2 дня после форка Bitcoin Cash. Кто победил? Майнеры обеих сетей майнят в минус

Главная » Криптовалюта » 2 дня после форка Bitcoin Cash. Кто победил? Майнеры обеих сетей майнят в минус
17.11.2018 от
2 дня после форка Bitcoin Cash. Кто победил? Майнеры обеих сетей майнят в минус

15 ноября Bitcoin Cash активировал свою вторую запланированную сеть-хардфорк. В отличие от предыдущего обновления сети, этот форк вызвал много шума, так как команды разработчиков запустили два конкурирующих несовместимых обновления.

Группа, которая поддерживала «официальную»дорожную карту Bitcoin Cash, была Bitcoin ABC, поддержку которой оказывало наибольшее количество операторов нод, а также отдельные личности, такие как Роджер Вер (Bitcoin.com) и Джихан Ву (Bitmain).

За несколько месяцев до форка блокчейн-стартап nChain, который связан с самопровозглашенным создателем биткоина Крейгом Райтом, объявил, что запустит конкурирующую сеть Bitcoin SV. Миллиардер Кельвин Айр, владелец Coingeek, крупнейшего майнинг-пула Bitcoin Cash, стал сторонником SV.

15 ноября: начало хэш-войны

Ожидается, что когда осядет пыль, тикер BCH достанется BitcoinABC.  Пока что комьюнити ещё не достигло консенсуса о том, как относиться к конкурирующим блокчейнам. Чтобы избежать путаницы, далее цепь Bitcoin ABC будет называться в статье BCHABC (другие тикеры — BAB, ABC), а Bitcoin SV — BSV (также известный как BCHSV и SV). 

Главным образом «гражданская война» 15 ноября сводилась к соперничеству между пользователями BCHABC и майнерами BCV, и вторые хвастались тем, что завладели 3/4 хэш-мощностей за несколько дней до разделения цепи, и угрожали использовать это не только, чтобы аккумулировать большую часть Proof-of-Work, но и чтобы провести атаку 51% на сеть BCHABC, чтобы все пользователи перешли на BCV.

BCHABC стала более длинной цепью

Несмотря на угрозы SV, BCHABC добыла первые два блока и поддерживала блокчейн, который был длиннее, чем у BSV. На момент написания статьи в блокчейне BCHABC было 185 добытых блоков, что на 30 блоков больше, чем у BSV, согласно данным Coin Dance.

В какой-то момент хэшрейт BCHABC был более чем в 2 раза больше, чем у BSV.

По иронии судьбы эти события напоминают, как создавался форк Bitcoin Cash, который был активирован с большой поддержкой майнеров, хотя пользователи поддерживали BTC. Несмотря не непродолжительную неопределенность, замотивированные прибылью майнеры в конце концов переключились на биткоин, хэшрейт которого выше в 7-10 раз, чем у BCH.

BSV провёл неудачную атаку?

Предположительно часть майнеров перед форком планировала добывать BSV, но переключилась на другие сети, такие как BTC, чтобы избежать убыточного майнинга.

Однако значительный процент недостающего хэшрейта принадлежал CoinGeek и BMG (который работает под nChain). Признавая это, ведущий разработчик Bitcoin ABC Амори Сеше предупредил, что CoinGeek и BMG, похоже, собираются выполнить своё обещание и устроить атаку на BCHABC.

«Что мы видим прямо сейчас, точнее, чего мы не видим прямо сейчас, это хэшрейт CoinGeek и BMG. Верно? Его вообще нет. Это говорит мне о том, что они готовят какую-то атаку», — сказал он через несколько часов после форка.

На момент написания статьи атака ещё не производилась, однако, к пятнице BMG переключил хэш-мощности на BSV, как позже отметил Сеше в твиттере (он пишет под ником @deadalnix).

Майнинг пост-форка сильно централизован

Стоит отметить, что как у BCHABC, так и у BSV сильно централизованные хэш-мощности, так как у каждой цепи большую часть блоков добывает один майнинг-пул. В цепи BSV это CoinGeek, у которого в настоящее время 50% майнинг-мощности, а в цепи BCHABC это Bitcoin.com, который имеет 63% (хотя сайт пула Bitcoin.com указывает на то, что его хэшрейт, поднимающийся в какой-то момент до 4EH/s после форка, сейчас вернулся к нормальным уровням на 122PH/s на момент написания статьи).

Обе стороны манят в минус

Согласно исследованию Bitmex, майнеры BSV теряют по крайней мере $280 000 в день в зависимости от цены монет, что скорее всего заставит манеров переключиться на BCHABC или BTC.

«Даже есть майнинг SV сравняется по прибыльности с ABC или им удастся провести атаку, вряд ли пользователи и инвесторы BCash ABC переключатся на SV. Пользователям ABC просто надо быть терпеливыми и подождать. @CalvinAyre & майнеры SV в конце концов сдадутся», — написала компания в твиттере.

С другой стороны, майнинг BCHABC ещё дороже, так как сложность выше в два раза.

Важно отметить, что ни те, ни другие майнеры не могут продать свои монеты, пока биржи не начнут принимать депозиты BCH. Таким образом, все майнеры BCH сейчас майнят в минус с надеждой на поддержку одной из цепей и на то, что стоимость монеты вернётся к дофорковой отметке.

Соответственно, вопрос не в том, какая из цепей наиболее прибыльна для майнинга в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной — какая цепь победит и выиграет тикер BCH и привлечёт покупателей на биржах. По текущим показателям BSV кажется более рисковым активом.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

 

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.308,00
$
8.308,00
4.71%
rippleXRP
$ 0,423361
$
0,423361
8.73%
ethereumEthereum
$ 256,09
$
256,09
9.66%
litecoinLitecoin
$ 108,44
$
108,44
7.06%
stellarStellar
$ 0,128190
$
0,128190
9.72%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X