Перспективы для юристов в сфере блокчейн

Главная » Статьи » Перспективы для юристов в сфере блокчейн
25.11.2018 от
Перспективы для юристов в сфере блокчейн

23 ноября TBJ присутствовал в Государственной Думе РФ на открытии уже шестого потока курса Blockchain Lawyers, который будет проходить в РЭУ имени Г.В. Плеханова.

На курс обучения пришли юристы из крупных компаний, судьи, инвесторы, которые хотят не только идти в ногу со временем, но донести до руководства и сотрудников компаний те преимущества, которые может дать применение или внедрение новых технологий, в частности блокчейн. Из беседы за круглым столом стало ясно, что у специалистов юриспруденции накопилось много вопросов, т.к. на телевидении и некомпетентных СМИ часто появляются материалы, которые вводят в заблуждение. Отрадно, что у людей присутствует желание разобраться в этом сумбуре информационных потоков.

Постепенно информационный вакуум заполняется. Для юристов в целом и судей в частности сейчас сложность состоит не только в том, что нет регулирующего криптовалюты законодательства, поэтому в разных судах могут приниматься совершенно противоречащие друг другу решения, но также серьезной проблемой является то, что для людей непонятна сама технология, и сейчас слово «блокчейн» для них является просто словом.

Вероника Вовк, Руководитель практики блокчейн технологий и криптоиндустрии компании «Лемчик, Крупский и партнеры», L.L.M, объяснила, что многие специалисты, работающие в сфере правового обеспечения, боятся новых технологий и не хотят принимать как технологию блокчейн, так и ИИ. Поскольку внедрение технологий, по их опасениям, могут не только «отобрать хлеб», но и сократить время принятия/вынесения решений, ведь время — деньги!
Во время  прохождения курсов Blockchain Lawyers Екатерина дает четкое представление о токенах, их видах, правовой природе и применении. Как правильно составить документы и обезопасить будущий проект как от рисков преследования со стороны силовых органов, так и претензий со стороны клиентов.

Депутат ГД, член комитета ГД по энергетике, член Экспертного совета ГД по цифровой экономике и блокчейн технологиям Зубарев Виктор Владиславович обозначил принципы работы над законодательным процессом, связанным с технологией блокчейн. Ведь «внести в закон» тот или иной пункт/понятие легко, а «вывести будет очень сложно, невозможно»:

«Наша обязанность, функция и, наверное, цель в рамках законодательства сформировать такое законодательство, которое позволит нашей стране стать лидером в цифровой экономике. Но что для этого нужно и как это сделать, не знает никто в мире и не знает никто в России».

В качестве «кейса» депутат привел пример практического применения новой бизнес-модели в красноярском крае. Например, на строительство завода ферросплавов было потрачено более 20 млрд. рублей, но проект не был запущен в связи с поднятыми местным населением вопросами об экологии. Для мощностей завода проектом было предусмотрено выделение 300-400 МВт электроэнергии. Чтобы окупить все затраты и построенное не стояло «вхолостую», было решено заполнить пространства майнинг-оборудованием, что будет способствовать наполнению местного бюджета и созданию новых рабочих мест.

Отрадно было слышать, что государство и люди, связанные с законотворчеством, прекрасно понимают принципиальную разницу между пирамидами Понци и цифровыми активами, и им очень важно мнение представителей индустрии.

Также на мероприятии депутат ГД, заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Романов Михаил Валентинович, презентовал будущий проект закона об операторах больших данных (ОБП). Эта проблема насущна как никогда. Всем нам знакомы звонки из непонятных компаний, предлагающие услуги или продукты рядом с домом или работой. Т.е. операторы, собирающие данные о пользователях, данные о местоположении, интересах, работе, уровне дохода, месте жительства и пр. продают их неизвестным компаниям. Депутат объяснил, что необходимо ввести рамки ответственности на ОБП. Это актуально в свете недавних событий, омрачивших репутацию крупнейшей социальной сети Facebook, после которых Марк Цукерберг отчитывался в Сенате США.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 10,970.75
$ 10,970.75
1.03%
rippleXRP
$ 0.243538
$ 0.243538
1.08%
ethereumEthereum
$ 318.91
$ 318.91
0.99%
litecoinLitecoin
$ 55.11
$ 55.11
1.6%
stellarStellar
$ 0.095909
$ 0.095909
1.98%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X