Бразильский банк создаст стейблкоин для борьбы с коррупцией

Главная » Финтех » Бразильский банк создаст стейблкоин для борьбы с коррупцией
17.12.2018 от
Бразильский банк создаст стейблкоин для борьбы с коррупцией

Бразильский Национальный Банк Социального Развития запустит пилотный проект в январе 2019 года. Центром это проекта будет токен BNDES, разработанный на блокчейне ethereum и обеспеченный бразильским реалом 1-к-1. Банк экспериментировал со стейблкоином на протяжении 2018 года и теперь будет использовать его для налоговых отчислений в учреждениях культуры.

В числе компаний, консультирующих банк во время проведения пилотного проекта, будет студия дизайна ethereum ConsenSys. Хотя конгломерат стартапов из Бруклина (штат Нью-Йорк) не комментирует этот проект, он полностью соответствует приоритетам, перечисленным во внутреннем заявлении его основателя Джо Любина (Joe Lubin) в начале этого месяца, в котором говорилось, что компания возобновит свою деятельность в качестве консультанта по блокчейну, специализирующегося на архитектуре и дизайне токенов.

Для пилота банк выдаст токены BNDES на несколько сотен долларов Национальному Агентству по Кинематографии, в частности кинопродюсерской компании El Cine, которая занимается созданием и продвижением сценариев и кинопродукции в Бразилии.

Поскольку в истории банка имеется несколько коррупционных скандалов, связанных с неправильным распределением средств и предполагаемыми взятками, создатели пилота надеются, что публичные данные блокчейна BNDES помогут укрепить доверие к государственным банкам.

В процессе будут использованы электронные идентификационные сертификаты Национального Реестра Налогоплательщиков (Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica, CNPJ), которые уже широко используются бразильскими компаниями в качестве официальных регистрационных документов.

«Мы можем применять правила, используя смарт-контракты. Компания, которая получает деньги, может потратить их только на компании, работающие в [кинопрокатном] секторе», — сказала Ванесса Алмейда (Vanessa Almeida), менеджер по разработке систем BNDES.

Что касается идентификаторов CPNJ, то она добавила:

«У нас есть своего рода ID в Бразилии, которое имеет сертификат для отправки токена компании, компания должна подписать этот сертификат… мы заранее узнаем, по какому адресу вы можете отправить токены».

Этот проект был разработан при поддержке разработчика Ethereum Foundation Алекса Ван Де Санде (Alex Van De Sande), для предоставления возможностей кинопроизводителям, связанным с некоммерческой организацией El Cine, собирать и делиться своими финансовыми записями в режиме реального времени. Получатели смогут выкупить стейблкоин только через банк за местную валюту.

Все данные таких транзакций могут быть использованы для разработки и информирования будущих случаев использования. «Эта информация может помочь направлять государственную политику», — сказал Алмейда. «У них будет лучшая карта этого сектора экономики».

Помимо торговли

До недавнего времени, ведущими пользователями стейблкоинов были трейдеры, которые желают сохранить ценность своих биржевых счетов, т.к. стейблкоины можно мгновенно обменять на другие криптовалюты, не взаимодействуя с банками.

Такие биржевые компании, как Paxos, Gemini и Coinbase, в 2018 году выпустили  криптовалюты с привязкой к стоимости фиатных денег. В отличие от них, данный бразильский пилот демонстрирует пример использования криптовалют с привязкой к фиатным средствам за пределами спекулятивных рынков.

Розин Кадамани (Rosine Kadamani), основатель образовательной бразильской Блокчейн Академии, рассказала, что этот пилотный проект может оказать эффект на другие области экномики и политики.

Потому как государственный банк развития занимается финансированием проектов, начиная от образовательных инициатив и заканчивая строительством инфраструктуры, такой как дороги и плотины.

«Поскольку, к сожалению, Бразилия очень хорошо известна коррупцией, существует множество вопросов об использовании государственных средств», — сказал Кадамани. «Они начинают со стейблкоина, который в основном является бухгалтерским контролем, потому что все зависит от банка. Но в будущем, если это будет хорошо работать, будут и другие последствия».

Действительно, Гладстон Мойзес Арантес-младший (Gladstone Moises Arantes, Jr), технический руководитель инициативы блокчейн-проекта BNDES, сказал , что банк пересмотрит результаты этого пилотного проекта и рассмотрит возможность его распространения на другие организации, которые получают государственное финансирование.

«Концепция, которую мы имеем, может быть использована для других институтов Бразилии или правительства в целом.”


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.938,48
$
3.938,48
1.91%
rippleXRP
$ 0,362831
$
0,362831
3.03%
ethereumEthereum
$ 127,31
$
127,31
14.51%
litecoinLitecoin
$ 32,75
$
32,75
7.35%
stellarStellar
$ 0,122724
$
0,122724
3.65%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
©The Blockchain Journal, 2018
X