Как ИИ, блокчейн и носимые устройства меняют облик здравоохранения

Главная » Инновации » Как ИИ, блокчейн и носимые устройства меняют облик здравоохранения
28.01.2019 от
Как ИИ, блокчейн и носимые устройства меняют облик здравоохранения

Некоторые виды новых технологий имеют хорошие шансы кардинально изменить здравоохранение, оно может стать не таким как мы его знаем сейчас. Домашнее здравоохранение (дистанционная медицина), в частности, может получить огромные преимущества от таких цифровых достижений, как Интернет вещей (IoT), блокчейн и искусственный интеллект (ИИ, AI). Все эти технологии уже находят применение в различных видах медицины — давайте посмотрим каким образом.

Носимые устройства и интернет вещей в здравоохранении

Если подсчитать в деньгах, рынок носимых медицинских устройств ждет существенное увеличение — на самом деле, на 14,41 миллиарда долларов. Вот какова ожидаемая оценка всей категории здравоохранения к 2022 году. Думаете носимые устройства уже устарели? Вы ошибаетесь, если думаете, что это ограничивается только отслеживанием пройденных шагов. Но правда в том, что все только начинается.

По-видимому, функция электрокардиограммы в последних наручных часах Apple не получила одобрения регулирующих органов за несколько дней до ее публичного обнародования. Даже сейчас в США это эксклюзивная функция. Это камень и критика того, как медленно происходит регулирование в наши дни, и частично предупреждение о том, какими темпами развиваются технологии. Они развиваются так быстро, что даже FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) пришлось поменять правила одобрения таких устройств — но об этом чуть позже.

Врачи во всем мире также экспериментируют с новыми технологиями, когда речь идет о диагностической, детской и специальной медицине. В практике врачей применяются Google Glass, например, для предоставления врачам ненавязчивого способа хранения файлов и напоминаний о пациенте, которого они видят или собираются увидеть, буквально в своем периферийном зрении (это часть видения, которое происходит за пределами самого центра взгляда — центральной ямки).

Это пригодно для работы в сфере здравоохранения, как и распространение API, позволяющее пациентам беспрепятственно и удаленно обмениваться данными и записями о состоянии здоровья со своими врачами. Это включает в себя измерения сердечного ритма, показания артериального давления и др. в режиме реального времени.

Крупные технологические компании, такие как Apple и Samsung, хотят, чтобы их собственные приложения были такими API. Тем не менее, на этом рынке существует много новых конкурентов — некоторые из них связаны с технологиями, существующими в наших телефонах, часах, фитнес-браслетах и, как сообщается, скоро в наши наушниках. Эти инструменты предоставляют пациентам и врачам новые способы обмена данными о состоянии здоровья и взаимодействия, поскольку аппаратное обеспечение сделало их более «видимыми» для заинтересованных сторон.

Блокчейн в здравоохранении

Некоторое нежелание внедрять технологии в нашу жизнь — и в нечто столь же жизненно важное, как наше здравоохранение — может быть связано с проблемами конфиденциальности и безопасности, и это понятно. Хорошая новость заключается в том, что многие устройства IoT и множество приложений и устройств для здравоохранения, поступающих с конвейера, должны стать более безопасными, когда блокчейн вступает в свои права. Это хорошая новость, так как FDA пересматривает свои правила — путем «рационализации» и «поощрения инноваций» — процесса, когда управление утверждает медицинские устройства на пути к полкам магазинов.

Это важная работа, в рамках которой администрация взвешивает выгоды и риски тысяч устройств, выпускаемых в год, часть которых — это вариации или усовершенствования существующих продуктов.

Одной из проблем, связанных с медицинскими устройствами — относятся к категории надежности и безопасности. IoT, как известно, уязвимы перед множеством преступлений на основе кибер-технологий — и именно поэтому технология блокчейн настолько актуальна и важна для домашнего здравоохранения.

Весь смысл перехода на электронные медицинские карты — сделать наши медицинские истории и все данные о наших пациентах более мобильными. Но по мере того, как мы выбираем тарифы медицинского обслуживания, врачей, медицинские учреждения, реабилитационные клиники и связанные с домом технологии, такие как носимые устройства, вы начинаете понимать, почему вся эта информация так важна. Медицинские записи, по мнению экспертов по кибербезопасности, являются одними из наиболее ценных. Ведь при перемещении (передаче) этих данных киберпреступники могут их перехватить. Или же заинтересованные стороны, будь то клиент или врач, могут их изменить или подделать.

Применение технологии блокчейн к передаче и хранению медицинских записей означает децентрализацию хранимых данных и участие в таком уязвимом процессе как обмен информацией. Проще говоря, блокчейн в здравоохранении сделает его более надежным, быстрым и безопасным для всех «заинтересованных сторон», участвующих в прогрессе конкретного пациента, для безопасного взаимодействия в проектах визуализации, анализе данных и др.

Искусственный интеллект в здравоохранении

Накопление данных о состоянии здоровья пациентов — как из носимых, так и из электронных медицинских карт каждого человека (EHR) — все это перенесет медицину на новый качественный и комфортный уровень при использовании искусственного интеллекта. Потенциал ИИ в области управления здравоохранением выходит далеко за рамки уровня пациентов, и вскоре он может повысить эффективность систем больниц во всем мире, сократить время ожидания, упорядочить потоки пациентов и многое другое.

Основное внимание здесь уделяется дистанционной медицине, поэтому давайте начнем с одной из самых острых проблем в медицине: недостаточность обслуживания в определенных регионах. Сельские и удаленные районы не имеют достаточного количества специалистов и медучреждений, а также пациенты, которые находятся дома, прикованы к постели или иным образом не в состоянии регулярно ездить в посещать врачей. В подобных случаях и во многих других определение точного диагноза в кратчайшие сроки является жизненно важным.

Сейчас появляются компании, обещающие, что их решения с применением ИИ быстрее и эффективнее. Сообщается, что искусственный интеллект Tencent может диагностировать болезнь Паркинсона за считанные минуты. Кроме того, существует компания под названием Babylon, чей чат-бот, по сообщениям, может достаточно хорошо имитировать врачей в цифровом диалоге с пациентами, что, по словам его создателей, может ставить диагнозы быстрее, чем «привычные» врачи.

Для пациентов, которые оказываются, к сожалению, в затруднительных или тупиковых ситуациях (тяжелые болезни), ИИ демонстрирует многообещающие возможности удовлетворить большую потребность в клинических испытаниях. Подобные эксперименты по определению бездоказательны, но для многих отчаявшихся пациентов они представляют потенциальную возможность на излечение, поскольку изучение новых методов лечения и лекарств приносит пользу от дальнейшего участия.

Удивительно, но, по данным IBM, менее 5% взрослых, у которых диагностирован рак, принимают участие в клинических испытаниях, несмотря на то, что 20% испытаний на рак заканчиваются преждевременно из-за недостаточного участия. В Европе лишь несколько тысяч пациентов проходят клинические испытания в среднем за год, несмотря на то, что число новых диагнозов рака в настоящее время превышает 4 миллиона в год.

Ожидайте, что ИИ будет играть еще более важную роль в соединении правильного типа пациента с правильным типом исследования. И не только на рак, но и на регулярной основе доступны анализы, которые изучают многообещающие новые пути лечения болезни Альцгеймера, диабета, аутизма, сердечных заболеваний и многих других.

Хотя это все технологические прорывы, это всего лишь вкус того, что должно произойти. По мере того, как мы начинаем лучше понимать ИИ и многие возможные применения блокчейна, ожидаем, что здравоохранение станет еще более социальным, мобильным, совместным и, что наиболее важно, эффективным.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 5.180,00
$
5.180,00
0.71%
rippleXRP
$ 0,349459
$
0,349459
1.08%
ethereumEthereum
$ 176,49
$
176,49
1.03%
litecoinLitecoin
$ 86,92
$
86,92
0.89%
stellarStellar
$ 0,124656
$
0,124656
4.09%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X