Что такое криптовалюта Cardano (ADA)?

Главная » Статьи » Что такое криптовалюта Cardano (ADA)?
01.10.2018 от
Что такое криптовалюта Cardano (ADA)?

В последнее время все чаще встречается информация о том, что среди самых перспективных проектов будущего является Cardano (ADA). Однако мало кто знает, и возможно, не только лишь все (с), что стоит в основе данного проекта и почему он такой перспективный. Команда The Blockchain Journal решила разобраться в этом вопросе и посетила митап Cardano, который был организован криптолабораторией FinForge. На митапе о проекте рассказывали сами разработчики, поэтому было много именно технической информации, позволяющей понять суть проекта.

Вкратце о проекте Cardano: это целенаправленная технология, предназначенная для создания новой децентрализованной экономики и демократизации финансов на развивающихся рынках. Проект призван позволять создавать и выполнять децентрализованные приложения и контракты недорогим, безопасным и масштабируемым способом.

Стоит упомянуть одну из самых значимых личностей в блокчейн-индустрии — Чарльза Хоскинсона, предпринимателя и математика из Колорадо, который был одним из основных создателей технологии Ethereum и Ethereum Classic. Ныне он развивает Cardano.

Илья Олейников, д.т.н., профессор, ведущий исследователь в компании IOHK, рассказал подробно о протоколе консенсуса, который лежит в основе Cardano.

Разработкой проекта занимались и занимаются очень известные мировые ученые со всего мира: из Великобритании, Греции, США, Дании, Японии и России.

В общих (уже более технических) чертах Cardano:

  • это децентрализованная платформа, которая обладает масштабируемостью за счёт различных протоколов консенсуса
  • поддерживает сайдчейны
  • поддерживает механизм на базе treasury
  • в качестве протокола консенсуса выступает Ouroboros — Proof-of-Stake (PoS, доказательство доли) доказуемо стойкий протокол.

PoS Challenge

Как известно, в отличие от Proof-of-Work (PoW), PoS является энергоэффективным и не требует таких гигантских затрат на майнинг монет. Однако в PoS первого поколения, первые варианты которого появились в 2012 году, есть свои недостатки, отметил Илья. Прежде всего, это вопрос, каким образом определять участника,  который будет подтверждать блок?

Идея проста: так как блокчейн уже содержит какие-то блоки, можно хешировать блоки и по этим хешам случайным образом выбирать того участника, который будет выбирать следующий блок. Кажется, что идея проста и хороша: честный участник при выпуске блока передаёт эстафету другому честному участнику. Однако возникает проблема, которая называется «grinding atack», так как злоумышленник ведёт себя по-другому.

Если злоумышленник получил возможность выпустить свой блок, то он начинает подбирать различные варианты этого блока, то есть он может включать или не включать его в цепь, может менять транзакции местами для того, чтобы получать разные варианты хеша таким образом, чтобы его шансы выпустить блок были максимальными, и так далее.

Ранние версии протоколов были уязвимы к этой grinding atack.

В протоколе Ouroboros, который лежит в основе Cardano, эта проблема была решена.

Особенности Ouroboros

Данный протокол обладает следующими характеристиками:

  • у участников протокола (те, кто выпускают блоки) должно быть синхронизировано время.
  • время делится на слоты по 20 секунд,  то есть в течение 20 секунд все честные участники с высокой долей вероятности получат и новый блок и все транзакции, которые были совершены к этому моменту.
  • все честные пользователи в один и тот же момент видят один и тот же слот (с расхождением до 20 секунд).
  • у каждого тайм-слота есть лидер. Слот-лидер выпускает блок.

Слот-лидер определяется следующим образом: в этом процессе разыгрывается лотерея с помощью отдельного криптографического протокола, фиксируется стейк (доля владения монетами) в предыдущей эпохе и, соответственно, по предыдущей эпохе, где также была сгенерированная случайность,  выбираются слот-лидеры. Они и выпускают блоки.

Вероятность стать слот-лидером пропорциональна размеру имеющейся доли владения монетами, то есть чем больше у участника монет, тем больше вероятность того, что он станет слот-лидером, выпустит следующий блок и получит дополнительное вознаграждение (подобно майнерам биткоина).

Отличия Ouroboros от биткоина

Если в случае биткоина злоумышленник не знает, кто станет следующим майнером, то  в Ouroboros злоумышленник знает последовательность слот-лидеров. Злоумышленник может сгенерировать несколько блоков в один и тот же тайм-слот, но это не является угрозой для безопасности Ouroboros. На этом моменте Илья сослался на опубликованную статью на эту тему, в которой «40 страниц жесткой математики», поэтому можно либо поверить, либо проверить, найдя данную статью.

Если посмотреть на количество блоков ожидания и время ожидания, необходимое для подтверждения транзакции, в случае, если злоумышленник контролирует 10% сети, то для биткоина время ожидания составляет 50 минут, в протоколе Ouroboros время ожидания — 5 минут. Если злоумышленник контролирует 35% вычислительных мощностей биткоина, а мы хотим получить 99.9% уверенности в том, что наша транзакция не будет отменена, то необходимо будет ждать 410 минут. Для Ouroboros это время составит 60 минут.

Посмотрите наш короткий ролик про проект Cardano.

В следующей версии Cardano будет Ouroboros Praos. Его модель будет более жесткой и станет полусинхронной. Речь уже не идёт о том, что блоки будут доставлены всем честным участникам в течение 20 секунд, но в данном протоколе блоки будут доставлены «за какое-то ограниченное время».

Ещё одним усовершенствованием является возможность выбора злоумышленником любого участника сети, который обладает менее 50% доли, что обеспечивает безопасность сети.

Выбор слот-лидера будет проходить по более упрощенному варианту. Если в Ouroboros Classic необходимо запускать протокол PVSS, у которого есть проблема с масштабируемостью, то в версии Praos практически нет ограничений на количество участников.

Также Илья Олейников вкратце рассказал ещё о ряде версий Ouroboros и их преимуществах, но всю информацию невозможно поместить в одну статью.

Не упустите возможность стать востребованным специалистом в блокчейн-индустрии, или самостоятельно применить технологию блокчейн в своем бизнесе, начните обучение в нашей Блокчейн Академии прямо сейчас.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.563,00
$
8.563,00
0.07%
rippleXRP
$ 0,430332
$
0,430332
1.74%
ethereumEthereum
$ 264,75
$
264,75
1.2%
litecoinLitecoin
$ 112,62
$
112,62
1.96%
stellarStellar
$ 0,132947
$
0,132947
0.66%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X