

Это только начало

Несмотря на то, что этот пилотный проект является ранним примером потенциала технологий IoT и блокчейн, команды проекта также рассматривают его как огромную возможность для будущего успеха.

«Мы работаем в свободном рыночном пространстве, а нормативные требования и требования к стабильности грунтовых вод только сейчас определяются местной юрисдикцией в Калифорнии. Другие западные государства далеко позади. Мы рассматриваем это как возможность продемонстрировать, как все это может работать, при применении к системе таких технологий», — сказал Джонсон из TFT.

Однако раскрытие потенциала технологии блокчейна всем вовлеченным сторонам все еще остается проблемой.

«Мы должны объяснить, что такое блокчейн, почему он обеспечивает безопасность и достаточную прозрачность, когда его можно использовать для соответствия требованиям. Мы должны продемонстрировать, как это может помочь фермерам иметь более устойчивый водоносный горизонт для перекачивания воды, и при этом иметь возможность торговать со своими соседями в случае засухи», — продолжил Джонсон.

Конечно, для полного успеха этого пилотного проекта необходимо соблюдение нескольких условий: стабильное функционирование IoT устройств, бесперебойная работа технологии блокчейн и появление регулируемой платформы, для торговли теми самыми водными токенизированными кредитами.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
11.391,00
$
11.391,00
0.45%
rippleXRP
$
0,299373
$
0,299373
1.59%
ethereumEthereum
$
209,94
$
209,94
2.53%
litecoinLitecoin
$
87,67
$
87,67
5.09%
stellarStellar
$
0,076735
$
0,076735
3.77%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X