Создатель BitTorrent хочет убить биткоин экологичной монетой Chia

Главная » Инновации » Создатель BitTorrent хочет убить биткоин экологичной монетой Chia
19.12.2018 от
Создатель BitTorrent хочет убить биткоин экологичной монетой Chia

Известный созданием BitTorrent в начале 2000-х, Брэм Коэн может также прославиться ещё одним изобретением, которое поможет решить проблему траты электричества биткоином.

Новое детище Коэна — криптовалюта Chia, которая позиционируется как «экологичные деньги для цифрового мира» и является прямой противоположностью биткоину. В отличие от биткоина, для которого используется энергозатратное доказательство работы (proof-of-work), криптовалюта Chia используется доказательство пространства (proof-of-space), для майнинга которого используется место на жестком диске.

Коэн сказал:

Идея того, что вы используете ресурс хранения, а люди уже имеют большие возможности для хранения данных на своих компьютерах и других устройствах, и эти возможности просто не используются. Этих устройств уже так много, что в конце концов дойдёт до того, что покупка новых жестких дисков в целях майнинга будет потерей денег.

Более безопасно?

Помимо сокращения энергозатрат, Коэн заявляет, что криптовалюта Chia более безопасна по сравнению с биткоином.

Согласно словам Коэна, который создал BitTorrent в 2001, когда был студентом университета в Баффало, сеть биткоина можно атаковать, хотя это и будет невероятно дорого. А вот сети Chia это не грозит:

Чтобы атаковать Chia, необходимо получить доступ к большему количеству ресурсов, чем есть во всей сети, а это будет просто гигантским количеством ресурсов. Стоимость будет невероятная, выше, чем стоимость асиков, которые необходимы для атаки биткоина, поэтому атаковать сеть будет намного сложнее.

Хотя доказательство пространства и может казаться более безопасным на бумаге, у него также есть ограничения, которые включают возможности ремайнинга при атаке.

Доказательство времени (Proof-of-time)

При такой атаке злоумышленницк, обрабатывающий большой ресурс сети, создаёт новый блокчейн c целью переключиться на оригинальный блокчейн, когда этот станет длиннее. Если все сделано без ошибок, то блокчейн злоумышленника принимается большинством нод,  также он может получить любое количество монет и/или отменить предыдущие транзакции.

Чтобы предотвратить подобную атаку, Коэн представил механизм доказательства времени. Хотя он и не запретит злоумышленнику переписать годы работы, по крайней мере это потребует очень длительного времени.

Запуск данной монеты был запланирован на конец этого года, но придётся еще немного подождать более «экологичную» криптовалюту.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.944,41
$
3.944,41
2.59%
rippleXRP
$ 0,363931
$
0,363931
3.59%
ethereumEthereum
$ 127,47
$
127,47
15.3%
litecoinLitecoin
$ 32,88
$
32,88
7.93%
stellarStellar
$ 0,122798
$
0,122798
4.27%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
©The Blockchain Journal, 2018
X