Интервью с сооснователем социальной платформы Whirl Анти Данилевским

Главная » ICO » Интервью с сооснователем социальной платформы Whirl Анти Данилевским
28.11.2018 от
Интервью с сооснователем социальной платформы Whirl Анти Данилевским

Мы привыкли слышать от властей о том, что криптовалюты — зло, это если в двух словах. Кстати, исследование Forbes показало, что не все так плохо, как нам это пытаются представить. Но сегодня мы не будем о плохом, поговорим о добрых делах.

TBJ удалось взять интервью у сооснователя платформы Whirl, который одновременно является основателем KICKICO, Анти Данилевского. Платформа Whirl является новой формой краудфандинга, в которой пользователь сможет получить помощь от других людей только после того, как поможет сам.

Анти, расскажите, пожалуйста, каким сейчас вы видите рынок ICO?

Как я и прогнозировал в еще осенью 2017 года, наступил кризис. Подавляющая часть ICO не выполнила свои обещания, их токены обесценились навсегда, и доверия к ICO у людей больше нет. Даже хорошие ICO зачастую не могут собрать средства. Притом, что рынок в глубочайшем падении, никто инвестировать в ICO не хочет, так как не знает, что будет завтра. Кто-то успел выйти, кто-то держит криптовалюту и ждет нового ренессанса, который наступит еще не скоро. Однако не все так безнадежно — это нормальное явление для такого молодого рынка. После всех встрясок и дна (до которого мы еще не дошли), будет новая волна проектов — качественных, с хорошими продуктами и настоящими бизнес-планами — а не просто идеями — куда люди снова будут инвестировать. Периоды сборов увеличиваются от нескольких месяцев до года, и это тоже нормально.

Есть ли какие-то ярко выделенные тенденции на рынке ICO? Чего рынку не хватает и чего наоборот — слишком много?

Сейчас тенденций две: приватные продажи,  но и они не особо работают, и проведение STO вместо ICO. STO гораздо привлекательнее, так как прибыль инвесторов зависит не от цены токена, а от прибыльности бизнеса. По сути, это криптовалютный венчур, доступный гораздо большему количеству людей, в то время как классический венчур всегда был уделом профессиональных инвесторов, и недоступен обычным людям. STO — это нечто среднее, более демократичное, и я вижу все возрастающий интерес микроинвесторов к STO.

Вы решили провести ICO в этот нелегкий период. Почему вы решились на это сейчас и уверены ли в успехе?

Для нас это эксперимент и проверка рынка. Дорогая проверка, мы знали о всех рисках, но тогда еще не было такого падения всего рынка. Сейчас это очень сложно и нет никакой уверенности в том, что у нас получится. Тем не менее, у нас уже есть рабочий продукт и мы видим, как людям во всем мире нравится идея WHIRL. Конечно, у нас есть запасной план — проведение STO, но и WRL токены никуда не денутся, ведь при оплате ими можно получать больше Кармы на платформе и, соответственно, собирать больше средств для себя. Поэтому, даже если ICO не принесет нам больших денег, они все равно будут покупаться на биржах теми, кто будет пользоваться платформой. Это долгая история, но мы никуда не спешим.

Тем не менее, на глобальную экспансию нам нужно много средств, поэтому мы параллельно готовимся к STO и общаемся с традиционными инвесторами, у которых есть интерес к самому проекту.

Как вам пришла идея Whirl?

Я с 2011 года в краудфандинге и вижу, что он не работает для обычных людей. Я долго думал, как сделать такую модель, чтобы не было обмана, разочарования и однажды понял, что нужно поменять все местами. Сперва помоги кому-то, потом проси о помощи. Я изучил разные схемы и модели, в том числе кассы взаимопомощи, которые существовали еще в Советском Союзе и прекрасно работали. Изучил движение в США, которое появилось после фильма “Pay It Forward” (Заплати другому), и феномен “подвешенной” чашки кофе (кстати, забавно — вчера, когда я брал кофе, у парнишки не было наличности, а карты не принимали — и я заплатил за него, попросив в следующий раз сделать то же самое для кого-нибудь другого, и мне это дало прекрасное настроение на весь день). WHIRL — это как раз смесь всего этого, плюс криптовалют, что позволяет людям во всем мире организоваться в такую планетарного масштаба кассу взаимопомощи.

Расскажите больше команде. В whitepaper указан сильный управленческий состав. Кто занимался созданием, и кто будет развивать платформу?

Мы все внесли и вносим свой вклад, каждый по-своему. Кто-то в России, наши директора в Европе и Азии. Как пойдет дальше — все зависит от того, сможем ли мы привлечь необходимые для развития средства. Изначально это было 50 на 50, так что посмотрим как пойдет, держу пальцы скрещенными. Идея прекрасная и благородная, но рынок, как я уже говорил ранее, сейчас однозначно против нас.

На чем зарабатывает ваша платформа?

WHIRL берет небольшую комиссию с успешно завершенных кампаний. При должном развитии и постоянном потоке кампаний даже небольшая комиссия — это огромные деньги. Вопрос лишь в том, будут ли у нас ресурсы на то, чтобы закрутить этот водоворот.

Как осуществляется отбор заявок на кампании Whirl?

Пока что руками, нами самими, но в дальнейшем это будет автоматизировано и очень быстро.

Внутренний токен будет иметь стабильную цену, или цена будет плавать в зависимости от спроса?

Цена будет плавать, но сборы зафиксированы в $. Мы сейчас работаем над тем, чтобы принимать еще и фиатные деньги, поэтому платформа будет доступна не только тем, кто умеет работать с криптовалютами, но и “обычным” людям. Это даст не только огромное количество новых пользователей, но и вовлечет в криптоиндустрию новую кровь, что так нужно сейчас криптовалютному рынку.

Соответствует ли ваше ICO рекомендациям SEC?

Сейчас у нас 100% утилити токен, но мы не рискуем и не допускаем граждан США к участию в ICO. SEC вообще считает, что утилити-токенов не существует, и все они — securities. Поэтому, когда мы будем делать STO, мы будем делать все в соответствии с требованиями SEC, а пока что мы решили не рисковать и не играть с огнем.

Как выбиралась юрисдикция?

У нас отличные юристы. Кроме того, мы получили заключения от крупных юридических фирм, в том числе от Dentons, которые являются одними из топовых мировых юридических компаний. От них у нас официальное заключение в легальности нашей бизнес-модели, и тут мы совершенно спокойны.

Надеемся, что проект Whirl будет развиваться и поможет многим людям осуществить их мечту! Мы  напоминаем, что недавно проект NEM также совершил доброе дело и помог благотворительному фонду, который теперь может получать пожертвования в криптовалюте.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
0,00
$
0,00
0.45%
rippleXRP
$
0,00
$
0,00
1.59%
ethereumEthereum
$
0,00
$
0,00
2.53%
litecoinLitecoin
$
0,00
$
0,00
5.09%
stellarStellar
$
0,00
$
0,00
3.77%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X