После того, как SEC обвинила основателя децентрализованной биржи EtherDelta в том, что он не зарегистрировал биржу, криптотрейдеры, кажется, теперь напуганы этим и не сильно стремятся на так называемые децентрализованные платформы, ожидая в стороне, не последует ли дальнейших действий со стороны комиссии.
Объемы DEX бирж сильно падают
Как было отмечено исследовательской группой Drive Markets, суточные объемы на децентрализованных эфириум-биржах сильно упали с того момента, как SEC заявила о своём решении.
По данным сайта DappRadar, на двух крупнейших эфириум биржах IDEX и ForkDelta, объемы упали на 58%, а у LocalEthereum — на 36%.
Тем не менее на небольших децентрализованных биржах был незначительный рост объема.
Пятничные торги на DEX платформах говорят о том, что по крайней мере в ближайшем будущем трейдеры будут бояться подобных решений SEC. И в самом деле эксперты в области регулирования криптовалют сходятся во мнении, что это было первым, не последним решением, направленным на DEX платформу, которые в большинстве своём гораздо более централизованы, чем предполагает этот акроним.
Тем не менее, если платформа децентрализованная, непонятно, почему действия SEC привели к снижению объемов, ведь DEX платформы позволяют пользователям обменивать токены и полностью контролировать их, деньги не могут быть заморожены. При любом раскладе.
Однако есть вероятность, что с течением времени DEX платформы с большой инфраструктурой за пределами блокчейна начнут работать подобно централизованным биржам, требуя верификации KYC/AML, блокируя пользователей-резидентов запрещённых юрисдикций, и проверяя, какие токены можно размещать, а какие — нет. Этот процесс уже начался. На прошлой неделе IDEX сообщила о том, что пользователи должны пройти верификацию личности, а некоторые пользователи будут заблокированы в запрещённых юрисдикциях.
Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat