Международный валютный фонд (МВФ) считает, что развитие блокчейна на Мальте создало серьезные риски отмывания денег и спонсирования терроризма в экономике страны. Об этом сообщили местные СМИ.

Согласно статье, МВФ объявил о результатах своего исследования после визита представителей организации на остров. Сообщается, что парламент Мальты пропустил три законопроекта, связанных с криптовалютами и блокчейном, чтобы создать благоприятный климат и прозрачное регулирование криптоиндустрии.

 Премьер-министр страны Джозеф Мускат позитивно говорил о криптовалютах как о неизбежной формы денег в будущем, делая акцент на влиянии блокчейна в политической, гражданской и корпоративной жизни.

МВФ предупредил Мальту, чьи действия помогли заслужить статус «остров блокчейна», чтобы регуляторы держали руку на пульсе и обеспечивали соответствие провайдеров криптосервисов требованиям AML. Хотя комиссия посчитала, что принятые мальтийскими властями меры имеют вполне здравый смысл, тем не менее порекомендовала усилить и ускорить действия по устранению лазеек в системе регулирования.

Среди рекомендаций МВФ есть необходимость применения больше санкций и улучшение понимания возможных рисков и регуляторных брешей. Комиссия выразила опасения насчёт ограничения возможностей, предупредив:

Растущее количество подконтрольных финансовых учреждений, быстрое развитие новых продуктов, появляющаяся регуляторная среда поставили финансового регулятора Мальты в жесткие условия.

Ранее МВФ посоветовал Маршалловым островам не выпускать собственную национальную криптовалюту по причинам возможности отмывания денег. А вот директор МВФ Кристин Лагард недавно сказала, что в выпуске криптовалют в будущей глобальной экономике могут участвовать и центральные банки.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат