Хард-форк Ethereum Constantinople: что ожидать и что нужно знать

Главная » Криптовалюта » Хард-форк Ethereum Constantinople: что ожидать и что нужно знать
14.01.2019 от
Хард-форк Ethereum Constantinople: что ожидать и что нужно знать

Хард-форк Ethereum (ETH) будет активирован на блоке под номером 7,080,000, который, как ожидается, будет добыт с 15 по 17 января 2019 года. Хард-форк Ethereum, имеющий название Константинополь (Constantinople), будет состоять из нескольких модификаций кодовой базы, указанных в пяти различных предложениях по улучшению ethereum (EIP).

Что такое хард-форк?

Хард-форк — это обратно несовместимое обновление, которое несколько похоже на то, как выполняются обновления для приложений, таких как Microsoft Word. Например, более старая версия программы для работы с текстом может быть не в состоянии точно прочитать и отобразить все символы и шрифты в файле, который был создан с использованием последней версии MS Word.

Операторы полных узлов (Full-node, подробнее в Блокчейн Академии), также известны как валидаторы транзакций, должны обновить свои клиенты Ethereum (программное обеспечение) до последней версии, которая будет доступна, после того, как произойдет обновление Constantinople.

Почему мы называем обновления форками?

Обновления криптовалютных платформ называются форками, потому что они похожи на развилку на дороге, при которой одна цепочка блоков разделяется на две цепи. Одна из цепочек может использоваться людьми, которые хотят продолжать играть по старому набору правил или по каким-либо причинам не могут обновить свои узлы. Между тем, другая цепочка используется теми, кто начинает следовать новому или обновленному набору правил.

В большинстве случаев валидаторы транзакций прекращают работу старых версий клиентского программного обеспечения криптовалюты и переходят на последнюю версию. После переключения на модернизированную сеть блокчейна майнеры перестают добавлять новые блоки в старую цепочку. Обычно это приводит к замедлению старой цепочки и ее бездействию.

Если форк является спорным (имеется в виду, что есть сообщество или организации, которые не хотят, чтобы в существующую цепочку были внесены определенные изменения), то сеть после форка может разделиться на две отдельные, независимые. И будут существовать каждая в своем виде автономно — как совершенно разные криптовалюты.

Пять различных предложений по улучшению Ethereum

Две активных блокчейна также имеют свои собственные монеты. Вот как сеть биткоина (BTC) была разветвлена для создания отдельной цепочки блоков bitcoin cash (BCH) 1 августа 2017 года. Когда Ethereum подвергся хард-форку после DAO-атаки, обновление привело к появлению двух разных криптовалют: ethereum classic (ETC) и ether (ETH).

В начале мая 2016 года несколько членов сообщества Ethereum объявили о создании DAO (Децентрализованная Автономная Организация), также известную как Genesis DAO. Она была построена как смарт-контракт на блокчейне Ethereum. Код был разработан с открытым исходным кодом командой Slock.it, но она была развернута членами сообщества Ethereum под именем «The DAO». У DAO был период создания, в течение которого любому было разрешено отправлять Эфир на специальный адрес кошелька в обмен на токены DAO в масштабе 1-100. Период создания был непредвиденным успехом, поскольку удалось собрать 12,7 эфира (стоимостью около 150 миллионов долларов на то время), что сделало это самым большим краудфандингом за всю историю. В какой-то момент, когда Эфир торговался по 20 долларов, общее количество Эфира от DAO стоило более 250 миллионов долларов.

В данном случае, набор обновлений, запланированных для Эфириума в Constantinople, не вызывает споров, поскольку все участники сети, как сообщается, согласились активировать пять EIP, перечисленных ниже:

  • EIP 145 — более экономичный и в целом эффективный подход к обработке информации (путем добавления битовых операторов сдвига в виртуальную машину Ethereum (EVM);
  • EIP 1014: лучший подход к размещению решений масштабирования сети, таких как транзакции вне сети (off-chain);
  • EIP 1052 — улучшение обработки контрактов;
  • EIP 1234 — 12-месячная задержка увеличения сложности; уменьшить награды за майнинг с 3 ETH до 2 ETH за блок;
  • EIP 1283 — лучший способ монетизировать изменения в хранилище данных (сделанные программистами смарт-контрактов).

Более подробно обо всех EIP упомянутых выше (кроме EIP 1283) можно посмотреть в данном видео. Вот где пользователи могут отслеживать весь прогресс, связанный с обновлением Constantinople.

Ожидается, что время подтверждения блока останется на уровне около 15 секунд. Когда Ethereum перейдет к алгоритму доказательства доли (proof-of-stake, PoS) на другом отдельном хард-форке, время обработки транзакций может увеличиться. В настоящее время неясно, изменится ли средняя стоимость транзакций в Ethereum, однако плата за транзакции, связанные с выполнением смарт-контрактов, может снизиться — так как некоторые из EIP направлены на оптимизацию транзакций, связанных со смарт-контрактами.

Биржи и другие криптовалютные сервисы

Хотя время расчета транзакции может не измениться сразу после активации Constantinople, оптимизация канала состояния, выполняемая в EIP-1024, может позволить реализовать лучшие решения второго уровня. Они могут быть предоставлены платформами, включая OmiseGo, Loom Network и Raiden.

Чтобы учесть изменения, необходимые для обновления в Константинополе, биржи, такие как Binance, Coinbase, Kraken и другие, должны будут обновить свои узлы. Другие криптовалютные сервисы, такие как MyCrypto, Trust Wallet, MetaMask и Etherscan, также должны будут обновить свои узлы.

Владельцы Ether (ETH) не должны будут ничего делать для подготовки к обновлению Ethereum, и изменения программного обеспечения, которые будут активированы с помощью Constantinople, по большей части не будут заметны пользователям.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 5.700,00
$
5.700,00
5.45%
rippleXRP
$ 0,305544
$
0,305544
0.96%
ethereumEthereum
$ 166,80
$
166,80
4.36%
litecoinLitecoin
$ 78,49
$
78,49
7.01%
stellarStellar
$ 0,101373
$
0,101373
0.43%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X