Иран запустит национальную криптовалюту для обхода санкций

Главная » Статьи » Иран запустит национальную криптовалюту для обхода санкций
29.01.2019 от
Иран запустит национальную криптовалюту для обхода санкций

Крипто-риал может заложить основу для финансовых транзакций в обход международной системы передачи платежей SWIFT с такими странами как Россия.

По сообщениям, Иран, который был отрезан от мировой финансовой системы из-за санкций США, находится на грани объявления о запуске национальной криптовалюты на основе своего риала.

Об этом крипто-риале будет объявлено на конференции «Электронные банковские и платежные системы» (Electronic Banking and Payment Systems) в Тегеране 29 января, как сообщает «Аль-Джазира».

Идея о государственной криптовалюте впервые возникла после того, как США убедили глобальную систему обмена финансовыми сообщениями SWIFT отключить Иран, что фактически лишило одно из наиболее крупных государств Юго-Западной Азии обрабатывать международные финансовые операции, включая импорт и экспорт товаров.

Сначала, новая криптовалюта будет запущена как средство для облегчения транзакций между иранскими банками и другими местными предприятиями и учреждениями, действующими в криптовалютном пространстве, а затем может распространиться для населения как способ оплаты товаров и услуг, сообщает Аль-Джазира.

И хотя крипто-риал «напрямую не облегчит платежи между Ираном и другими странами, поддерживаемая государством цифровая валюта может заложить основу для присоединения Ирана к международной платежной системе, основанной на блокчейне, которая может стать альтернативой SWIFT», — говорится в статье.

На ноябрьской конференции Иран подписал соглашение о сотрудничестве в блокчейн-пространстве с Россией и Арменией. После этого заявления глава Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна заявил: «По нашей информации, в настоящее время ведется активная разработка иранской версии SWIFT», — отмечается в статье. Он добавил, что президент России Владимир Путин заявил, что Россия «активно работает» с другими странами над созданием финансовой системы в обход SWIFT.

В апреле этого года Иран запретил своим банкам обрабатывать транзакции основных криптовалют, таких как биткоин, из-за опасений по поводу отмывания денег и других преступных действий, но этот шаг широко интерпретировался как способ заблокировать отток капитала в свете надвигающихся санкций США.

Другая страна, находящаяся под санкциями США, Венесуэла, недавно запустила собственную национальную криптовалюту Petro, обеспеченную нефтяными доходами. Но, учитывая тот факт, что добыча венесуэльской нефти находится в упадке, экономика переживает серьезную гиперинфляцию, которая оценивается более чем в 1,3 миллиона процентов в год. Как сообщает Bloomberg, США готовы наложить санкции на венесуэльскую нефть, и призывает не относиться серьезно к Petro. Но от этого шага нефтеперерабатывающие заводы в Техасе и Луизиане могут сильно пострадать, что заставит нефтяные компании США изо всех сил искать альтернативные поставки.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 10,409.31
$ 10,409.31
1.18%
rippleXRP
$ 0.320019
$ 0.320019
11.94%
ethereumEthereum
$ 271.53
$ 271.53
9.72%
litecoinLitecoin
$ 83.08
$ 83.08
5.48%
stellarStellar
$ 0.085114
$ 0.085114
9.35%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X