Почему стейблкоин PAX может сместить Tether (USDT)

Главная » Криптовалюта » Почему стейблкоин PAX может сместить Tether (USDT)
03.12.2018 от
Почему стейблкоин PAX может сместить Tether (USDT)

Несколько месяцев назад биржа Gemini получила одобрение Нью-Йорка (NYDFS) на запуск собственных стейблкоинов Gemini Dollar, которые стали альтернативой скандальному Tether (USDT), который часто становился темой для обсуждений и подозрений, несмотря на то, что у него многомиллионная рыночная капитализация, размер которой позволяет данному активу занимать вторую строку по суточным торгам.

В тот же день другой нью-йоркский блокчейн-стартап Paxos Trust Company объявил о запуске своего стейблкоина — Paxos Standard (PAX) — и о том, что также получил одобрение от регулятора. Неудивительно, что PAX получил намного меньше внимания, чем Gemini Dollar (GUSD), учитывая, что у последнего серьезная поддержка братьев Уинклвосс, хорошо известных в криптосообществе, а вот у первого такой известности не было.

Затруднительное положение Tether

Главный менеджер Paxos Девид Уэллс сказал, что компания серьезно начала обсуждение запуска стейблкоина в начале 2018 года (как и Gemini) после того, как был выявлен спрос на обеспеченную фиатом криптовалюту, которая бы работала в рамках регулирования и стала бы альтернативой Tether.

Долгое время Tether доминировал на этом поприще и составлял 98% или даже более в суточных объемах торгов стейблкоинов. В настоящее время рыночная капитализация Tether составляет $1.8 млрд, а когда-то доходила до $3 млрд, и рассматривается как системный риск, так как играет существенную роль в цене биткоина.

Токен USDT является, наверное, самым противоречивым среди других криптовалют и обходит даже такие вечно обсуждаемые монеты, как ripple (XRP), EOS, IOTA, Tron (TRX). Инвесторы и даже академики давно спорят о том, действительно ли есть у Tether обеспеченность реальными деньгами, и не используется ли необеспеченный токен, чтобы манипулировать ценой биткоина и, например, предотвращать его от падения ниже ключевых уровней поддержки. Правда, среди последних новостей о Bitfinex, есть новости о том, что компания заключила договор с банком на Багамах и вроде как проводился аудит, который подтвердил наличие обеспеченности USDT.

Расследование манипуляций Tether и Bitfinex начала как CFTC, так и Министерство Юстиции США, хотя никаких активных действий пока что не принималось регуляторами.

Появление альтернативных стейблкоинов

NYDFS — возможно, самый строгий регулятор в США для криптовалютных компаний, и Уэллс сказал, что было много работы, прежде чем агентство дало выше указанным компаниям зелёный свет на выпуск цифровых долларов. «Они увидели необходимость в регулируемом стейблкоине на рынке», — сказал он.

Но что делает эти токены более «регулированными»? Во-первых, Paxos и Gemini должны вести четкий учёт и мониторинг. Также они должны иметь контроль рисков, чтобы предотвратить использование токенов для отмывания денег или другой нелегальной деятельности, а это даёт возможность замораживать пользовательские аккаунты и изымать токены, которые замешены в преступной активности.

Конечно же, Gemini и Paxos не единственные компании, которые хотят составить конкуренцию USDT. Стейблкоин TrueUSD (TUSD) от компании TrustToken, который был выпущен в начале этого года, увеличил свою рыночную капитализацию до $182 млн, что вывело токен на вторую позицию. USD Coin (USDC) занимает третье место, имея капитализацию в $169 млн.

PAX и USDC стремятся к трону

В то время, как у TrueUSD есть преимущество, кажется, что PAX и USDC все время соревнуются и пытаются нагнать TUSD, оставив GUSD далеко позади.

В отличие от Paxos Standard, USD Coin имеет поддержку самого крупного имени в криптопространстве. Coinbase вместе с дружественной ей компанией Circle являются эмитентами USDC и основателями консорциума CENTRE, который управляет развитием USDC. Поэтому USDC добавлен на платформу Coinbase, что позволяет десяткам миллионов пользователей выходить в фиат. К тому же, данный стейблкоин поддерживает не только биржа Coinbase, но и многие другие компании.

Однако несмотря на то, что tether продолжает доминировать на рынке, PAX является лидером среди своих конкурентов, включая USDC, и регулярно обходит их в суточных объемах торгов.

«Нас отличает тот факт, что мы работаем глобально уже 5 лет», — объясняет Уэллс, отмечая, что у криптобиржи компании itBit есть офисы в Нью-Йорке и Сингапуре. Он также сказал, что взаимоотношения с международными маркет мейкерами и биржами, также как и с панелью OTC, помогли PAX добиться быстрого принятия в мире.

Стейблкоины имеют больше функций, чем просто торговля, и эмитенты отмечают ряд потенциальных возможностей использования для этих токенов — от улучшения эффективности международных платежей до более последовательных комиссия на  децентрализованных приложениях (dApp). Однако, отметил Уэллс, в настоящий момент PAX, как и другие стейблкоины, в основном используется для торговли на криптобиржах и в OTC.

«Это хорошая альтернатива фиату», — сказал Уэллс, отмечая, что стейблкоины позволяют трейдерам быстро пересылать деньги с биржи на биржу, не сталкиваясь с проблемой волатильности

Разрыв между соперниками сократился за последние две недели по нескольким причинам. Во-первых, Binance добавила пару USDC/BTC, что дало токену серьезный толчок к увеличению ликвидности. Во-вторых, биржа Poloniex стала первой торговой платформой, которая открыла дофорковые торги Bitcoin SV и Bitcoin ABC в паре к USDC.

Несмотря на это, PAX все равно удерживает позиции. Его недельный торговый объем в $305 млн — это на 140% больше, чем у USDC ($125 млн), и на 10% больше, чем у TUSD ($277 млн).

Тем не менее, эта статистика показывает, как много ещё необходимо сделать PAX или любому другому стейблкоину, ведь недельный объем торгов tether остаётся в 30 раз выше всех выше упомянутых стейблкоинов вместе взятых и составляет $25 млрд

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 5.448,00
$
5.448,00
2.32%
rippleXRP
$ 0,300495
$
0,300495
0.35%
ethereumEthereum
$ 159,44
$
159,44
0.18%
litecoinLitecoin
$ 72,77
$
72,77
0.32%
stellarStellar
$ 0,100326
$
0,100326
0.47%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X