Хью Ван Стинис, главный советник управляющего Банком Англии (BOE) Марка Карни, сказал Bloomberg, что криптовалюты не проходят фундаментальные финансовые тесты.

Ван Стинис присоединился к Банку в 2018 году, проработав до этого в Schroders и Morgan Stanley. На вопрос о том, представляют ли криптовалюты угрозу экономической стабильности, ван Стинис ответил:

Я не сильно волнуюсь по поводу криптовалют. Они не проходят базовые тесты финансовых сервисов. Их мало используют для обмена, они не являются хранилищем ценности и они медленнее.

Ван Стинис отметил, что регистрирация новых участников банковской системы, особенно технологичные компании, является главной сложностью BOE.

Он также сделал акцент на том, что традиционные банки работают медленно, когда дело касается внедрения новых технологий. «Что я люблю, знакомясь с финтехом, это любовь к клиентам. Сложность заключается в том, смогут ли они привлечь клиентов до того, как традиционные банки внедрят обновления», — заключил он.

В марте Казначейство Великобритании запустило Рабочую группу по криптоактивам, в которую входит финансовый регулятор и BOE, целью чего является создание релевантной юридической базы для криптовалют.

Британский министр финансов Филипп Хаммонд заявил, что новая рабочая группа будет работать над созданием стандартов индустрии, чтобы помочь взаимодействию финтех и банков, а также чтобы поддержать инновации во всей индустрии финтеха.

В октябре рабочая группа опубликовала отчёт, в котором предлагалось определить криптоактивы в три группы: биржевые токены, токены-ценные бумаги и ютилити токены. В нем также отмечались риски, связанные с криптовалютами, например, отсутствие защиты клиентов и возможность манипулирования рынком.

Что касается регулирования криптовалют в России, то стало известно, что закон «О цифровых правах» может быть принят уже в феврале.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат