Wrapped Bitcoin: стейблкоин, привязанный к курсу биткоина

Главная » Криптовалюта » Wrapped Bitcoin: стейблкоин, привязанный к курсу биткоина
01.02.2019 от
Wrapped Bitcoin: стейблкоин, привязанный к курсу биткоина

Должен ли биткоин поддерживать смарт-контракты?

Некоторые провидцы слева говорят «да» — смарт-контракты принесут новый уровень функциональности и лишат предполагаемого конкурентного преимущества Эфириум. Но справа есть жесткие фундаменталисты, такие как Крейг Райт (Craig Wright), которые утверждают, что биткоин есть и всегда был связан только с одной вещью: перемещением цифровых денег.

Но вот решение, которое позволяет нам иметь наш биткоин и использовать смарт-контракты: с октября прошлого года коалиция из 26 компаний работает над способом использования платформы смарт-контрактов Ethereum для создания токена, привязанного к цене биткоина (BTC). Это означает, что он представляет собой традиционный биткоин точно так же, как стейблкоин, обеспеченный долларом США, представляет фиатный доллар США. Но его также можно использовать в смарт-контрактах, открывая мир возможностей, от DApps до новых банковских решений.

И этот проект вышел в широкие массы 31 января.

Wrapped Bitcoin (WBTC) — название новой инициативы. Возглавляет разработку Kyber Network, которая предлагает протокол для обмена различными токенами, Republic Protocol, децентрализованная биржа, ориентированная на конфиденциальность, и BitGo, компания, предоставляющая финансовые услуги с использованием технологии блокчейн и кастодиальные решения. Среди других участников Airswap, Blockfolio и MakerDAO. Надежда здесь состоит в том, чтобы доставить ликвидность из сети биткоин в Эфириум с его тысячами токенов.

Как это работает? Как и любой стейблкоин, базовый актив должен быть помещен под замок и ключ, чтобы токенизированная версия имела ценность. Таким образом, при формировании Wrapped Bitcoin некоторое количество биткоинов «оборачивается» и эквивалентное количество высвобождается в сети Ethereum. Затем это может применяться в смарт-контрактах, в DApps или других приложениях. Но большая гибкость — не единственное преимущество.

Wrapped Bitcoin, вероятно, увеличит ликвидность в сети Ethereum. Перемещая стоимость из блокчейна биткоина, он увеличивает количество денег, поступающих в систему. Это поможет насытить DApps, особенно децентрализованные биржи, которые страдают от нехватки пользователей. На таких платформах проблемой является низкая ликвидность и может послужить причиной оттока трейдеров на другие платформы. Это частично объясняет, почему DEX имеют так мало пользователей. Но это может начать меняться с появлением большого количества денег.

Это также принесет пользу биткоину (BTC). Некоторые сторонники утверждают, что он должен поддерживать смарт-контракты. Хотя все согласны с тем, что смарт-контракты должны быть решением только второго уровня — они должны быть построены поверх биткоина, а не на базовом уровне. Wrapped Bitcoin является альтернативой, поскольку он использует биткоин в качестве базовой валюты, но его также можно использовать в смарт-контрактах. Так что это беспроигрышный вариант.

Существует более 1000 токенов на основе Эфириума и не менее 100 стейблкоинов, поэтому идея создания еще одного стейблкоина на основе Эфириума кажется излишней. Но вместо того, чтобы пытаться стать следующим Tether, в этом случае монета имеет более коварную цель: привнести ликвидность биткоина в Эфириум. И если это удастся, это вполне может доказать свою ценность.


 

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.613,51
$
3.613,51
0.57%
rippleXRP
$ 0,303380
$
0,303380
0.31%
ethereumEthereum
$ 121,94
$
121,94
0.01%
litecoinLitecoin
$ 41,70
$
41,70
4.92%
stellarStellar
$ 0,076506
$
0,076506
2.14%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Шорткоды
©The Blockchain Journal, 2019
X