На кону биткоин-ETF, кот Шредингера или SEC удивит? Размышляем о будущем биткоина

Главная » Статьи » На кону биткоин-ETF, кот Шредингера или SEC удивит? Размышляем о будущем биткоина
01.02.2019 от
На кону биткоин-ETF, кот Шредингера или SEC удивит? Размышляем о будущем биткоина

Вскоре после того, как Cboe отозвала заявку на биткоин-ETF, крупнейшая товарная биржа мира подала повторную заявку, попросив Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешить им добавить ценные бумаги, полностью обеспеченные биткоином.

Предлагаем вам устроиться поудобнее, давайте порассуждаем на эту, такую много значащую для криптовалютной индустрии, тему. Политика, экономика, биткоин, Трамп и Болтон…

2019-й — это пятый год (скоро уже шестой) когда различные компании пытаются добиться разрешения получить ETF в Соединенных Штатах. Первая заявка датирована 2013 годом.

На ответ SEC потребовалось четыре года, а затем КЦББ сказала «нет» в 2017 году. В том же году криптовалютные-ETF-заявки подавались почти каждый день. Некоторые были отклонены почти сразу, сроки решения по некоторым были отодвинуты, некоторые отклоненные заявки оказались вновь на рассмотрении, а некоторые из вновь поданных были отозваны. Да, такая непростая судьба ждала (или ждет) биткоин-ETF.

На свободном рынке бюрократия во всей своей красе, когда компании и сообщество умоляет нескольких назначенных богатых мужчин и женщин дать им разрешение участвовать в свободной и сознательной торговле.

Если быть точным — четверых мужчин и женщин. Два республиканца, демократ и бывший адвокат банкиров Джей Клейтон (Jay Clayton). Пятый комиссар еще не назначен. Как только это произойдет, этот пятый мужчина или женщина вполне может получить огромную власть над экономикой, поскольку он будет иметь решающий голос по многим вопросам.

Поэтому президент США Дональд Трамп вполне желает оставить все как есть. Потенциально рискованное решение, которое может повлиять на результаты выборов 2020 года, поскольку существует нужда в определенных фундаментальных реформах, ставшие необходимыми в этот цифровой век.

Первичные публичные предложения (IPO) теряют свою популярность и суммы раундов инвестиций падают, число желающих инвестировать теперь не выстраиваются в огромную очередь. Это имеет значительные последствия для экономики и возникает неравенство, потому что обычные вкладчики не могут воспользоваться достойными инвестициями в частные компании, все ограничивается только очень богатыми.

Любая главная улица может засвидетельствовать, что динамизм в экономике был подавлен значительным бюрократизмом, проскальзывает даже когда дети продают лимонад, и варварскими инвестиционными запретами, которые продолжают делать богатых богаче, в то время как остальные остаются с меньшими зарплатами из-за отсутствия финансирования, каждый сам за себя.

Это тот случай, когда Трамп был в первую очередь избран президентом войны и мира, в этом он преуспел. Однако, будет ли это продолжаться, еще предстоит выяснить после его назначения Джона Болтона архитектором войны в Ираке, который уже ясно дал понять, что жаждет еще большей крови.

Тем не менее, в то время как это продвижение мира до сих пор связывает наш язык с критикой Трампа, его неспособность значительно продвинуться в реальной экономике – а не в долговой ситуации – может сделать любое решение в 2020 году довольно трудным для избирателей.

2020 год вполне может стать скорее экономическим выбором, поскольку вопрос войны и мира, как мы надеемся, будет решен.

В этом отношении дебют самой инновационной технологии (блокчейн, хотя сама технология была разработана еще давно, для взаимодействия IoT устройств) на крупнейшем в мире фондовом рынке вполне может стать катализатором оптимизма для гордой Америки, которая может еще раз приветствовать этот марш изобретательности и инноваций.

SEC пока что говорит «нет», и утверждает, что пока не существует в достаточном количестве/качестве инструментов и наблюдателей за трейдерами, чтобы определить манипулирование ценами.

Этот аргумент, объективно, уже не актуален. Одни только биткоин-фьючерсы на крупнейшем североамериканском рынке финансовых деривативов CME в 3 раза превышают объемы торговли на криптовалютной платформе Coinbase. Кроме того, около семи криптовалютных бирж заключили соглашение о наблюдении [за подозрительной торговлей и манипуляциями] с Nasdaq, которая предоставит для этого свои технологические разработки. Не так давно регуляторы Южной Кореи приняли ряд мер против генерального директора биржи, который, по их утверждению, позволил манипулировать ценами. Таким образом, этот аргумент в 2019 году больше не применяется на разумном уровне.

Учитывая это, SEC не может озвучить бОльшее количество объективных причин для препятствования выхода новых криптовалютных продуктов. Поэтому отрицательное решение, вероятно, будет рассматриваться как политическое решение.

КЦББ, конечно, нельзя считать политически предвзятой, потому что это разрушит любой уровень доверия, который остается к этому агентству на фоне скандалов. Последним из которых является утечка (а точнее взлом) информации перед IPO или ICO, которая дала хакерам или их заказчикам значительное преимущество среди других участников рынка.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что КЦББ вполне может удивить и фактически разрешить биткоин-ETF. Хм, однако это кажется маловероятным, так как комиссия в настоящее время находится в тупике. Имея 2 аргумента за и 2 против.

В других случаях такой тупик был бы хорош, но в то время, когда стало совершенно ясно, что необходимы реальные реформы в отношении регулирования цифровой экономики, неясно, как США будет развиваться в режиме стагнации, особенно если Европа в конечном итоге объединится для возрождения, обеспечив существование реальной альтернативы.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
11.391,00
$
11.391,00
0.45%
rippleXRP
$
0,299373
$
0,299373
1.59%
ethereumEthereum
$
209,94
$
209,94
2.53%
litecoinLitecoin
$
87,67
$
87,67
5.09%
stellarStellar
$
0,076735
$
0,076735
3.77%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X