Александр Винник начал голодовку в знак протеста против экстрадиции

Главная » Преступность » Александр Винник начал голодовку в знак протеста против экстрадиции
27.11.2018 от
Александр Винник начал голодовку в знак протеста против экстрадиции

Александр Винник, предполагаемый администратор ныне не существующей криптовалютной биржи BTC-e, в понедельник начал голодовку. В сообщении российского информационного агентства ТАСС говорится, что его адвокат Тимофей Мусатов заявил, что Винник «решил объявить голодовку, потому что понял, что его лишили права на защиту во Франции и, соответственно, в Греции».

Обвиняемый в содействии преступной деятельности путем отмывания $4-9 млрд. в биткоинах, полученных от незаконной деятельности, в том числе взлома Mt.Gox в 2014 году, Винник был арестован во время отдыха в Греции в 2017 году. Несмотря на просьбы об экстрадиции от американских прокуроров и европейский ордер на арест, выданный Францией, Винник провел в греческой тюрьме более года. Адвокаты добиваются экстрадиции Александра в Россию, это желание самого подсудимого.

В 2017 году Верховный суд Греции постановил, что Винник должен быть экстрадирован в США, но при этом было вынесено противоречащее решение в 2018 году, в котором говорится, что вместо этого он должен быть экстрадирован в Россию. Осложнилась ситуация в июне, после выдачи Францией европейского ордера на арест. В результате 19 ноября состоялось заседание Верховного суда для обсуждения этого вопроса, после чего решение было отложено до 29 ноября.

Со слов Мусатова, «Александр Винник решил объявить голодовку, потому что понял, что его лишили права на защиту во Франции и, соответственно, в Греции». «Кроме того, стало ясно, что срок действия [выданного Францией] европейского ордера подошел к концу». Ордер действует максимум 90 дней после выдачи.

ТАСС цитирует адвоката Александра:

«Судья Верховного суда Греции полностью игнорирует работу адвокатов, которые даже не могут подать ходатайство, она лишает их слова и возможности это сделать, и, глядя на эту ситуацию, Александр понял, что либо справедливый суд, либо смерть, — пояснил Мусатов. — Потому что если справедливого суда не будет, то его неминуемо депортируют через Францию в Соединенные Штаты, где он получит срок, сопоставимый с пожизненным заключением, а это равно смерти».

По словам Адвоката, обвиняемый не видит другого выхода, потому что не хочет мириться с ситуацией, когда рассмотрение его правового обращения отличается от обращения гражданина ЕС по причине его российского гражданства. С момента своего ареста Винник последовательно поддерживал свою невиновность, заявляя, что он просто выполнял технические обязанности в BTC-e.

По словам адвоката, «Винник передал заявление о голодовке российскому консулу в Салониках, который, соответственно, известил посла РФ и так далее».

Фото EPA-EFE/PANTELIS SAITA


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 4.005,87
$
4.005,87
0.4%
rippleXRP
$ 0,315722
$
0,315722
0.81%
ethereumEthereum
$ 138,09
$
138,09
0.23%
litecoinLitecoin
$ 59,06
$
59,06
0.44%
stellarStellar
$ 0,111975
$
0,111975
2.27%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X