Профессор экономики ошибается. Биткоин не умрет

Главная » Мнение интервью » Профессор экономики ошибается. Биткоин не умрет
21.01.2019 от
Профессор экономики ошибается. Биткоин не умрет

Кевин Доуд — профессор финансов и экономики в Бизнес школе университета Дарема в северо-восточной Англии, который также является соавтором статьи «Биткоин не выживет», опубликованной в 2015 году.

В Coindesk была опубликована его статья с названием «Все равно биткоин не выживет», в которой профессор утверждает, что биткоин обречён на провал.

Буквально он говорит, что биткоин «склеит ласты», имея в виду следующее:

Биткоин не может выжить в долгосрочной перспективе, и я все еще думаю, что сбалансированная цена биткоина — ноль. Просто он еще не склеил ласты.

Технически, может, он и прав, также был прав и Джон Мейнард Кейнс, когда сказал:

В долгосрочной перспективе мы все умрем.

Джон Мейнард Кейнс, экономист

Прежде чем мы рассмотрим две причины смерти биткоина, которые приводит профессор Доуд, ниже представлен отрывок из описания на Википедии о том, кто он такой:

 Основным предметом исследования Доуда являются частные деньги и свободная банковско-монетарная и финансовая система, которые работают без вмешательства правительства и центральных банков. Фокус его работы — центральные банки и другие формы вмешательства государства в экономики, в особенности, в  страхование депозита. Он неоднократно призывал к отмене центральных банков и к невмешательству государства в финансовую систему.

Итак, мы говорим об экономисте, который хотел, чтобы биткоин стал успешным, но думает, что этого не случится. Это интересно и заставляет задуматься о том, что у него, должно быть, весомые аргументы в пользу провала биткоина.

Стоит помнить, что «в долгосрочной перспективе», может подразумеваться все что угодно.

Может ли Доуд сказать что-то более конкретное, чем «в долгосрочной перспективе»?

Если через тысячи лет, когда человечество освоит космос и заселит другие планеты в году, так, 40 750 и не будет использовать тот самый блокчейн, который начался с генезис-блока, добытого Сатоши Накамото в 2009, призрак Кевина Доуда сможет заявить, что его предсказание было правдой. Какая польза от такого предсказания? Если он так уверен в крушении биткоина, осмелится ли профессор Доуд дать прогноз, хотя бы приблизительный, когда биткоин склеит ласты?

Две причины, почему профессор Кевин Доуд говорит, что биткоин не выживет

Первая: он утверждает, что биткоин — это «настоящая монополия»:

Чтобы работать, как было запланировано, система биткоина требует конкуренции множества майнеров, которые подтверждают блоки, добывая новые биткоины. Однако майнинговая индустрия характеризуется крупными масштабными экономическими проектами.

В самом деле, эти масштабные экономические проекты такие крупные, что индустрия является настоящей монополией. Проблема в том, что множественная конкуренция и настоящая монополия несовместимы: присущие тенденции централизации естественной монополии означают, что майнинговые компании будут становиться больше и больше — и в конце концов фактически станут монополиями, если только система не рухнет до этого.

Но это просто неправда.

Есть крупные предприятия, вовлечённые в майнинг биткоина — это так, но многие индустрии, которые не являются монополиями, имеют крупные предприятия. И майнинг биткоина — одна из них.

Ниже представлена диаграмма долей рынка по хешрейту, которые имеют майнеры.

Похожа ли эта диаграмма на монополию? Скорее, выглядит как здоровая конкуренция.

Сами майнеры являются держателями биткоина. Также есть и индивидуальные трейдеры, бизнесы, у которых есть биткоин в качестве накоплений или спекулятивного инструмента, при помощи которого ведут бизнес:

— есть биржи.
— есть кошельки.
— есть разработчики для всех этих областей.

Совершенно неверно представлять биткоин как монополию под чьим-то централизованным контролем, когда по факту это здоровая архитектура цифровой экономики с распределенной системой проверок и встроенных в неё балансов, подобно Конституции США.

Архитектура блокчейна биткоина и публичного распределённого реестра, который уже имеется в этом блокчейне, образуют цифровой документ нового экономического порядка, основанного на старых принципах и новых возможностях, а сеть людей и компьютеров, которые поддерживают ее, являются основателями многообещающего аппарата.

Вторая: он утверждает, что биткоин — «ущербный продукт»:

Есть аргумент, что цена биткоина должна дойти до нуля. Потому что ущербный продукт не может выжить в долгосрочной перспективе в отсутствие барьеров для регулирования.

Представьте, что у вас есть рынок, не имеющий преград для регулирования. Первая компания, которая войдёт на рынок, будет иметь 100% рыночной доли, как однажды сделал биткоин. Затем пришли конкуренты.

Некоторые из них предлагают продукты, которые лучше первого продукта, в частности благодаря тому, что производители учли ошибки продукта первой компании. И в конце концов более качественные продукты полностью вытесняют его, и рыночная доля первого продукта спускается до нуля.

Но это не так.

Здесь Доуд противоречит сам себе. Во-первых, он говорит, что биткоин умрет, потому что никто не может выжить на рынке, не будучи поглощенным более крупным конкурентом. Затем он буквально говорит, что биткоин умрет, потому что для людей слишком легко войти в рынок и конкурировать.

Оба утверждения неверны. Первое неверно, потому что это не то, что происходит на самом деле. Рынок майнинга биткоина является олигополией, а не монополией.

Второе утверждение  также неверно, потому что биткоин не является ничтожным продуктом. Доуд считает, что конкуренты найдут преимущество второго продукта, что станет фатальным для биткоина. Но второй продукт не всегда будет иметь преимущество.

Сейчас биткоин имеет рыночную капитализацию больше, чем у других монет вместе взятых, и это большое преимущество.

Факт того, что он стал первым, делает его очень стабильной лодкой. У него самый длинный, самый сильный блокчейн, самая сильная сеть с огромным опытом перенесения багов и атак.

Сам факт размера сети биткоина даёт ей преимущества и делает самой сложной целью для атаки 51%. Старые сказки о том, что биткоин устарел, потому что использует много энергии, намеренно представляют его в ложном свете.

Это сеть, которая использует энергию и компьютерные мощности для создания узла. Это часть того, что делает биткоин таким сильным. Характеристика биткоина как устаревшего продукта из-за объема транзакции либо не учитывает самой сути биткоина, либо намеренно представляет его в ложном свете как устаревший продукт.

Возможно, биткоин не предназначен для этого, но как акция для хранения ценности, что-то, для чего не нужен большой объем транзакций, — высоко ценится.

Или может случиться так, что технологии второго уровня помогут использовать биткоин для ежедневных платежей в небольшом количестве, потому что армия разработчиков делает биткоин великим продуктом каждый день.

Данная статья является переводом и не обязательно отражает взгляды The Blockchain Journal


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.598,84
$
3.598,84
1.38%
rippleXRP
$ 0,301153
$
0,301153
0.98%
ethereumEthereum
$ 121,19
$
121,19
1.21%
litecoinLitecoin
$ 41,24
$
41,24
6.48%
stellarStellar
$ 0,075875
$
0,075875
3.41%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Шорткоды
©The Blockchain Journal, 2019
X