Голландский хакер подключил поезд сына LEGO Duplo к блокчейну Steem

Главная » Инновации » Голландский хакер подключил поезд сына LEGO Duplo к блокчейну Steem
27.01.2019 от
Голландский хакер подключил поезд сына LEGO Duplo к блокчейну Steem

Технология блокчейн уже вокруг нас, мы это понимаем. Но знаете ли вы, что блокчейн теперь приводит в действие маленький игрушечный поезд?

Голландский папа/хакер Роланд Ланпарти (Roeland P Lanparty) превратил игрушку LEGO Duplo своего сына буквально в Steem-поезд. Он модифицировал его для управления потоком криптовалюты Steem в режиме реального времени.

Более того, количество транзакций в каждом блоке влияет на его скорость. Чем больше размер блоков (больше транзакций), тем быстрее он идет. Чем меньше людей используют блокчейн, тем медленнее он будет ехать. И еще немного магии: во время подписи блока Steem (Роланд является «майнером» Steem) — поезд издает звук «choo-choo». Круто!

В свете этого революционного применения технологии распределенного реестра, репортеры издания TNW поговорили с Ланпарти, чтобы выяснить, что вдохновило его на децентрализацию поезда LEGO Duplo.

Сначала мы берем Bluetooth, затем мы получаем питание

«Итак, недавно мы дали нашему сыну поезд Duplo. Позже, когда я осматривал упаковку, я заметил, что в нем есть Bluetooth — точнее, Bluetooth LE», — сказал Ланпарти. «Мне было любопытно, смогу ли я сделать реверс инжиниринг команд поезда и начал исследования».

Папа обнаружил специально созданную, кастомную, библиотеку Node-js для поезда Duplo.

Поезда Duplo поставляются с приложением для подачи поездам определенных команд через Bluetooth, например, ускорение или замедление. Заменив официальное приложение модифицированной библиотекой, Ланпарти взял на себя управление Bluetooth, а также свободу решать, когда и в каком направлении будет двигаться поезд.

«Я начал экспериментировать с тем, какие команды я могу посылать, это был вопрос подключения источника данных, который мог бы обеспечивать подачу этих команд автономно», — пояснил Ланпарти. «Для этой части я выбрал блокчейн STEEM, так как я уже знал эту кодовую базу, и ее легко разрабатывать благодаря наличию инструментов».

Steem добавляет блоки в свою цепочку чаще, чем биткоин — примерно каждые три секунды. Это делает использование данных в качестве источника питания более подходящим, поскольку это скорее постоянный поток, чем периодическое обновление.

В результате Steem-поезд будет постоянно включен, т.к. блоки будут добавляться условно непрерывно. Это также позволило Ланпарти модулировать свою скорость в зависимости от того, сколько людей используют блокчейн, т.е. как часто происходят транзакции.

Steem-поезд, который не может замедлиться

Разница в скорости рассчитывается с использованием «среднего количества транзакций на блок» блокчейна.

«Первый блок, полученный скриптом, устанавливает начальное ‘среднее количество транзакций на блок’. Следующие блоки изменяют это среднее значение», — сказал Роланд. «Затем каждый блок, полученный скриптом, сравнивает «текущие транзакции в этом блоке» со средними значениями».

Скорость поезда зависит от процентного увеличения (или уменьшения) от блока к блоку, умноженного на стандартную скорость Duplo.

Но из-за ограничений, наложенных производителями поездов, если это число будет слишком большим или слишком низким, поезд фактически остановится. Это заставило Роланда наложить верхний и нижний пределы скорости поезда.

Таким образом, в то время как его скорость определенно зависит от трафика в блокчейне, случайный пустой блок не остановит поезд.

«Если есть блок, который изменяет скорость ниже 50 процентов, я ограничу его до 50 процентов. Все, что выше 100 процентов, ограничено 100 процентами, однако поезд будет двигаться не быстрее, чем 100. Вы не сможете ‘разогнать’ его», — отметил Ланпарти.

Это также означает, что технически невозможно, чтобы Steem-поезд потерпел крушение или разогнался до плавления если блокчейн внезапно будет переполнен транзакциями.

«Нет, не будет абсолютного количества опасных транзакций для поезда, так как скрипт нормализуется с первого блока, который он получает», — сообщил Ланпарти. «Тем не менее, я обнаружил, что скорость Duplo указана от 0 до 100 процентов. Скорости ниже 50 процентов действительно дают поезду странный звук, как будто он может сгореть».

Этот Steem-поезд отлично сочетается с прыскающим китом

Для Ланпарти это не первый блокчейн-проект. TNW недавно рассказал о предыдущем творении — гигантском ките — SteemWhale с дистанционным управлением, который выпрыскивает фонтан воды с каждым донатом в криптовалюте Steem.

Камера, ведущая трансляцию Steem-кита в режиме реального времени

Идея состоит в том, что пользователи делают донат (или оплату, кому как комфортнее) от 1 до 100 STEEM ($0,38 — $38), и кит прыскает фонтан. Гениально.

«Да, Steem-кит определенно есть, хотя здесь, в Нидерландах — зима, сейчас он в спящем режиме», — подтвердил Ланпарти. «Фонтан Steem-кита — это гораздо больший проект: со всеми канистрами под давлением, соленой водой, периодическими наводнениями».

Отвечая на вопрос о том, какой из этих проектов сложнее всего собрать, Ланпарти сказал: «Определенно, кит, поскольку он не только включает в себя подключение к блокчейну, но также создание надежного крепления и оборудование для запуска фонтана».

Он должен вернуться к работе весной, как и планировалось, во всей красе.

Посмотрите видео с Steem-поезда ниже, и вы увидите мощь технологии блокчейн.

А для тех, кто хочет самостоятельно «прокачать» поезд LEGO Duplo — Ланпарти загрузил скрипт, который подключает его к блокчейну STEEM — просто скопируйте и запустите его.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 5.180,00
$
5.180,00
0.71%
rippleXRP
$ 0,349459
$
0,349459
1.08%
ethereumEthereum
$ 176,49
$
176,49
1.03%
litecoinLitecoin
$ 86,92
$
86,92
0.89%
stellarStellar
$ 0,124656
$
0,124656
4.09%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X