Игроки Fortnite непреднамеренно помогают отмывать деньги при помощи криптовалют

Главная » Преступность » Игроки Fortnite непреднамеренно помогают отмывать деньги при помощи криптовалют
17.01.2019 от

Киберпреступники используют уязвимости видеоигры со слабой системой безопасности Fortnite, продавая незаконно купленные V-bucks («виртуальный бакс»), игровую валюту Fortnite, в даркнете по сниженной цене, согласно исследованию The Independent и исследованию, проведенному компанией по кибербезопасности Sixgill.

Онлайн игра Fortnite стала популярной среди детей и подростков, потому что она бесплатна и доступна на любой крупной игровой платформе. Но реальные деньги, которые можно потратить в игре на покупку одежды, оружия и других предметов, также сделали ее популярной среди киберпреступников.

Украденные данные кредитных карт используются для покупки V-bucks — виртуальной валюты, используемой для покупки предметов в игре — в официальном магазине Fortnite. Продавая V-bucks игрокам со скидкой, преступники могут эффективно «отмывать» деньги.

V-баксы со скидкой продаются оптом в даркнете — скрытом разделе Интернета, доступном только с помощью специального программного обеспечения — а также в небольших количествах в открытой сети, путем рекламы их в социальных сетях, таких как Instagram и Twitter.

Предлагая игровую валюту потенциальными клиентами, агенты Sixgill обнаружили операции, проводимые по всему миру на китайском, русском, испанском, арабском и английском языках.

«Преступники совершают мошеннические действия с использованием карт и получают деньги в/из системы Fortnite с относительной безнаказанностью», — сказал The Independent Бенджамин Премингер (Benjamin Preminger), старший аналитик разведки в Sixgill.

«Те, от кого исходит угроза [злоумышленник или организация] насмехаются над слабыми мерами безопасности Epic Games, говоря, что компании, похоже, безразлично, что игроки обманывают систему и покупают дисконтные V-баксы…»

Игра имеет более чем 200 миллионов игроков по всему миру и принесла 3 миллиарда долларов (2,3 миллиарда) прибыли в 2018 году разработчикам игры Fortnite — Epic Games.

Неясно, сколько прибыли преступники смогли получить путем отмывания денег, хотя Sixgill обнаружил, что предметы из Fortnite собрали более 250 000 долларов на eBay за 60-дневный период в прошлом году.

Неудивительно, что наряду с растущей популярностью игры растет и криминальная активность вокруг нее.

Данные компании по кибербезопасности также показывают, что количество упоминаний о Fortnite в даркнете возросло в прямой зависимости от ежемесячных доходов от игры.

V-bucks «Fortnite», предлагаемые на популярном дарквеб-рынке. Источник: The Independent

Один веб-продавец, которого обнаружил The Independent, утверждает, что предлагал V-Bucks со скидкой в качестве формы благотворительности. «Я чертовски богат, как король» (“I’m f**king rich as f**k,”), — написали они в описании продукта. «Теперь пришло время вернуть в глубокую сеть с огромной скидкой». (Глубокая сеть/Deep Web/даркнет — множество веб-страниц Всемирной паутины, не индексируемых поисковыми системами).

Поскольку преступники приобретают внутриигровую валюту, используя украденные кредитные карты — покупающие ее игроки невольно помогают им отмывать деньги. В отчете говорится, что продавцы принимают биткоин и bitcoin cash, так как платежи в криптовалютах предоставляют им наибольшую анонимность.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.613,29
$
3.613,29
0.2%
rippleXRP
$ 0,302648
$
0,302648
0.62%
ethereumEthereum
$ 122,08
$
122,08
1.52%
litecoinLitecoin
$ 41,71
$
41,71
3.19%
stellarStellar
$ 0,076407
$
0,076407
1.49%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Шорткоды
©The Blockchain Journal, 2019
X