Цепь Bitcoin ABC подверглась спам-атаке после форка

Главная » Статьи » Цепь Bitcoin ABC подверглась спам-атаке после форка
16.11.2018 от
Цепь Bitcoin ABC подверглась спам-атаке после форка

Сразу после того, как произошёл форк Bitcoin Cash, блоки в сети Bitcoin ABC начали заполняться неразумно маленькими транзакциями. Сразу же после форка было добыто три таких блока с общим количеством транзакций 50 000, общая стоимость которых не составляет и 0.5 BCH. Атака продолжалась в обеденное время по чикагскому времени 15 ноября.

Атака заключалась в том, что транзакции постоянно совершались между одними и теми же адресами. Например, этот адрес получил 500 спамовых транзакций. Потом оказалось, что с него пытались отправить транзакции на него же.

Учитывая большой размер блока Bitcoin Cash, понадобилось бы гораздо больше спамовых транзакций, чтобы это причинило какой-то вред сети. Совместно упомянутые выше три блока не весили и 10 Мб. А вот если брать более продолжительный период, например, 2-3 недели или более, такая спам-атака могла бы негативно повлиять на сеть, так как заполнились бы жесткие диски нод Bitcoin ABC, или если бы их размер был бы увеличен, то потенциально это могло бы повлиять на стоимость транзакций BCH, так же, как и доступность места в блоке.

В других сетях, где размер блока меньше, такие атаки могут иметь серьезное влияние на сеть. В сети биткоина продолжительные спам-атаки быстро становятся масштабными из-за более высокой стоимости маленьких частей монеты и того, как устроены комиссии за транзакцию. Чем более заполненным становится блок, тем более дорогой становится транзакция, которая гарантированно попадёт в этот блок. Затянувшаяся на несколько месяцев подобная ситуация в 2015, а потом в 2016 привела к повышению комиссий, но в конце концов все транзакции были обработаны, но некоторые из них проходили в течение нескольких недель.

Сейчас подозреваемых в спам-атаке нет, которая технически началась ещё до форка, но интенсивность которой возраста после него. Bitcoin ABC провёл добычу блоков, поэтому информации о транзакциях больше. Также очевидно, что пока что особо преданных исследователей Bitcoin Cash SV нет (кроме CoinDance, который показывает, что SV обрабатывает ряд больших блоков, но не предоставляет никаких данных об отдельных транзакциях), поэтому сложно определить, это атака на обе цепи или только на ABC.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

 

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
8.140,22
$
8.140,22
1.31%
rippleXRP
$
0,244629
$
0,244629
2.09%
ethereumEthereum
$
172,77
$
172,77
1.6%
litecoinLitecoin
$
54,71
$
54,71
1.88%
stellarStellar
$
0,058437
$
0,058437
1.32%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X