Почему Bittrex делистит Bitcoin Gold (BTG)

Главная » Uncategorised » Почему Bittrex делистит Bitcoin Gold (BTG)
06.09.2018 от
Почему Bittrex делистит Bitcoin Gold (BTG)

Криптобиржа Bittrex намерена делистить Bitcoin Gold (BTG), который является форком биткоина (BTC), после того, как были обнародованы детали хакерской атаки на $18 млн. Насколько неожиданным было данное заявление от биржи и действительно ли BTG оказалась в центре еще одного скандала?

«Одна CPU — один голос: как была создана криптовалюта Bitcoin Gold»

Bitcoin Gold является хард форком биткоина. Разветвление произошло 24 октября 2017 года на блоке номер 491 407. Впервые о проекте было заявлено в июле 2017 года на Bitcointalk.org, когда Джек Лиао, CEO LightingAsic и BitExchange, сообщил, что ищет способ изменить алгоритм биткоина доказательства работы (proof-of-work, PoW) с SHA256 на Equihash.

Лиао и его команда хотели создать цифровую валюту, которая не будет нуждаться в дорогом и современном оборудовании для майнинга. К середине 2017 года около 70% майнинга биткоина производилось так называемыми асиками (ASIC), специальным оборудованием, созданным специально для майнинга. Асики могут производить вычисления SHA256 значительно быстрее и эффективнее, чем среднестатистический компьютер. BTG со своим протоколом Equihash позволил бы майнить при помощи обычных графических карт (GPU).

Однако в отличие от своего относительно успешного предшественника Bitcoin Cash (BCH), хард форка, который некоторые его сторонники называют истинным биткоином, BTG не создавался для того, чтобы заместить оригинальный биткоин:

«Bitcoin Gold был создан ввиду желания защитить биткоин и убедиться, что он не только сохраняет свою лидирующую позицию, но и продолжает расти и «протягивать свои корни» глубоко в экономическую жизнь всех наций.»

Короче говоря, идеология BTG состоит в том, что это виртуальная валюта, берущая корни в оригинальном биткоине и возвращающая силу обычному майнеру с GPU. Эта идеология была прописана в белых листах проекта:

«Видение Сатоши «одни GPU — один голос» было заменено «один ASIC — один голос…Сопротивление асикам — это неизменный атрибут Bitcoin Gold. Намного сложнее создать ASIC для алгоритма Equihash, но это все же возможно. Если наступит тот день, когда Equihash асики начнут процветать, и майнинг снова будет централизоваться, у Bitcoin Gold произойдет еще один форк, в который будет внедрен новый алгоритм PoW.»

Первая кровь: DDoS атака сразу после запуска

Тем не менее, начало проекта было не гладким. Сразу же после старта 24 октября проект пережил серьезную атаку. Согласно твиту команды, их облачный сайт испытывал 10 млн запросов в минуту на себе, что блокировало настоящий трафик.

Через несколько часов команда сообщила, что с атакой справились, но «восстановление работы сайта займет немного больше времени.» В конце концов сайт был доступен, но отрицательная реакция сообщества была очевидна. DDoS атака совпала со многими злобными постами о недостатках BTG, в которых члены сообщества указывали на то, что около 100 000 BTG были премайнены, позднее разработчики прояснили этот момент, сказав, что какая-то часть была оставлена в качестве бонуса для команды.

Проблемы с признанием

Как и происходит обычно при хард форках, чтобы получить монеты BTG? пользователи должны были держать свои биткоины на время форка и не проводить никаких операций. Команда BTG предупредила, что форк будет проводиться в ноябре 2017 и напомнила, чтобы пользователи проверили, поддерживают ли биржи, на которых они держат биткоины, этот форк. Обычно биржи сообщают о своем решении и будут ли начисляться новые монеты пользователям.

Ряд крупных бирж, включая Coinbase, Poloniex и Kraken, заявили, что не будут поддерживать BTG (хотя Poloniex поддержала примерно через 4 часа после форка):

«Информация о данном форке ограничена и есть подозрения на счет безопасности и стабильности данного форка,» — написала Coinbase в пресс-релизе. «Таким образом, мы считаем небезопасно поддерживать Bitcoin Gold в настоящий момент.»

Реакция подобного рода от крупных игроков индустрии отчасти была причиной, хоть и на короткое время, создания опасности двойных атак. Какое-то время после запуска валюты разработчики не внедряли защиту от двойной траты — меры, которая предотвращала проведение одной и той же транзакции в разных цепях. Вопрос был решен к 1 ноября 2017 года.

Другая американская биржа Bittrex заявила о том, что поддержит форк, за два дня до события, но предупредила пользователей о ряде недостатков новой криптовалюты. Bittrex сообщила, что на тот момент у Bitcoin Gold «не было законченного кода консенсуса, защиты от двойной траты, адекватного кода для тестирования и аудита, публично известного кода разработчиков.» Также биржа сообщила и о проблеме премайна.

Последняя капля для Bittrex: атака двойной траты

18 мая стало известно о крупной хакерской атаке на сеть Bitcoin Gold. Хакерам удалось украсть более $18  млн в BTG с различных бирж, включая Bittrex.

Команда объяснила, что хакеры использвали комбинацию двойной атаки 51% и специально атаковали биржи, так как те «автоматически принимают крупные депозиты, позволяют пользователям быстро торговать различными монетами и затем автоматически выводить деньги.»

Таким образом, мошенники делали большие депозиты в BTG на биржи и в то же время отправляли те же суммы на собственный криптокошелек. К тому времени, как биржи поняли, что транзакции были фейковыми, хакеры уже вывели свои средства с бирж и увеличили свои копиталы.

Bittrex не уточнила, какую сумму потеряла в результате данной атаки. Однако она запросила у команды разработчиков более 12 000 BTG в качестве компенсации.

Неясное будущее BTG

Из-за последней атаки на BTG Bittrex решила убрать эту криптовалюту со своей платформы к 14 сентября, что было благоприятно воспринято многими пользователями Reddit. На бирже около 3.40% всех транзакций BTG/BTC.

В ответ на данный шаг биржи команда Bitcoin Gold опубликовала следующее:

«Bittrex проинформировала нас о том, что приняла данное решение из-за того, что BTG «не берет ответственность за свою цепь,» а под взятием ответственности подразумевалось, что мы должны заплатить Bittrex 12 372 BTG, чтобы покрыть потери. Позже они проинформировали нас, что покроют часть расходов из собственных резервов и запросили выплатить примерно оставшиеся 6000 BTG ($127 000), а если мы этого не сделаем, то нас уберут с платформы. «

Пока что непонятно, как отреагируют другие биржи. На момент написания статьи рынок BTG составляет $368  млн, и монета торгуется примерно на отметке $21.39, являясь 30-й по рыночной капитализации.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 8.260,00
$
8.260,00
4.5%
rippleXRP
$ 0,416974
$
0,416974
6.92%
ethereumEthereum
$ 248,31
$
248,31
7.84%
litecoinLitecoin
$ 106,37
$
106,37
8.17%
stellarStellar
$ 0,127455
$
0,127455
6.65%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
Вакансии
Все вакансии блокчейн индустрии в одном месте
©The Blockchain Journal, 2019
X