Финансовым институтам по отмыванию денег нравится блокчейн

Главная » Инновации » Финансовым институтам по отмыванию денег нравится блокчейн
17.12.2018 от
Финансовым институтам по отмыванию денег нравится блокчейн

Компания R3, занимающаяся разработкой корпоративных блокчейн-решений, недавно завершила тестирование концепции своего приложения Know Your Customer (KYC — знай своего клиента), созданного на основе блокчейн-платформы Corda. Об этом анонсировало французское финансовое учреждение RCI Bank and Services. Хранение данных о клиентах на защищенном блокчейне может исключить дороговизну и неприятность судебных процессов.

Требования KYC являются частью должной осмотрительности, необходимой для соблюдения правил по борьбе с отмыванием денег (AML). В настоящий момент, при применении этого процесса в финансовой индустрии требуются затраты большого количества времени и денег.

В тестировании CordaKYC приняли участие двадцать шесть компаний, в том числе страховой гигант Allianz France и банки BNP Paribas и Societe Generale. В июне R3 объявила, что группа из 39 компаний в 19 странах, включая Deutsche Bank, ABN AMRO и Федеральный резервный банк Бостона, завершила транзакции KYC на своей платформе Corda.

В релизе RCI Bank цитируется Дэвид Раттер (David E. Rutter), генеральный директор R3, в котором говорится, что его платформа «позволяет пользователям полностью контролировать свои данные, будучи уверенными в том, что они не будут переданы другим сторонам, если они не дали свое явное разрешение; и они могут отозвать это разрешение в любое время».

В отчете международной аудиторской, налоговой и консультационной компании KPMG International за март 2018 года «Может ли блокчейн стать основой жизнеспособной утилиты KYC?» утверждается:

«Процессы Знай Своего Клиента обеспечивают основу мер по борьбе с отмыванием денег (AML) финансовых учреждений, направленных на борьбу с финансированием терроризма, помогая выявлять и предотвращать преступное поведение во всем мире. Согласно текущим оценкам, каждый год на управление рисками финансовых преступлений в банковском секторе расходуется свыше 25 млрд. долл. США, большая часть которых приходится на KYC. Однако, несмотря на критическую важность этих процессов, KYC во многих финансовых учреждениях крайне неэффективен, из-за трудоемких и законоемких ручных процессов, дублирования усилий и риска ошибок… В то же время утомительный процесс, повторяющиеся вопросы и длительное время обработки создает разочарование для клиентов».

KPMG в 2017 году провела собственную проверку концепции KYC с правительством Сингапура и несколькими банками, включая HSBC.

Согласно исследованию Thomson Reuters, проведенному в 2017 году, процесс проверки KYC, который может занять несколько недель, может обойтись крупнейшим учреждениям в 500 миллионов долларов. Также выяснилось, что у 89% опрошенных корпоративных клиентов не осталось хороших впечатлений, а 13% даже сменили финансовые учреждения. Кроме того, клиенты часто проходят этот процесс неоднократно, и финансовые учреждения должны регулярно обновлять данные.

Сбор и хранение информации KYC, собранной финансовыми учреждениями, такими как банки и страховщики, в надежной цепочке блоков позволит сократить расходы и административное бремя, а также исключить повторный сбор информации, как сообщает ICASA, международная организации, которая предлагает рекомендации, тесты и сертификацию для специалистов по управлению, безопасности, аудиту и обеспечению безопасности информационных систем.

«Как только банк получает KYC от нового клиента, он может поместить ту же информацию в блокчейн, который затем может быть использован другими банками и другими аккредитованными организациями», — говорится в статье. «Поскольку документы, удостоверяющие личность клиента, уже независимо проверены и подтверждены, этим организациям не нужно снова проводить проверки KYC. Они могут просто положиться на проверку, выполненную самим блокчейном».

Тем не менее, ICASA выдвинула на первый план некоторые проблемы безопасности в отношении решения KYC на блокчейне, такие как способность участников обеспечивать безопасность секретных ключей шифрования и необходимость проверки надежности учреждений, участвующих в цепочке блоков.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 4.005,87
$
4.005,87
0.4%
rippleXRP
$ 0,315722
$
0,315722
0.81%
ethereumEthereum
$ 138,09
$
138,09
0.23%
litecoinLitecoin
$ 59,06
$
59,06
0.44%
stellarStellar
$ 0,111975
$
0,111975
2.27%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X