Чарльз Хоскинсон: эксклюзивное интервью для The Blockchain Journal

Главная » Мнение интервью » Чарльз Хоскинсон: эксклюзивное интервью для The Blockchain Journal
14.11.2018 от
Чарльз Хоскинсон: эксклюзивное интервью для The Blockchain Journal

1-2 ноября состоялся Malta Blockchain Summit при поддержке CryptoFriends  на котором собрались лидеры в области финансов, технологий и инноваций: Джон Макафи, Майк Бутчер, Джон Матонис и Чарльз Хоскинсон.

Чарльз Хоскинсон — это талантливый разработчик, который стоит у истоков таких проектов, как Ethereum, Ethereum Classic, Bitshares, Cardano и IOHK. С Виталиком Бутериным Чарльз познакомился в онлайн-школе и стал одним из первых соучредителей Ethereum.

Хоскинсон любезно согласился дать интервью The Blockchain Journal, которым мы с вами делимся.

Какие 3 шага вы бы выделили для присоединения к блокчейн сообществу сегодня?

Всё зависит от того, кто вы и чем хотите заниматься. Это всё равно что назвать 3 шага для вступления в медицину. Вы можете быть фармацевтом, медсестрой или доктором – каждая из данных специальностей требует разных навыков и шагов. Когда вы определите чёткую задачу для вступления в блокчейн-комьюнити, подготовьте для себя фундамент, теоретическую базу, чтобы снизить порог входа.

С этим несложно разобраться под шефством хороших авторов. Почитайте «Создавая биткоин» (Mastering Bitcoin) Андреаса Антонопулоса – это Библия для начинающих. Его же работа в соавторстве с Гэвином Вудом «Создавая эфириум» (Mastering Ethereum: Building Smart Contracts and Dapps») —  она будет опубликована совсем скоро. И ещё Hyperledger Fabric – по сути, это билет в мир блокчейна. Эти три книги – стартерпак. Они дадут вам хорошее понимание о сути и перспективах блокчейна. Также есть много философских трудов, посвященных тому, почему появилась криптовалюта, какова её история. Авторы Wall Street Journal опубликовали отличный труд «Век криптовалюты» («The Age of Cryptocurrency»). Журналисты и футурологи хорошо поработали над тем, чтобы нам было что почитать для более глубокого понимания среды, в которой мы сегодня существуем. Помимо философии они приводят конкретные бизнес-кейсы, иллюстрирующие все описанные процессы. Сложив перечисленные компоненты, вы сможете стать активным и, возможно, даже очень успешным участником блокчейн-комьюнити.

Как реализовать проект в блокчейне?

Изначально нужно определить проблему, задачу. Что вы хотите решить? И для кого? Так стартует любой проект, связанный с технологиями. Определив проблему, можно идти дальше. Понять, какие решения уже существуют. Нет конкретных сценариев. Если вы имеете дело с нерешённой задачей, в итоге вы либо решите проблему, либо придёте лишь к одному из звеньев цепи решений, либо вообще провалите первую или даже несколько попыток. Далее стоит определить как можно продать решение и кому. Что вы в итоге получите? Осознав проблему, нарисовав в голове портреты людей, которым вы хотите её продать, вы наделяете свой продукт ценностями. Задайте себе вопрос, какие уникальные ценности несёт в себе продукт, базируясь на блокчейне. Обычно это доверие, открытость, но в то же время переменчивость, подвижность. Не для каждой проблемы необходимы эти критерии. Например, если взять IoT (интернет вещей), вы имеете дело с миллионами, миллиардами сенсоров, огромным количеством данных и, соответственно, большими проблемами, связанными с хранением и защитой данных и т. д. Нужна ли вам переменчивость, открытость, когда речь идёт о таких цифрах в связке с персональными данными? Возможно, да. А возможно, нет. Следует объективно понять, блокчейн решит или усугубит заявленную проблему. Голосование на выборах, финансовые транзакции, другие процессы, для которых нужна прозрачность, экономия времени – они вполне органичны в этой среде. Также обязательно определите, кто отвечает за контроль вашего проекта. Одно дело, когда это один человек, совсем другое, — когда группа людей. Может ли контроль адаптироваться под изменения в компании – если кто-то уйдёт из управления, не рассыпется ли вся стратегия? Или речь о более демократичной модели управления? Любая система, не требующая постоянного контроля, может быть успешна в блокчейн-комьюнити. Думая об этом, поработайте над реализацией собственного проекта.

В какие 3 токена вы сегодня верите?

Биткоин всегда будет актуальным. Он — хранитель ценности, на нем держится вся экосистема. Если обратиться к таким криптовалютам, как эфириум и Cardano, вы поймёте, что это новое поколение системы. Эфириум дал понятие смарт контрактов,  и он всегда будет актуальным, благодаря этому. Эти три проекта дают хорошее понимание экосистемы. Биткоин — это история, начало.  Эфириум внёс понятие смарт контрактов и их практического применения. Cardano использует более научный подход. Понимание, к чему могут прийти следующие поколения. Если вы хотите глубже погрузиться в понимание того, как работает блокчейн и чем он полезен, как его можно применить в реальной жизни, начните с изучения Cardano и попробуйте присоединиться к этой платформе. Это сложно, но если получится, многое станет очевидно. Если вы хотите начать своё дело в блокчейне, эти три проекта отлично подходят.

Есть ли у вас страхи, связанные с блокчейном?

Нет, у меня нет страхов, связанных с блокчейном, поскольку сама по себе технология нейтральна. Бояться нужно людей и того, как они могут применить её, чтобы причинить вред.  Тот факт, что данные смогут храниться вечно, немного обескураживает. Вещи, которые случились в прошлом, обычно должны забываться. Но блокчейн пока решительно не даёт право на забвение. В 1994м предполагались разные сценарии. Когда люди могут забрать все твои деньги и обратить прошлые поступки против тебя, это печально. Ещё не хочется, чтобы данные технологии использовались в политических целях. С другой стороны, если в каких-то процессах блокчейн и политика объединятся, это принесёт пользу обществу. Например, социальные кредиты. Есть чего опасаться и есть о чём мечтать. Я предпочитаю второе. Хочется верить в то, что биткоин интегрируется в социальную жизнь и принесёт много пользы. И правительство будет поддерживать это. Не наживаться, не сражаться, не блокировать, а именно поддерживать. Будущее за сотрудничеством.

Напоминаем, что недавно Чарльз Хоскинсон публично объявил о том, что уходит из проекта Cardano из-за разногласий с командой.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat

Поделиться
bitcoinBitcoin
$
11.272,00
$
11.272,00
0.39%
rippleXRP
$
0,297826
$
0,297826
0.57%
ethereumEthereum
$
210,89
$
210,89
0.15%
litecoinLitecoin
$
85,69
$
85,69
0.62%
stellarStellar
$
0,075803
$
0,075803
0.67%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X