Facebook разрабатывает криптовалюту для WhatsApp

Главная » Бизнес » Facebook разрабатывает криптовалюту для WhatsApp
22.12.2018 от
Facebook разрабатывает криптовалюту для WhatsApp

Facebook Inc. работает над созданием криптовалюты, которая позволит пользователям переводить средства внутри популярного мессенджера WhatsApp. Как сообщают источники Bloomberg, изначально компания сосредоточится на рынке денежных переводов.

Компания разрабатывает собственный стейблкоин, для минимизации волатильности, которая присуща криптовалютам. Facebook еще далека до его выпуска, т.к. в данный момент разрабатывается стратегия хранения активов и обеспечение фиатными валютами.

Експерты давно ожидают, что Facebook сделает шаг в сфере финансовых услуг после того, как в 2014 году, для запуска приложения Messenger, компания наняла бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса (David Marcus). В мае Маркус стал руководителем инициатив по блокчейн технологиям компании, в деталях это публично не обсуждалось. По словам сотрудников LinkedIn, в эту группу Facebook набирал около 40 человек.

«Как и многие другие компании, Facebook изучает способы использования возможностей технологии блокчейн», — говорится в заявлении представителя компании. «Эта новая небольшая команда изучает множество различных применений. Нам больше нечем поделиться».

В Индии мессенджер WhatsApp насчитывает более 200 миллионов пользователей. Страна является мировым лидером по денежным переводам — в 2017 году люди отправили в Индию 69 миллиардов долларов, по сообщениям Всемирного банка.

В прошлом году наблюдался бум стейблкоинов. В какой-то момент было более 120 проектов, согласно веб-сайту Stable.Report. Они предназначены для сохранения стоимости, т.к. их курс привязан к фиатным валютам или физическим ценностям в пропорции 1:1.

При реализации в реальной жизни идея оказалась непростой, по крайней мере недавно, был закрыт один громкий проект. Стейблкоин, известный как Basis, закрылся через восемь месяцев. Компания из штата Нью-Джерси, заявила, что нет никакого очевидного способа классифицироваться в качестве ценной бумаги, а не валюты, что могло бы значительно сократить количество потенциальных покупателей. Проект прекратил после того, как Basis привлек известные личности, такие как Андреессен Горовиц (Andreessen Horowitz) и Кевин Варш (Kevin Warsh), бывший управляющий Федерального резерва США.

Самая популярная стабильная монета на сегодняшний день, Tether, была окружена противоречиями. В то время как создатели Tether утверждают, что каждый из его токенов обеспечен одним долларом США, отказ компании от проведения аудита вызвал волну вопросов.

Огромное число пользователей Facebook во всем мире (около 2,5 миллиардов), годовой доход более 40 миллиардов долларов и более богатый опыт решения вопросов в области регулирования, может иметь больше шансов в разработке и запуске стабильной монеты. Это будет первая крупная технологическая компания, которая запустит подобный проект. В Индии у компании не самая лучшая репутация, т.к. распространяемые фейковые новости через WhatsApp, привели к вспышкам насилия. Тем не менее, Facebook видит огромный потенциал роста в стране. Индия, по количеству интернет-пользователей (480 млн.), уступает только Китаю. По прогнозам Forrester Research Inc., к 2022 году это число возрастет до 737 миллионов.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.260,00
$
8.260,00
4.5%
rippleXRP
$ 0,416974
$
0,416974
6.92%
ethereumEthereum
$ 248,31
$
248,31
7.84%
litecoinLitecoin
$ 106,37
$
106,37
8.17%
stellarStellar
$ 0,127455
$
0,127455
6.65%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X